пришлите новость

WhatsApp Telegram

Экопарковки: преимущества использования и нюансы обустройства

09:53, 29 ноября 2021

Экопарковки — тренд, набирающий популярность в городских «каменных джунглях» и в частных усадьбах. Он позволяет решить проблему с размещением автомобилей без нанесения ущерба окружающей среде, ландшафту, зеленым насаждениям. Внешне парковочный газон практически не отличается от обычного. Его преимущества заключаются в повышенной выносливости, способности выдерживать колоссальные нагрузки, сохраняя травянистый покров.

Преимущества обустройства современных экопарковок

Экологическая парковка представляет собой комплексное решение из специальной газонной решетки и травы. Ее основная функция — размещение автомобилей. В качестве жесткой основы используется несколько разных материалов. Они могут выдерживать вес до двадцати тонн на квадратный метр. Подробнее смотрите на странице https://www.standartpark.ru/ekoparkovka/.

Основными преимуществами экопарковок выступают:

·      универсальность применения (решение подходит и для маленькой стоянки под один автомобиль, и для обширной парковочной территории);

·      сохранение целостности и привлекательности травянистого газона (решетки препятствуют повреждению, порче растений, появлению проплешин и т. д.);

·      возможность надежного укрепления склонов (укладка решетчатых конструкций снижает риск обсыпания и разрушения косогоров до 20 градусов).

Экопарковки играют важную роль для экологии. Они позволяют сократить количество бетонных, каменных стоянок и площадок. Благодаря им газоны становятся многофункциональными, автомобили располагаются на удалении от зданий.

Виды и установка газонных парковок

Качество и долговечность экопарковки напрямую зависят от применяемых материалов и соблюдения технологии монтажа. Самое широкое распространение получили пластиковые решетки. Они выпускаются в модулях и рулонах. В них сочетаются высокая прочность, неуязвимость перед многочисленными негативными факторами, доступная стоимость. Такие решетки содержат много квадратных ячеек, соединяются в единое полотно при помощи технологии паз-гребень. Реже применяются бетонные блоки с ячейками. Их вес значительно больше, а процесс установки сложнее.

Оформление экопарковки выполняется поэтапно, включает в себя решение таких задач:

·      выбор и подготовка места;

·      укрепление границ;

·      формирование подушки;

·      укладка геотекстильного полотна;

·      монтаж решеток;

·      равномерное распределение грунта и посев травы. 

Участок под парковку освобождается от всего лишнего. На нем роется котлован глубиной, соответствующей высоте решеток и толщине слоев подушки. Границы укрепляются бордюрами, камнем или бетоном. Для подушки используются слой гравия высотой от 2 до 50 см (зависит от предназначения парковочного места), песка — до 2 см. Укладка геотекстильного материала позволяет закрепить подушку и предупредить рост сорных трав. На нем размещаются газонные решетки. Сверху засыпается плодородный грунт. Далее высеивается трава одного или нескольких сортов. Результат работы можно увидеть примерно через три недели. Технология экопарковок подойдет для решения и других задач, например, для оформления зон барбекю, лужаек для игр и т. д.

Реклама

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное