Село Туркменево в Баймакском районе уже несколько дней живет в режиме ЧС по карантину животных в связи с распространением нодулярного дерматита. Первая вспышка была зафиксирована примерно две недели назад, а сейчас скот изымается повсеместно. Пикеты полиции, дезинфекция проезжающего автотранспорта стали реальностью. Но туркменевцы считают, что власти их бросили в беде.
Нодулярный дерматит крупного рогатого скота — инфекционная болезнь КРС. Признаками являются лихорадка, отек подкожной соединительной ткани и органов, кожные узлы, поражение глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов.
Заражается скот от другого больного скота через кожу, слизистые оболочки органов дыхания и пищеварения, глаза. Разносится по организму и вызывает появление узелков. Болезнь длится в течение одной-двух недель и в этот период может активно заражать здоровых коров и быков.
Для профилактики крупный рогатый скот вакцинируют. Иммунитет длится 1 год.
В России вирус был впервые зарегистрирован в 2015 году. А уже в 2016 году возникла вспышка — в Краснодарском крае заболели свыше 250 голов КРС.
Первыми заболели животные в личном подсобном хозяйстве на одном конце улице Горной. Потом таких дворов стало 6–7, включая хозяйства на другом конце улицы. А сегодня болеющий скот появился и в фермерских хозяйствах. Тем не менее точных данных нет, болезнь распространяется очагами, но есть много дворов, где скот без признаков болезни. Но власти это уже не волнует, взят курс на изъятие и уничтожение всего скота в Туркменево.
— Сюда приезжали какие-то специалисты. Нам сказали, что они не из Уфы, а откуда-то из Владимира, мол, ученые. Но мы от этих ученых ничего определенного не услышали. Но даже мы знаем, что болезнь излечима. Есть лечение и профилактическая вакцинация! Но никто изначально не стал этим заниматься. Лечение — это специалисты, средства и работа. А тут проще скотину сжечь и забыть про нас, — рассказывает местный фермер Ильдар Тулыбаев.
В соцсетях даже появилась конспирологическая версия, что происходящее является местью властей местному населению за выступление против разработки золотодобывающих карьеров. Но фермер в это не верит, хотя и отмечает наличие некой информационной войны.
— Я выступал против изъятия, я за лечение скота. Но в один момент мне односельчане стали предъявлять, что я всех к этому призываю, а сам сдаю скот. Но в тот момент этого не было, просто вот так со мной боролись. А сегодня я уже вынужден сдавать скот, появились больные и умирающие животные.
Между тем вчера, 1 декабря, в Туркменево прошел сход населения, на котором присутствовал глава администрации района Фанис Аминев, депутат Госдумы РФ Зариф Байгускаров и начальник Управления ветеринарии РБ Азат Зиганшин. Но сход с представителями власти прошел весьма странно. Глава муниципалитета, который взял на себя роль председателя собрания, долго отказывался от ведения протокола. Затем под возмущенные крики жителей был выбран секретариат схода. Однако сход в основном прошел в форме спичей заезжих руководителей, которые по итогу собрания отказались завизировать протокол. Для сельчан это был основной по важности момент.
— Нам сказали, что будут изымать скот по цене компенсации 170 рублей за килограмм баранины и 140 рублей КРС. Но по факту ничего не подписали по протоколу. На что мы будем потом опираться и доказывать? — пожаловался один из участников схода, пожелавший остаться неназванным.
Для иллюстрации приведем пример. По праздникам одну голову барана здесь продавали примерно по 6 тысяч рублей. С выходом мяса в 20 кг цена получалась на уровне 300 рублей. А при изъятии нужно учитывать еще и живой вес скота. Беда для сельчан, как говорится, налицо.
— Нам говорят, что решение по изъятию принято правительством республики. Но никаких документов за подписью района, управления ветеринарии или министра нам не показывают. По дворам ходят представители местного уровня, которые при изъятии отдают только акт. В неофициальном порядке людям говорят, что скоро у упорствующих скот будут забирать насильно с полицейским. Поэтому на сдачу побежали записываться даже те, у кого скот не болеет, — говорит тот же житель Туркменево.
При этом большая часть наших собеседников в Туркменево просит не называть их имена, мотивируя это тем, что им запретили общаться со СМИ. Они также не отвечают на вопрос, кто запретил.
Мы позвонили ответственным лицам с двумя вопросами:
-
Кто принял решение по уничтожению поголовья и как это оформлено?
-
Каковы суммы выплат по возмещению ущерба и кем принято это решение?
За комментарием позвонили главному ветеринару Ирандыкской зоны Венеру Максютову, в отдел ветеринарии Баймакского района, отдел сельского хозяйства администрации района, Управление ветеринарии РБ и депутату ГД РФ Зарифу Байгускарову. Нигде на наши звонки не ответили, а в управлении потребовали письменный запрос.