пришлите новость


Гнилые покрышки, стирающие белье бомжи и алкаши под кустами: как выглядят озера в Уфе

21:00, 13 ноября 2021

Пять водоемов из девяти нуждаются в реконструкции, на двух ремонт начался, но все равно все плохо

Гнилые покрышки, стирающие белье бомжи и алкаши под кустами: как выглядят озера в Уфе
Фото: Елена Жилинская
Накануне празднования 450-летия столицы Башкирии, которое отметят в 2024 году, власти засуетились и стали, где только можно, наводить порядки, даже сосредоточились и закончили-таки многолетний ремонт на улице Комсомольской

Планов по подготовке к юбилею — громадье, но формулировки размыты:

– В ближайшие годы в столице планируется обновить инфраструктуру, преобразить внешний облик города, построить значимые социальные и культурные объекты, создать общественные точки притяжения для горожан и гостей города, – говорили на совещании в мэрии в минувшую среду. 

Журналисты издания Пруфы.рф предлагают обратить внимание властей на озера Уфы. Перефразируя известную поговорку: «покажи мне свои озера, и я скажу, кто ты», отметим, что из девяти водоемов в черте города пять загажены и нуждаются в хозяйской руке, на двух реконструкция началась, но результаты либо не видны, либо сроки сдачи уже несколько раз срывались. 

Подробнее — в нашем материале. 

Озеро Волчек

Где находится: Калининский район, возле железнодорожной станции «Спортивная».

Как пишет краевед Сергей Синенко, название озера произносится с ударением на первую гласную букву.

Раньше в озеро стекали ручьи из Черниковки, однако потом они были зарыты. Есть версия, что речка, выходящая из-под земли и протекающая вдоль гаражного комплекса «Авиатор» соединяется с Волчком. Летом вода не нагревается выше плюс 4–10 °C.

Посреди бесконечных промзон Черниковки, Волчек выглядит настоящим оазисом. По словам местных, когда-то озеро было местом притяжения детворы: летом тут купались, зимой катались на коньках.

– В начальной школе с одноклассниками бегали туда, некоторые даже купались. Никто не утонул, но озеро производило мрачное впечатление. И оно явно глубже чем 4–5 метров, так как это карстовая воронка, официально самое глубокое место —27–29 метров. Жаль, что его нормально не могут изучить, – говорит уфимец Дмитрий.

Сейчас Волчек можно смело назвать городской помойкой: берега завалены старыми покрышками и строительным мусором.

Резолюция: нуждается в реконструкции.

Озеро Волчек

Пруд в парке имени Н. Гастелло

Где находится: Калининский район, Индустриальное шоссе, 119

Парк находится недалеко от проходной на моторопроизводственный завод. Ориентировочной датой появления парка принято считать 30-е годы прошлого века, когда на заводе возник спортклуб и было принято решение о строительстве стадиона.
Как вспоминают жители микрорайона, расцвет парка пришелся на 50-е годы прошлого столетия.

– Парк был отличным местом для прогулок. Тут были различные спортивные секции, летний кинотеатр. Пруд был обнесен красивыми решетками, посередине бил фонтан, мы на лодках, помню, тут катались, – рассказывала местная жительница Галина, чье детство прошло в жилом микрорайоне рядом со стадионом.

Сейчас пруд выглядит удручающе. Одним словом — «заброшка».

Не так давно напротив парка заселили внушительных размеров небоскреб. Но, по словам местных жителей, пространства для отдыха рядом почти нет. Ближайшее место для прогулок — парк Первомайский, до которого можно добраться только на машине.

Резолюция: нуждается в реконструкции.

 Озеро в парке Гастелло

Озеро в парке Первомайский

Где находится: Калининский район, рядом с Дворцом культуры УМПО.

Озеро маленькое, карстового происхождения, в нем водится рыба. Безымянное, поэтому уфимцы называют его «Черниковским».

Сколько лет горожане загаживали озеро — неизвестно, зато известна дата его расчистки — май 2019 года. Тогда на водоем приехала команда водолазов, за целый день ребята натаскали со дна запчастей на целую машину и огромный контейнер мусора, среди которого попадались урны и даже целые скамейки.

После реконструкции парка, которая завершилась в 2020 году, озеро приобрело нынешний ухоженный вид. Но купаться тут никто не осмеливается.

Резолюция: не нуждается в реконструкции.

Озеро в парке Первомайский

Озеро Теплое

Где находится: Калининский район, Микрорайон Инорс

На самом деле, Теплое — это и не озеро вовсе, а пруд-охладитель для ТЭЦ-2. Одно время рассматривался план по уничтожению Теплого, но и по сей день летом там полно отдыхающих. Причем облагорожен только левый берег, дно по правому берегу не изведано. Более того, на Теплом есть течение — вода из него, переливаясь каскадом через дамбу, попадает в Уфимку, поэтому заплывать за буйки спасатели настойчиво не советуют. Зато течение на руку местной секции по гребле — здесь регулярно тренируются спортсмены.

Прогулочная зона вокруг Теплого скорее стихийная, чем организованная — дорожки грунтовые, освещения нет, и припозднившийся пешеход может легко угодить в компанию забулдыг, коих в теплую погоду тут навалом под любым кустом.

В этом году жильцы микрорайона наконец-то добились реновации территории вокруг озера. Дата начала реализации задуманного пока не названа.

Резолюция: нуждается в реконструкции.    

Озеро Теплое

Озеро Касимовское

Где находится: Калининский район, микрорайон Шакша

Много букв про Касимовское озеро не напишешь — сейчас оно выглядит как любое дикое озеро посреди поля, заросшее камышом и травой, а местами и вовсе напоминает болото.

Даже не верится, что в 2020 году в благоустройство озера вложили 1,5 миллиона рублей.

– Миллион — из бюджета Башкортостана, 150 тысяч — из бюджета города, 215 тысяч — помощь бизнеса и 100 тысяч вложили сами жители, – пишет издание Реальное время.

Единственное, что осилили строители — посреди травяных зарослей возникли мощеные дорожки.

– В прошлом году начали стелить плитку, чиновники приезжали, сажали елки. В этом году елки высохли — их никто не поливал. Их выкопали, озеро не почищено, – говорят местные жители.

Как уверяют чиновники, масштабные работы на Касимовском еще впереди:

1-й этап (2021 год) — укладка плитки, установка опор освещения.

2-й этап (2022 год) — установка арт-объекта.

3-й этап (2023 год) — установка ограждений.

4-й этап (2024 год) — обустройство развлекательных зон.

Резолюция: нуждается в завершении реконструкции. 

Озеро Касимовское

Озеро Кашкадан

Где находится: Октябрьский район, микрорайон Сипайлово

Кашкадан — старица Уфимки. Длина озера составляет 1020 м, средняя ширина — 300 м, средняя глубина — 2,5 м, площадь — 0,01335 км². Находится под склоном горы, плотно застроенным частными владениями.

Благоустраивать одноименный парк взялись в начале 2000-х. С 2019 года началась его реконструкция, в планах которой в том числе и изоляция озера от канализации частного сектора с помощью дренажных труб.

Закончить работы власти предполагали к осень 2021 года, но что-то пошло не так, и открытие парка после масштабной реконструкции намечено на День города, 12 июня 2022 года.

   



Резолюция: нуждается в завершении реконструкции.

Озеро Кашкадан

Озеро в парке Волна

Где находится: Ленинский район, микрорайон Затон

Преображения из лягушки в королевну озеро дождалось в 2018 году, а до этого было обычным «дикарем». Впрочем, судя по отзывам местных жителей, и сегодня около озера не все хорошо:

– Алкашня в парке задолбала! Почему, гуляя с ребенком в коляске, я должна наблюдать этих алкашей? Они сидят в одно и то же время, средь бела дня распивают спиртные напитки, там же под себя ходят в туалет, могут это сделать, сидя на тротуаре. И их становится больше, каждый день к старым присоединяются все новые лица и сидят не только в одном месте, а по всему парку! Почему дети должны это видеть? – жаловалась в этом году местная жительница на ресурсе Яндекс.Карты.

 К счастью, таких жалоб меньше, чем восторженных отзывов. Вот, например, как считает Евгений:

– Уютно, красиво, приятно гулять, заниматься спортом. Ждем окончания реконструкции, хочется поскорее увидеть начатые работы, наш парк преобразился, – говорит Евгений.

К слову, реконструкция почти завершилась. В октябре этого года власти отчитались о завершении амфитеатра. Осталось посеять газонную траву.

Резолюция: не нуждается в реконструкции.

Озеро Волна

Озеро Солдатское

Где находится: Советский район, парк имени Ивана Якутова

Озеро имеет карстовое происхождение, питается подземными родниками. В советское время его переименовали в «Комсомольское», но название не прижилось.

Как пишет краевед Сергей Синенко, происхождение нынешнего названия окутано легендами. Вот четыре из них.

Первая гласит, что однажды мимо озера шел солдат в худых сапогах. Вдруг он увидел, что на берегу стоят новые. Недолго думая, надел он сапоги, а они его в озеро и увели.

По второй, в годы Великой Отечественной войны на берегу озера находился госпиталь. Местные рассказывали, что ампутированные ноги и руки бросали в воду. Все раскрылось, когда после войны озеро стали чистить.

Третья звучит вполне нейтрально — на берег водоема приходили отдыхать раненные солдаты из госпиталей.

Четвертая так и вовсе прозаична — за чертой города находились солдатские огороды, чьи хозяева  ходили к озеру за водой для полива.

В рамках реконструкции, которая началась в 2016 году и завершилась в 2018-м, из озера откачали воду и расчистили дно.

– Находили и покрышки, и кастрюли, и детские игрушки, – рассказывал водолаз-любитель.

 Озеро — излюбленное место «моржей», ставят здесь купель и на Крещение.

Резолюция: не нуждается в реконструкции.

Озеро Солдатское

Демский карьер

Где находится: Демский район

Демский карьер среди прочих городских озер выделяется своей однозадачностью, кроме, пожалуй, Касимовского. Расположен за чертой жилого массива, и вспоминают о нем разве что летом, когда нестерпимая жара гонит горожан к воде. И выглядит озеро как лесной водоем без затей, хотя вход и въезд на территорию платный.

Местные жители о нем и вовсе нелестного мнения:

– Там живу, навидался: бомжи вещи свои стирают, пошел купаться, а рядом 2-летний ребенок какает в воде. Мать на берегу пиво пьет, после работы решил вечером поплавать — так при мне менты два трупа вытаскивали, днем еще утонули. Вода нечистая, сборник болезней. Не советую данный карьер, лечение обойдется дорого, хотя, кому как. Берегите себя, всем здоровья, – рассказывал в прошлом году местный житель на ресурсе Отзовик.

Интересное писал Коммерсант в 2017 году.  Речь шла о том, что Управление земельных и имущественных отношений администрации Уфы собиралось провести аукцион и сдать в аренду участок у Демского карьера под строительство Спорткомплекса:

– В Демском районе у озера Карьер в аренду на семь лет для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса передается участок площадью 50,95 тыс. кв. м. Начальная арендная плата определена в 3,36 млн руб. в год. Кадастровая стоимость участка, по данным Росреестра, — 87,95 млн руб. В обязанности арендатора входит строительство ливневой канализации, пешеходной галереи, парковки, посадка крупномеров, озеленение, – писало издание.

То ли цена показалась неподъемной, то ли вовсе желающих не нашлось. Но пока Демский карьер так и остается обычным водоемом на лесной опушке.

Резолюция: нуждается в реконструкции.

Озеро Демский карьер

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика