Фото: Кристина Иванова
В Уфе сегодня, 26 ноября, простились с председателем Верхового суда Башкирии Земфирой Латыповой. Ради похорон даже перекрыли несколько улиц — участок на Карла Маркса возле Верховного Суда и на Театральной там же. На проводы пришли судьи и чиновники, перед их приходом снег тщательно вычищали на каждом уголке улицы.
О том, как проходили похороны, читайте в репортаже Пруфы.рф.
Утро. 10 часов. Улица Карла Маркса перекрыта — поперек стоят несколько снегоуборщиков. Там и тут — люди в полицейской форме и прохожие с алыми розами в руках. Цветков всего два.
У здания Верховного суда — катафалк. У входа многолюдно, у собравшихся в руках тоже розы или траурные венки. Судя по разговорам, это представители судейского сообщества — даже на панихиде обсуждают дела, свои болячки и жизнь.
– А я и не знал, что она болела, – доносится случайная фраза. – Как ты?
– Ничего. Полегче стало более или менее, – летит в ответ. – Какая красавица она там…
Дворник машет лопатой, обсуждая причину смерти судьи с товарищем.
– От коронавируса, говорят, умерла.
– Кто? – вмешиваюсь я в разговор. Ответ мне уже известен, но хочется выяснить глубину осведомленности дворников.
– Председатель Верховного суда. 66 лет было. Вот сегодня хоронят. Через пару часов, наверное, – отвечает мужчина и возвращается к уборке снега.
Вход в здание суда открыт для всех. Охранники никого не осматривают, только кивают, что проходить можно.
Белый позолоченный гроб стоит прямо у входа, позади — большая фотография Земфиры Латыповой — красивая, еще молодая женщина. Всё вокруг завалено алыми розами: цветы на столике рядом с медалями, в вазах, на столбах.
Мужчина передо мной крестится и кладет букет к закрытому гробу.
– Проходите налево, – указывает охранник.
Но уходят не сразу — останавливаются перед дверью: проститься с усопшей.
Стоит только выйти, как сразу подбегает уборщица и затирает мокрой тряпкой следы. Людскому потоку нет конца — подходят пешком, подъезжают на иномарках с крутыми номерами гражданские и представители высоких чинов силовых ведомств. Тоже с букетами. За ними идут подчиненные и несут венки.
И снова тут как тут дворник — вычищает до блеска крыльцо суда. Даже удивительно, сколько их собралось. Чиновники еще не подъехали, но уже перекрыта и соседняя улица — Театральная. Как рассказал очевидец, министр образования даже не смог проехать сегодня на работу и пошел к министерству пешком. И действительно — по обе стороны участка улицу перегородили снегоуборочные машины, сотрудники ДПС разворачивают автомобилистов. Снегоуборщики не бездельничают — вычищают дорогу до асфальта. Одна машина даже заглохла от усердия. Убирают снег и у административного здания, и на площади перед театром драмы имени Гафури.
Тем временем прибывают чиновники из правительства — вот мэр Уфы Сергей Греков, а это из машины выходит премьер-министр Башкирии Андрей Назаров. Значит, скоро начнется церемония прощания.
Ближе к 11 часам началась панихида. Глава региона Радий Хабиров не приехал проститься с судьей, но передал несколько слов через Назарова. Об этом упомянул сам премьер-министр в своей речи о покойной.
– [Земфира Латыпова] была одной из тех людей, которые прошли путь с самого начала, снизу, и дошли до самого верха, самых высоких профессиональных вершин, – говорит Назаров. – Именно ей принадлежат слова, что судья должен быть честен, беспристрастен и не поддаваться ничьему давлению. Так она и жила, так и работала. Конечно, для нас это очень большая потеря, как в профессиональном плане, так и в личном — мы потеряли очень хорошего человека. Это личная боль моя, это личная боль руководства Башкортостана и всего правительства. Радий Фаритович просил меня именно такие слова донести, что это для нас очень личная скорбь.
Одну из самых грустных речей произносит председатель совета судей Башкирии Татьяна Писарева. Она говорит словно сквозь слезы, голос ее дрожит. Писарева вспоминает, какой была Латыпова: не только сильной женщиной, но и творческим человеком — любила рисовать и организовывала праздники для коллег.
– Это человек-легенда не только в масштабе республики, но и всей страны, – говорит Писарева. – Да, мы строили вместе огромные планы. Одним из них было торжественное открытие этого здания [Верховного суда на Пушкина, 88/1] с приглашением гостей, но, к сожалению, в этом здании нас всех собрали совершенно иные трагические события.
Друг за другом чиновники говорят светлые речи об усопшей. Подходит и верховный муфтий России Талгат Таджуддин.
Продолжает мысль Писаревой о здании суда заместитель председателя Верховного суда Татарстана Максим Беляев.
– Этот суд — памятник ей, который воплощен в камне, – говорит он.
Далее берет слово представитель ветеранов. Говорит, что Земфира Латыпова заслужила куда больше наград, чем ей дали при жизни. Председатель суда лично поддерживала ветеранов.
– Она каждого ветерана вместе с нами провожала в последний путь, говорила такие теплые слова, это передать невозможно, – вспоминает женщина.
Дослушать поминальные речи до конца журналисту издания не дают — его со словами: «Снимать в здании суда нельзя», — просят переместиться на улицу.
Тревожный звонок раздался и в редакции:
– Журналист вел себя неэтично — она была одета неподобающе: в белую куртку и вела съемку с красным телефоном, – журит корреспондента пресс-секретарь правительства Ольга Красноногая.
В 12 часу дня гроб вынесли и погрузили в черную машину.
Читайте также
- В Уфе улицу Карла Маркса перекроют из-за похорон председателя Верховного суда