пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Будем рожать перед администрацией!»: Росздравнадзор нашел нарушения в работе Учалинской ЦГБ

17:09, 20 декабря 2021

Третий месяц не утихают споры, разгоревшиеся на фоне оптимизации системы здравоохранения Учалинского района

Прошло уже почти три месяца с тех пор, как жители Учалинского района громко выразили свое несогласие с проходящей оптимизацией здравоохранения в их больнице. 2 октября, на следующий день после встречи с главой Минздрава РБ Максимом Забелиным, учалинцы вышли на городскую площадь, требуя отменить так называемую «белоретизацию» медицины – перевод роддома, скорой помощи, морга, медицинской лаборатории в город Белорецк, расположенный в ста километрах.

Несмотря на громкие протесты жителей, услышаны они не были. Активисты разослали письма во все ведомства с текстом петиции и семью тысячами подписей местных жителей. Но полученные ответы оказались простыми отписками. Среди десятков обращений фактически с жалобой на действия башкирского минздрава, разосланных по ведомствам и учреждениям, только одно было рассмотрено не самим министерством.

Жалобы на министра рассматривает министр

– Не буду скрывать, что поначалу было сплошное разочарование. Ведь как работает государственная система? Жалобу спускают в регион, в ведомство, которое этим занимается. Получается, что жалобу на действия «господина Забелина» рассматривает сам Забелин, - рассказывает один из активистов.

В Учалах министра здравоохранения РБ теперь именуют не иначе как «господин Забелин», произнося с характерной протяжной «е» во втором слоге, а в соцсетях активно обсуждают и стоимость его ботинок, и манеру общения с пожилыми учалинками.



Судя по тексту ответов, которые получают учалинцы, в министерстве здравоохранения не особенно напрягались с их составлением. От письма к письму меняются разве что фамилии адресатов. А содержание следующее: ссылка на Приказ Миндзрава №728-Д и описание структуры Учалинской ЦГБ вкупе с суммами, которые Миндзрав уже потратил на неблагодарных учалинцев.

Едва ли не каждую неделю в районе проходят брифинги с участием приглашенных специалистов с министерства здравоохранения, устраиваются горячие линии и встречи. Впрочем, по словам горожан, получить однозначный ответ на имеющиеся вопросы на таких встречах крайне затруднительно. К тому же у министерства уже есть готовое клише для письма.

– Позвонила на горячую линию со специалистом федерального министерства здравоохранения, – рассказывает Азалия (имя изменено – прим. Ред.), - хотелось, чтобы проблема уже вышла за пределы республиканского уровня. Какого же было разочарование, когда снова пришел ответ за подписью господина Забелина с перечислением всех «заслуг» министерства здравоохранения перед учалинцами. Складывается ощущение, что нас пытаются убедить в том, чего нет. Иронично, но в день, когда выпал первый снег (22 октября) и дорогу развезло, первый заместитель министра здравоохранения РБ Азат Рахматуллин на назначенный прием граждан не приехал. Наверное, испугался непогоды и плохих дорожных условий. А вот учалинцам по таким дорогам предлагают ездить в Белорецк и в дождь, и в зной.

Надежда появилась после поступившего 8 декабря ответа от Росздравнадзора. В письме значится, что в работе Учалинской ЦГБ найдены нарушения, подтверждающие факты, изложенные в петиции горожан. Впрочем, какие-то выводы делать рано, впереди проверка, результаты которой тоже могут оказаться неоднозначными.

Туалет на постаменте

Сейчас в городе остались несколько коек роддома для экстренных рожениц и для женщин, находящихся на сохранении беременности. Но даже эти койки пришлось перевезти в здание хирургического отделения, так как роддом переделали в ковидный госпиталь.

В этом импровизированном родильном отделении один туалет на всех. Причем унитаз установлен на постаменте, взобраться на который тяжело даже обычному человеку, чего уж говорить о беременной или родившей несколько дней назад женщине. В социальных сетях пациентки жалуются, что даже в этом единственном на все отделение туалете не закрывается дверь, а значит совершить гигиенические процедуры без риска оказаться застигнутой врасплох не получится.

В палатах гуляет сквозняк, холодно, а ведь по-настоящему холодно в Учалах еще не было. Температура держится в районе 5-7 градусов.

Впрочем, терпеть эти неудобства не обязательно, ведь, как говорят власти, можно поехать в Белорецк. Но 90 с лишним километров горной дороги, особенно в зимнее время, превращаются в серьезное испытание для глубоко беременной пассажирки. К тому же каково это – рожать вдалеке от дома, не имея возможности позвонить маме и попросить принести теплого бульона в термосе или наблюдать за топчущимся под окнами новоиспеченным папашей? Экстренно привезти лекарства или подгузники в чужом городе тоже будет просто некому.

«Где-то было – умершего человека принесли к администрации и сразу реакция последовала. Нашим, наверное, родить надо перед администрацией, роддом с Белорецка вернут может», - пишет Марина Лоскутова в одной из местных групп.

Тем временем, на одном из последних заседаний Госсобрания депутат Ирек Усманов задал вопрос о скачке смертности в регионе, в том числе младенческой. По последнему показателю республика вообще является лидером. На этой почве возникают вполне обоснованные вопросы к Минздраву республики. Глава министерства тут же нашел объяснение: «Особенность республики связана с тем, что многие наши молодые мамы оставляют ребенка на ночь с собой», – утверждает Забелин, фактически снимая с себя ответственность за происходящее. Здесь, как говорится, без комментариев…


Читайте также

- Африканские показатели? В Минздраве признали высокую младенческую смертность в районах Башкирии

Мы попытались записаться на прием к двум врачам Учалинской ЦГБ – терапевту и гинекологу. По двум коротким номерам, по которым запись проводилась ранее (1301 и 09383), дозвониться не удалось. Через «Госуслуги» получилось записаться на прием к терапевту через 12 дней, а к гинекологу записи попросту нет никакой.

Оптимизация продолжается

Пока учалинцы пытаются вернуть своих врачей и лабораторию, министерство здравоохранения придумало еще один оптимизационный ход – сократить количество административного персонала районных больниц. В эту категорию попадают юристы, бухгалтера, экономисты, статисты и так далее.

«Зачем в каждой больнице 5-6 бухгалтеров? Можно сделать централизованную бухгалтерию», – заключил Забелин.

Чем грозит централизованная бухгалтерия, учалинцам слишком хорошо известно – больница отнюдь не первое учреждение, бухгалтерия которой, вместе со всем финансированием уезжает в Белорецк.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное