пришлите новость


«Нас ввели в заблуждение!»: в Башкирии назревает очередной экологический бунт

18:29, 05 ноября 2021

Жители деревни Савалеево Кармаскалинского района планируют сход в защиту озера Большой Толпак

«Нас ввели в заблуждение!»: в Башкирии назревает очередной экологический бунт
Озеро Большй Толпак/

Жители деревни Савалеево Кармаскалинского района Башкирии объявили о проведении схода 6 ноября. Он пройдёт перед сельским клубом. На повестке вопрос о разработке карьера у озера Большой Толпак.

Ранее они отправили обращение в адрес главы Башкирии Радия Хабирова, где расписали проблему. Из письма следует, что в 2018 году предприятие ООО «Ибрагимово» (руководитель Александр Попов) получило лицензию Минэкологии РБ на разработку карьера возле озера. И у него есть подписи согласных с этим местных жителей.

По словам самих сельчан, действительно, такой опрос проводился, но спрашивали людей об их отношении к строительству завода по производству наружных стеновых панелей. Они были не против этого. Но никто их якобы не предупредил, что сырьё для завода будет добываться тут же, у озера. Об этом опрашивающие, как говорят жители, умолчали.

Сельчане считают, что появление карьера приведёт к «экологической катастрофе». Их беспокоит, что прямо рядом с домами начнёт ездить крупногабаритный транспорт, будет стоять пыль от карьера.

«Разработка самого карьера безвозвратно разрушит сложившуюся экосистему. Погибнут растения, а затем и представители фауны», – пишут они.

Озеро Толпак - самое крупное озеро Кармаскалинского района, является старицей реки Белой, находится в 4 км от Савалеево и в 2 км от Ибрагимово.

Редакция будет следить за развитием событий.


Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика