Фото: facebook.com/evri4ka
В эти дни в Уфе проходят общественные обсуждения Генплана – документа, согласно которому Уфа будет развиваться вплоть до 2040 года. Оставить свои пожелания и замечания по нему может любой горожанин. Напомним, они продлятся до 5 января 2022 года. Сделала это и уфимка Юлия Касьянова, эксперт в области PR-менеджмента. О том, какие выводы Юлия сделала для себя, познакомившись поближе с Генпланом, она рассказала на своей странице в соцсети. Публикуем ее мнение. Попутно Юлия написала инструкцию для тех, кто хочет, чтобы его мнение при составлении Генплана учли.
Сэкономлю ваше время и расскажу главное, что я вынесла со стрима от Главархитектуры о Генплане Уфы, запись которого вы можете посмотреть по ссылке.
В принципе, для общего понимания вы можете послушать все 3 часа, но за первые 2 часа я усвоила основное: генплан – это общая картина развития города, разбитая по зонам. То есть карта зонирования, где какая зона будет располагаться: жилая застройка, рекреационная зона, общественно-деловая зона. И именно это сейчас очень важно закрепить в Генплане, чтобы впоследствии не было разногласий, как с Кошкиным лесом, парком Гафури и другими объектами, когда рекреационная зона, то есть зона отдыха, такая, как, например, лесопарк, каким-то образом превращается в зону жилой застройки.
Что же касается благоустройства парков, скверов и улиц, это будет рассматриваться уже в муниципальном порядке, локальные скверы будут только в перечне к генплану.
Основные вопросы, заданные во время стрима, касались ряда территорий, которые вызвали волнения общественности и ранее, и на стриме решили обосновать, почему те или иные решения были приняты, и на мою надежду, в каких случаях город хочет и может вернуть зону планируемой застройки в рекреационную. С нашей с вами помощью, в частности, если мы будем оставлять об этом заявления до 5 января на сайте.
«Почему такие несостыковки возникают? Проектировщики берут кадастровый план, где, в частности, на территории дендропарка есть пятачок, не состоящий на кадастровом учете. По той же причине исчезают объекты культурного наследия – у них нет паспорта объектов. Проблема связана с тем, что не было проекта планировки на эту территорию, участок не сформирован».
Почему выбрали именно эти объекты? Существует национальный проект формирования комфортной городской среды, где предусмотрено рейтинговое голосование. 25% жителей должны были проголосовать, и большинство голосов было отдано за озеро Теплое, парк Кашкадан и другие. Также было рассчитано, сколько человек получит прямой эффект от реализации сквера или парка, то есть сколько человек живет в 15-минутной доступности и сколько человек приходится на гектар.
А может, напишите еще какие-то проблемные зоны, обсудим в комментариях.
Материалы генплана доступны по ссылке здесь.
Существует 3 законных способа передачи замечаний/предложений:
1. По этой же ссылке на сайте Администрации (потребуется вход через Госуслуги);
2. Письменным обращением в Главархитектуру;
3. В амбарную книгу в тех же районах, где представлены экспозиции (понадобится паспорт).
Надеюсь, вопрос озеленения более подробно осветят в следующем стриме.
Читайте также
- В Уфе начались общественные обсуждения Генплана города