пришлите новость

WhatsApp Telegram

Спасатели Башкирии рассказали, как уберечь себя и детей зимой на льду

17:52, 27 января 2022

Жителей республики призывают обратить внимание на проблему

Спасатели Башкирии рассказали, как уберечь себя и детей зимой на льду
Фото: istockphoto

На фоне трагического события, произошедшего с женщиной, решившейся окунуться в прорубь в праздник Крещения на реке Оредеж в Ленинградской области, повышенное внимание уделяется теме безопасности людей на водоемах. Кроме того, 25 января сообщили об ужасном случае в Ленинградской области, там под лед провалился гулявший под присмотром тети семилетний школьник. Как пишет Telegram-канал SHOT, отец погибшего мальчика – миллиардер Станислав Логунов, бизнес-коуч, радиоведущий, председатель совета компании «Мегамейд», которая занимается проектированием инженерных сетей.

В связи с этим Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан напоминает жителям о том, что водоемы и зимой представляют собой опасность, и предлагает проверенные правила безопасности для взрослых и детей на льду.

  • Родителям необходимо предупредить детей о том, что нельзя в одиночку выходить на речку/водоем.

  • Если так произошло, то нужно проверить лед палкой, но не наступать ногами.

  • Если начался дождь, сильный ветер, метель, то нужно вернуться к берегу по уже оставленным следам. Сделать это требуется и в том случае, если лед под ногами затрещал. Тогда нужно либо широко расставить ноги и двигаться к берегу, не отрывая их от поверхности льда, либо принять положение лежа и двигаться назад.

  • Если водоем занесен снегом, то идти по нему тоже нельзя, так как под снегом могут быть трещины и провалы.

  • Если вы идете группой людей, то нужно отойти на расстояние 5–6 метров друг от друга.

  • К сожалению, бывает так, что лед все-таки проваливается. В этом случае спасатели учат, что нужно громко звать на помощь, но не паниковать. Сбросив с себя все тяжелое, попытаться ухватиться за лед, затем опереться на край льдины широко расставленными руками и попытаться выбраться. Если течение сильное, то нужно согнуть ноги и сбросить отяжелевшую от воды обувь. Далее спасатели рекомендуют навалиться на кромку льда, не обломав ее, затем поочередно поднимать и вытаскивать ноги на льдину. Если это удастся, то лежа двигаться по направлению к берегу. Ребенок должен знать, что важно не делать резких движений и держаться на плаву, если не получается сразу выбраться, и продолжать звать на помощь.

  • Согласно статье Рыболовного журнала «Блесна», при осознанном выходе на лед нужно брать с собой спасательный жилет и веревку, которую можно бросить спасающему вас человеку.

Материал подготовила Таисия Павлова



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное