пришлите новость

Погружаясь в воду, молить о прощении? Пять наивных вопросов батюшке про Крещение

20:00, 18 января 2022

Настоятель Сергиевского собора рассказал, можно ли освободиться от всех грехов

Погружаясь в воду, молить о прощении? Пять наивных вопросов батюшке про Крещение
Фото: Андрей Бок

До священного праздника – Крещения Господня – остаются считаные часы. Праведные христиане в сочельник готовятся к походу в храм и купанию в освещенной купели. Остальным остается лишь гадать, что заставляет православный народ из года в год сбрасывать пуховики на морозе и с головой погружаться в ледяную воду. Мы побеседовали с руководителем пресс-службы Уфимской епархии, настоятелем Сергиевского собора Уфы Евгением Шерышевым и получили ответы на 5 наивных вопросов о Крещении.

1. Зачем в Крещение окунаться в воду, что это значит?

- Эта традиция, скорее, народная. Популярность обрела в последние 20-30 лет. Согласно Евангелию, в этот день Иисус Христос крестился в реке Иордан. В честь этого события принято участвовать в праздничной службе в храме, обращаться к Богу с молитвами. И вспомнить о собственном крещении, задуматься, живем ли мы согласно Евангелию. Многие считают, что через купание в купели можно попросить очищения и сил физических и духовных. Правила церковные не запрещают это, но говорят о том, что делать это необходимо с осторожностью. От себя могу добавить: погружаясь в воду, нужно читать молитвы, делать это осознанно и со светлыми намерениями. Тогда вода окажет свое благодатное действие на человека.

2. Как подготовиться к купанию в купели? Следует ли держать пост?

- День перед Крещением – это сочельник, для православных христиан период строгого поста. Всем, кто решил окунуться в купель, следует в первую очередь позаботиться о своем здоровье, внимательно обратить внимание на самочувствие. Ну и умеренный пост, воздержание накануне праздника не помешает. 

3. Правда ли, что в Крещение можно освободиться от всех грехов?

- В церкви существует таинство исповеди. Человек готовится к нему, затем приходит в храм и исповедуется перед Богом. И мы веруем, что грехи, исповеданные на исповеди, прощаются. Купание в купели не является таинством, однако, если человек с покаянием погружается в воду и просит Господа о прощении – это правильно. Для самого человека это может стать благодатным событием, которое повлечет за собой покаяние и решимость принять участие и в церковных таинствах. 

4. В какое время суток лучше всего окунаться в купель?

- Строгих рекомендаций не существует. Но правильнее всего зайти в воду после ее освещения. Обычно на отведенных для купелей водоемах проходит крестный ход, приезжает священник и читает молитвы. Некоторые священнослужители сами подают пример верующим и окунаются в купель. Поэтому лучше постараться не откладывать, и сразу после молитвы со светлыми мыслями погружаться в воду. 

5. Вся ли вода в день Крещения считается освященной? Можно ли набрать такую воду из крана и хранить всю жизнь?

- Церковь учит, что в день Крещения освящается все водное естество (вся вода). Действительно, когда Иисус своим крещением освятил воды Иордана, вся вода в тот день стала святой. Поэтому, если у вас нет возможности прийти в храм, можно искупаться в обычной воде или даже набрать ее. При этом желательно прочитать молитву. Но лучше всего все же дойти до храма. Совершенно не обязательно набирать огромные емкости. Достаточно небольшой бутылки. Потом, в течение года, святую воду можно разбавлять с обычной, и тем самым освящать. По поводу хранения – бывали  случаи, что люди спустя много лет открывали сосуд со святой водой, а вода была будто вчера набрана. Это частое явление. Святая вода не портится в течение многих лет. Но все же рекомендуется  пользоваться и хранить воду в течение года – до следующего Крещения.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика