пришлите новость


Гинцбург пообещал разработать вакцину от нового штамма «омикрон» за 10 дней

08:27, 30 ноября 2021

Адаптированную вакцину могут выпустить уже в феврале следующего года

Гинцбург пообещал разработать вакцину от нового штамма «омикрон» за 10 дней

Глава центра Гамалеи Александр Гинцбург в эфире телеканала «Россия-24» заявил, что на экспериментальную работу по получению новой вакцины против штамма «омикрон» уйдет не больше 10 дней. Еще 45 дней, по его словам, понадобится, чтобы получить разрешительные процедуры и доказательства того, что данная вакцина является безопасной и моногенной.

«Обычно это (одобрение вакцины Минздравом РФ — прим. ред.) занимает два–два с половиной месяца. Если чрезвычайная ситуация, которая сейчас существует, и Минздрав подожмет все регуляторно-разрешительные процедуры, то, я думаю, что можно уложиться в <…> 45–50 от силы дней», – заявил Гинцбург.

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев также накануне заявил, что производители российских вакцин от коронавируса «Спутник V» и «Спутник Лайт» при необходимости смогут поставить на рынки сотни миллионов доз вакцины, адаптированных против штамма «омикрон» уже к 20 февраля 2022 года.

В ВОЗ отмечают, что штамм «омикрон» еще недостаточно изучен для того, чтобы делать окончательные выводы о степени его заразности и уровне летальных исходов. Однако во Всемирной организации здравоохранения считают, что новый штамм коронавируса может привести к вспышкам заболеваемости с серьезными последствиями.

Напомним, новый штамм, получивший название «омикрон», был обнаружен в странах Африки на прошлой неделе. Эта разновидность имеет большое число мутаций, которые потенциально способны затруднить нейтрализацию патогена антителами, что может сказаться на эффективности вакцин. Согласно предварительным данным, штамм обладает повышенной способностью к распространению.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика