пришлите новость


Рождественский пост: как подготовиться, от чего отказаться и как питаться

14:50, 12 ноября 2021

Рассказываем, как православным очиститься душой и телом

Рождественский пост: как подготовиться, от чего отказаться и как питаться
Фото: newmartyros.ru

28 ноября у православных верующих начнется последний из четырех многодневных постов года — сорокадневный Рождественский, который завершится в Рождественский сочельник — 6 января.

Когда появился Рождественский пост? 

Рождественский пост был установлен в честь Рождества Христова в восточной христианской традиции в IV веке. Несколько сотен лет продолжительность поста не превышала семи дней, но в 1166 году ее увеличили до 40 дней — такое решение принял патриарх Константинопольской православной церкви Лука Хрисоверг. 

В народе пост именуют Филипповым, или просто «филиппками», так как он всегда начинается 28 ноября, а днем ранее — 27-го числа — отмечается день памяти одного из учеников Христа — святого апостола Филиппа. 

Корочун — так называли Рождественский пост на Руси. Это, в том числе, и языческий дух, который является символом прихода зимы и холодов — не самый благоприятный период для суеверного крестьянина, ведь именно на Рождественский пост выпадают самые длинные ночи в году. Также принято считать, что Корочун — это прообраз всем знакомого Деда Мороза. По традиции православной церкви Рождественский пост является подготовкой к празднованию Рождества Христова. 

Почему для верующих так важен Рождественский пост? 

Благодаря Рождественскому посту православные верующие приобщаются к плоти Божества, очищаются душой и телом, отпускают все обиды. Именно поэтому он является таким значимым. Тем, кто будет поститься, важно помнить, что без покаяния в былых грехах пост превратится в обычную диету. 

В это время постящиеся настраиваются на мысли о Боге, своей душе, отношениях с родными и близкими, своих грехах и их искуплении.

Как подготовиться к Рождественскому посту?

В любом случае пост с его ограничениями в приемах пищи — стресс для организма. Чтобы тело легче воспринимало пищевые ограничения, стоит начать готовиться к посту за несколько недель, постепенно убирать из рациона мясо, молоко и яйца. Также в первые дни поста допустимы эксперименты с режимом питания, например, пить воду вместо сока или компота.  

Как питаться во время Рождественского поста? 

Самыми главными в Рождественском посте являются ограничения в еде. Рождественский пост по своим правилам воздержания схож с Петровым постом. Считается, что способствует очищению тела и освобождению места для духовного просветления. В сорокадневный рацион, с учетом всех запретов, входят крупы, бобовые, зелень, пряности, нежирная рыба и морепродукты, грибы, овощи, фрукты, сухофрукты и ягоды, растительные масла, орехи и мед, черный шоколад (в небольшом количестве), цельнозерновые мучные изделия без добавления молока и яиц, красное вино (в ограниченном количестве только в выходные дни). 

От начала поста и по 19 декабря включительно предписывается сухоядение по понедельникам, средам и пятницам; по вторникам и четвергам принято есть горячую пищу с растительным маслом, а по субботам и воскресеньям горячую растительную пищу с растительным маслом, рыбой и вином. Кроме того, 4 декабря, в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы также принято употреблять горячую растительную пищу с растительным маслом, рыбой и вином. Во время предпразднства Рождества Христова со 2 по 5 января включительно предусмотрено сухоядение по понедельникам, средам и пятницам; горячая пища с растительным маслом по вторникам и четвергам, по субботам и воскресеньям. 

В Рождественский сочельник, 6 января можно есть горячую пищу с растительным маслом. Также по обычаю едят сочиво (коливо). Это сладкая каша из пшеничной или рисовой крупы.

Что нельзя употреблять в пищу во время Рождественского поста? 

Церковный устав исключает мясные, молочные, кисломолочные продукты, яйца, животные жиры. Допускается ослабление поста, если человек болен, находится в преклонном возрасте, занимается тяжелым физическим трудом. От ограничений по употреблению животных продуктов питания освобождают беременных женщин и детей младше семи лет.

От чего еще нужно отказаться? 

Пост касается не только ограничений в еде. Как правило, верующие отказываются от увеселительных развлечений, просмотра передач, социальных сетей, а также интимных отношений. В эти дни главное — сдержанность. Постящиеся избегают таких эмоций как гнев, ярость, злоба и мщение. 


Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика