пришлите новость


Где взять инсулин? Минздрав Башкирии оставил детей без импортного препарата

10:23, 14 января 2022

В республике пропал импортный инсулин

Где взять инсулин? Минздрав Башкирии оставил детей без импортного препарата

С ноября мамы детей-диабетиков Башкирии не могут получить инсулин «НовоРапид», производства Дания.

– По закону препарат по врачебной комиссии обязаны выдать в течение 10 дней после получения рецепта. Но мы не можем получить «НовоРапид» с ноября, – говорит мама ребенка-диабетика Гузель Щанина. – В Башфармации сказали, что на складе его нет. Стою в аптеке, у меня отсроченный рецепт инсулина по торговому наименованию. Другой инсулин моему ребенку не подходит. Мне что делать? Инсулин этот должен выдаваться ребенку по решению врачебной комиссии. На ребенка должна была производиться отдельная индивидуальная закупка.

В Башфармации сказали, что все вопросы к Минздраву, на складах и в аптеках инсулина нет. Минздрав не проводит закупки.

На вопрос в фармотдел Минздрава специалист посоветовал заменить препарат на отечественный.

– А что мне делать? Вы говорите – замена. А я вам говорю – у меня решение врачебной комиссии. Вы должны обеспечить по индивидуальной закупке. К кому мне еще обратиться? Понимаю, если бы была возможность заменить, но ребенку не подходит другой препарат, – отвечает на это мать.

Долгое время «НовоРапид» был единственным инсулином вида аспарт (инсулин короткого действия, то есть на несколько часов, есть инсулин длительного действия – примерно на сутки. Одному диабетику нужен и тот и другой инсулин в течение суток) на российском рынке. В конце 2020 года свои аналоги зарегистрировали «Герофарм» Петра Родионова и завод «Медсинтез» Александра Петрова.

Мы попросили в Минздраве прокомментировать, нет ли указания переводить всех диабетиков, в том числе детей, на отечественный инсулин. Как только нам поступит ответ, мы его опубликуем.



Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика