пришлите новость


Менделеевская драма. Из ветхого дома в Уфе выселяют бабушку с ребенком

20:27, 12 декабря 2021

Последние жильцы-переселенцы не хотят уезжать из квартала застройки Менделеевского ЖК

Менделеевская драма. Из ветхого дома в Уфе выселяют бабушку с ребенком

43-летняя Ригина Ишмухаметова принесла в редакцию Пруфы.рф письмо, в котором рассказала, что в доме на Менделеева, 128 в нечеловеческих условиях остались жить ее мама и 14-летний сын, который ходит в школу в этом же районе. Со дня на день они ждут приставов.

– У меня ребенок и мама там живут! – возмущается женщина – Недавно в дом пришли в два часа ночи неизвестные мужчины, долбились внутрь, выломали двери. – Считаю, что это давление на нас.

photo_2021-12-10_12-37-45.jpg

Двухэтажные дома на Менделеева уже подкапывают

21 век: греем воду на газу

Дома на улице Менделеева, 124-128 признаны аварийными в 2014 году. Частично их уже начали подкапывать экскаваторами. В заколоченные окна домов периодически проникают бомжи: стекла побиты, фанеры, которыми прикрывали отверстия, сломаны.

photo_2021-12-10_12-37-52.jpg

В дома уже вламываются бомжи

Месяц назад к дому, где остались единственные жители, подошли неизвестные личности – они сломали двери и очень удивились, что в доме кто-то есть.

– Мы перепугались, – рассказала пенсионерка Резеда Байтуганова. – Пришлось замок менять – обошелся он в тысячу рублей, а денег и так нет.

photo_2021-12-10_12-37-58.jpg

Резеда Байтуганова рассказывает о злоключениях и жизни в ветхом доме

Байтуганова и ее 15-летний внук – единственные, кто еще вынужден жить в нечеловеческих условиях. Комната в коммуналке уже не отапливается, горячей воды нет, приходится греть воду, чтобы помыться.

– У нас постоянно стоит ведро с водой на плите, моемся так… XXI век, – сетует Резеда Флюровна.

photo_2021-12-10_12-38-01.jpg

В этом доме они – последние жильцы. В прошлом году их сняли с прописки по решению суда, так как жили они по соцнайму. Но покинуть помещение все еще не могут:

– Дело в том, что всех наших соседей выселяли в студии. А нам ничего не предоставили достойного. Хотят из коммуналки выселить в коммуналку, – возмущается Ригина Ишмухаметова. – Три года ходим по судам. Мой сын мечтает о своей комнате, каждый раз после суда говорит: «Мам, ты приходишь из суда, говоришь, потерпи, и так уже много раз…» Он больше ни во что не верит.

За время судебных тяжб женщина успела выйти замуж за юриста, который защищал ее интересы. Ее супруг Ринат Ишмухаметов говорит, что в настоящее время имеется два решения суда: одно обязывает мэрию предоставить достойное жилье семье. Второе – уже по иску администрации обязывает их переехать в коммуналку в Затоне. Ишмухаметов утверждает, что по закону администрация не может выселять, выделяя лишь долю в праве.

photo_2021-12-10_12-37-50 (2).jpg
Балкон дома вот-вот рухнет

Доля в праве – это коммуналка

– Комната, в которую нас хотят выселить в Затоне, не обособлена. В квартире уже есть два собственника, и у них доли в праве на квартиру (по 41/200). Нас хотят выселить даже не в отдельно выделенную комнату, а как бы «в метры». Фактически под видом комнаты нам передается 59/100 доли города в квартире. Это является нарушением закона, так как нам должны предоставить не долю, а отдельное жилье – либо квартиру, либо комнату, – уверена Ишмухаметова.

– Само решение суда по принудительному выселению непонятно, – говорит ее супруг. – Проблема возникла на стадии исполнения этого решения. Юридически город сначала должен обособить долю в праве на комнату, оформить на нее технические и правовые документы о праве на комнату. То есть сначала завершить юридические моменты, а уже потом предоставлять это жилье по договору соцнайма.

Юрист и риелтор Екатерина Чехова считает, что выселение в долю права, а не в выделенную комнату – это нарушение со стороны гражданского права.

– Предоставление доли в праве собственности на квартиру – это незаконно, на сегодня фактически это коммуналка, – прояснила ситуацию Чехова. – В таком случае выдела доли в натуре не происходит, чтобы заключить договор соцнайма. В договоре они должны будут указать жилое помещение, номер квартиры или комнату. Если в договоре мены на долю в праве, в части договора они указали, что помещение – комната в долевой квартире, юридически это незаконно. То есть город должен выделить метры не просто так, а в натуре (выделение доли в натуре подразумевает разделение единого жилого помещения на отдельные, обособленные друг от друга – прим. ред.). Самое смешное в долевой собственности – это то, что у первого собственника есть преимущественное право покупки у доли. И если они (муниципалитет) не предложил им выкупить долю права, то сделка уже происходит не по Гражданскому кодексу. Если они принесли в суд документы, подтверждающие, что они уведомляли первоочередных собственников о предстоящей сдаче в аренду комнаты, то и тут нарушения. Город, по сути, кидает граждан на долю в праве, у них сразу начинаются проблемы, возникают вопросы приватизации, которую невозможно сделать, не выделив доли в натуру. Иными словами, муниципалитет не должен предоставлять выселяемой по соцнайму семье долю в праве собственности на квартиру.

photo_2021-12-10_12-37-53.jpg

– Я когда была в Службе сноса и расселения, я сказала им: «Вы такие молодцы, расселили людей из дома, а если все квадраты посчитать, сколько жильцам досталось – 128 квадратов не хватает. Куда все это делось?» Это ведь квадраты, которые недодали переселенцам. Это же 12 миллионов рублей примерно... Грубо говоря, три однокомнатые, или пять студий. Конечно, они и нам не могут дать нормальное жилье, – сетует Ригина Ишмухаметова.

Все вопросы к суду

Так как квартира находилась в муниципальной собственности, а женщина жила по соцнайму, расселением дома занимается муниципалитет. Судя по постановлению правительства, расселение аварийных домов идет по Республиканской адресной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то есть по нацпроекту «Жилье и городская среда».

– По постановлению главы Башкирии, в 2014 году дом признали аварийным. Дом расселяется муниципальной службой сноса и расселения по республиканской программе, – сообщил застройщик квартала. – Насколько мы знаем, есть решение суда, на основании которого подключились судебные приставы. Гражданин оспаривает решение суда. На месте их дома запланирована секция 5А. В других домах временно живут дворники, там не совсем брошенные дома.

photo_2021-12-10_12-37-48.jpg

В администрации Уфы сослались на решение Верховного Суда РБ по вопросу принудительного выселения граждан.

– Постановлением Администрации Уфы от 06.07.2021 № 774 Ишмухаметовой (Исиргаковой Р.М.), Исиргакову В.Д., Байтугановой Р.Ф. предоставлено жилое помещение. Возбуждены исполнительные производства по принудительному расселению граждан, – ответила руководитель пресс-службы Администрации Уфы Лариса Салихова. – Жилой дом по улице Менделеева, 128 признан непригодным для проживания и включен в Республиканскую адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2015–2021 годы, утвержденную Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 31.03.2015 № 99. Для заключения договора социального найма Ишмухаметова Р. М. была письменно приглашена, однако до настоящего времени по вопросу заключения договора социального найма в администрацию города не обращалась. Расселение производится в соответствии с требованиями действующего законодательства, права и законные интересы граждан не нарушаются.


Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика