пришлите новость

Ректор Башгосуниверситета покидает свой пост?

15:38, 08 декабря 2021

Источник называет инициатором региональные власти

Ректор Башгосуниверситета покидает свой пост?

По некоторым данным, в ближайшее время свой пост может покинуть ректор Башкирского государственного университета Николай Морозкин. Доктор физико-математических наук возглавил классический университет с 2013 года.

Уже почти год, как власти Башкортостана взяли курс на объединение БашГУ с УГАТУ в единый Евразийский научно-образовательный центр. Первоначально общая масса сотрудников, за исключением некоторых заведующих кафедр и бывших руководителей вуза, известие об объединении с БашГУ встретили пассивно. Однако научно-преподавательский состав БашГУ, напротив, отреагировал очень отрицательно. Властям республики пришлось проводить регулярные встречи с преподавателями, руководители структурных подразделений подверглись давлению и вызовам в Белый дом. В итоге научный совет БашГУ со второй попытки проголосовал за слияние вузов.

Тем не менее в руководстве республики на ректора затаили злобу за то, что Николай Морозкин не стал ломать хребет своему коллективу, а пришлось вмешиваться политическому руководству. Как утверждает источник в Администрации Главы РБ, вопрос с отставкой Морозкина был решен еще в момент конфликта вокруг объединения, но тогда решили выждать время.

Между тем действующему ректору УГАТУ Сергею Новикову не следует рассчитывать на кресло руководителя объединенного научного центра. По большому счету, он не был принят коллективом даже в авиационном университете, а в научно-образовательной среде Уфы не воспринимается как ученый или даже успешный менеджер. Весь его карьерный взлет связывают с заслугами родителей.

Николай Морозкин на наш вопрос о возможной отставке ответил, что ему ничего не известно и прекратил разговор. БашГУ, являясь федеральным образовательным учреждением, подчиняется Министерству науки и высшего образования РФ. В условиях, пока объединение двух уфимских вузов не произошло, программа «Приоритет-2030» не запущена. Вряд ли в Москве поймут желание местных властей расправы с ректором как причину для отставки.

  



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика