пришлите новость


КПРФ выступила против принятия бюджета Башкирии на 2022 год

09:00, 25 ноября 2021

В партии сочли, что проект бюджета не соответствует существующим реалиям

КПРФ выступила против принятия бюджета Башкирии на 2022 год

Фракция КПРФ в Государственном Собрании Курултая Башкирии по итогам обсуждения проекта закона «О бюджете Республики Башкортостан на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» считает, что он не может быть принят, так как не соответствует существующим реалиям. Фракция приняла решение о голосовании на пленарном заседании Госсобрания Башкирии против принятия бюджета.

Представителям Правительства на заседании фракции были заданы вопросы, касающиеся государственного долга Республики Башкортостан, последствий предоставления налоговых льгот Башнефти, повышения эффективности финансирования жилья для детей-сирот, целесообразности финансирования Конституционного суда, падения доходов населения, поддержки сельского хозяйства и охраны окружающей среды. Однако правительственные чиновники не смогли дать удовлетворительные ответы.

Приводим ниже мнения представителей фракции КПРФ, которые не согласны с проектом бюджета республики на бедующий год.

«Особенно возмущают предоставленные налоговые льготы Башнефти, в результате которых республиканский бюджет за период ноябрь 2021 – декабрь 2022 годов лишится 5,9 млрд рублей. В представленном проекте бюджета не указаны конкретные суммы сокращения бюджетных ассигнований, за счет каких статей расходов бюджета мы будем восполнять выпадающие доходы республиканского бюджета. Но уже сейчас ясно, что поэтому у нас резко сокращаются расходы на сохранение окружающей среды. На охрану окружающей среды по сравнению с 2020 годом затраты бюджета снижаются в 3,1 раза и составят 254 млн рублей, в Татарстане они — 5 млрд 680 млн, больше чем у нас в 22 раза. Мы копим экологические проблемы, а они решают. А мы дарим млрд крупным корпорациям.

Нам говорят, что в результате льгот повысятся доходы бюджета, но тогда должны быть четкие расчеты по каким статьям и в каком объеме будет увеличение доходов в бюджет. Но этого нет. Мы слышим невнятные заявления от правительственных чиновников, а где расчеты?

По льготам пивным компаниям. Их выгода составляет около 200 млн рублей, а какова выгода республики? Согласно статистике МВД, каждое третье ДТП, каждое третье преступление совершается пьяными. Потери бюджета, связанные с алкоголизацией населения, составляют многие млрд рублей, и при этом правительство финансово поддерживает компании, спаивающие людей.

Государственно-монополистический капитализм проложил себе хорошую дорогу к народным деньгам — республиканскому бюджету. Необоснованная многомиллиардная поддержка монополий за счет населения вызывает обоснованное возмущение народа.

Стало правилом благоустраивать центр столицы, тем временем окраины Уфы по-прежнему остаются забытыми: нет нормальных дорог, освещения, парков, кинотеатров, доступных и ставших обыденными для жителей центральных районов города. К 450-летию Уфы не предусмотрено развитие пролетарских районов города.

Программа развития садовых некоммерческих товариществ, которая могла быть поддержкой социально незащищенных слоев населения, по факту не работает.

У нас нет денег на строительство подъездных дорог к земле, выделенных льготным категориям граждан, зато есть свыше 600 млн рублей на выплату субсидий состоятельным структурам РЖД.

В бюджете Башкирии нет средств на детей-сирот, зато щедро финансируется неработающий Конституционный суд Республики Башкортостан.

Если посмотрим затраты бюджета на поддержку семей с детьми, стимулирование рождаемости, около 90% — федеральные средства. В республике нет адекватной программы демографического развития, поэтому рождаемость у нас падает, а смертность растет.

Аналогичная ситуация и в здравоохранении.

Затраты на с/х по сравнению с 2020 годом сокращаются в 1,4 раза, кстати, в Татарстане они больше в 3 раза. Поэтому мы и отстаем от них.

Отсутствуют и внятные объяснения по следующему вопросу: почему при государственном долге в три раза меньше, чем в Татарстане, мы тратим в 16 раз больше на обслуживание госдолга, чем они?

Когда сравниваешь бюджеты нашей республики и Татарстана, возникает ощущение бедного родственника. Если 25–30 лет назад наши бюджетные доходы были примерно одинаковы, то сейчас Башкирия сильно отстала. Во многом это связано со слабой работой экономического блока правительства.

Например, в 2022 году поступления в бюджет Татарстана от налога с применением упрощенной системы налогообложения составляет 11,4 млрд рублей, что в 3 раза больше, чем у нас в Башкирии. О чем свидетельствует данный показатель? О том, что поддержка малого бизнеса у нас в республике крайне неэффективна. Широко разрекламированная деятельность бизнес-шерифов должных результатов не дает. Мы пиаримся, а соседи решают необходимые проблемы, в итоге это отражается в доходах бюджета.

У нас много говорят о том, что федералы больше помогают Татарстану. Однако из федерального центра в будущем году в бюджет Татарстана поступит 48,7 млрд рублей, а в наш в 1,4 раза больше — 70,5 млрд рублей. Мы сильно зависим от помощи федералов, доходы нашего бюджета на 31% состоят из субсидий, субвенций и трансферов из российского бюджета, в Татарстане эта помощь — 16,5%. Это связано с доходной частью региональных бюджетов. Собственные доходы республиканского бюджета Татарстана в 2022 году будут составлять 245,8 млрд рублей, у Башкортостана — в 1,6 раза меньше — 157,5 млрд рублей. При этом, с этого года Госсобрание Башкирии предоставил льготы Башнефти, ежегодная стоимость которых составляет 3,2 млрд рублей. Татарстан таких подарков не делает. Крупные корпорации там работают на общих условиях, которые понятны и постоянны, поэтому у соседей доходная часть значительно выше, чем у нас. Поступления в бюджет Татарстана от налога на прибыль в будущем году будут в объеме 90,2 млрд рублей, что больше, чем в Башкирии в 1,7 раза (52 млрд рублей). То же самое с налогом на имущество: в Татарстане его поступления составят 34 млрд рублей, а у нас — 14,4 млрд, в 2,37 раза меньше, чем у соседей.

Соответственно и доходы населения в Татарии выше. Об этом свидетельствуют поступления в бюджет от налога на доходы физических лиц, объем которых в будущем году в Татарстане в 1,45 раза выше, чем в Башкирии. А численность населения у них меньше, чем у нас на 100 тысяч человек.

Успешность и неуспешность региона складывается из многих факторов. Значимую роль в этом играют существующие социальные конфликты, умение власти консолидировать людей в решении значимых задач для населения, наличие диалога с инициативными людьми. И Башкортостан не сможет вернуть лидерские позиции, если будет проигрывать в этом по сравнению со своими соседями.

В таком виде бюджет принимать нельзя, поэтому фракция КПРФ призывает голосовать против принятия бюджета Республики Башкортостан».

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика