пришлите новость

WhatsApp Telegram

В Башкирии подали заявку на строительство 11 школ на условиях концессии

15:15, 21 января 2022

Явление прокомментировал финансовый омбудсмен

В Башкирии подали заявку на строительство 11 школ на условиях концессии
Фото: Пресс-служба главы Башкирии

В Башкирии подали заявку на строительство 11 школ на условиях концессии. Этот вопрос рассмотрели на заседании «Инвестчаса», сообщают в пресс-службе главы региона.

Как сообщила гендиректор «ПроШкола» Алиса Денисова, в 2023-2024 годах из федерального бюджета на это строительство выделят 100 млрд руб. По предварительным данным, рассчитывать стоит на 7 учебных заведений: по два в Стерлитамаке, в Нефтекамске и в Уфе, и одного в Уфимском районе.

Как пояснил министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов, строить на условиях концессии решили на федеральном уровне, чтобы создать дополнительные места в школах – в Башкирии планируют сделать 15,2 тыс. ученических мест.

Муратов уточнил, что для строительства муниципалитетам будет необходимо пройти конкурсный отбор в Министерстве просвещения России, а после заключить с концессионером соглашения на строительство новых школ.

– Все школы планируем строить в рассрочку по единой схеме, – пояснил Муратов. – Суть концессии в том, что на возведение типовой школы на 1 225 мест общей стоимостью 1,7 млрд рублей большую часть средств на начальном этапе выделяет концессионер. Регион направит на стройку в первый год лишь 18 млн рублей. А затем в течение восьми лет будет выплачивать концессионеру ежегодно по 144 млн рублей. При этом банковские проценты погашает федеральный бюджет.

Денисова считает, что строить на таких условиях существенно выгоднее.

– Решение использовать механизм государственно-частного партнерства позволяет существенно увеличить количество вводимых школ в регионах с наибольшей потребностью и значительно снижает финансовую нагрузку на местные бюджеты в момент строительства, – прокомментировала Алиса Денисова.

В чем интерес родителей школьников от этого явления? Как концессионер будет возвращать вложенные в строительство средства? Это значит, что появятся платные классы? Эти вопросы мы задали финансовому омбудсмену Валерию Шарипову.

- Противоречит законодательству об образовании, оно у нас бесплатное, - ответил Шарипов. - Если концессия с государством, то это ГЧП (государственное частное партнёрство), а оно в этой сфере не предполагается по Закону о ГЧП. Иных форм концессии, кроме частных образовательных учреждений не может быть. Я уже не говорю о привязке к бюджету республики. 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное