пришлите новость

WhatsApp Telegram

Уфимка, которая судилась с Правительством Башкирии: «Это бардак полнейший!»

17:30, 05 ноября 2021

По словам Элеоноры Романовой, новое уголовное дело к властям прекратил тот же следователь, с которым сейчас развивается конфликт Буркина и Войцеха

Следователь второго отдела по особо важным делам Следственного управления, с которым сейчас развивается конфликт Буркина и Войцеха, вел уголовное дело, возбужденное в отношении чиновников Минздрава и Правительства РБ. Ведомства обвиняли в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей – бездействии в части организации финансирования и закупки лекарственного препарата «Элапраза» для детей, страдающих мукополисахаридозом II типа (синдром Хантера). Об этом журналисту Пруфы.рф рассказала руководитель региональной благотворительной организации «Хантер-синдром» Элеонора Романова.

Как объяснила Элеонора, дело, возбужденное против правительства и минздрава РБ в 2017 году, расследовалось медленно. Романова обратилась в СК с жалобой на бездействие следователя, но в итоге 13.08.2020 уголовное дело и вовсе прекратили.

В ответ на жалобу Элеонора получила из СК ответ, что «старший следователь по ее делу принял решение о прекращении его на основании п. 2 ч. 1ст 24 УПК РФ, то есть в связи с отсутствием состава преступления. А материалы по факту ограничения конкуренции при проведении торгов на закупку лекарственного препарата «Элапраза» он выделил якобы в отдельное производство по статье 178 УК РФ».

Кроме того, в ответе СК говорится, что «из материалов уголовного дела выделены материалы по статье 159 УК РФ по факту хищения денежных средств под видом приобретения лекарственного препарата «Элапраза». Выделенные материалы переданы по подследственности в МВД по РБ». Ответ ведомства имеется в распоряжении редакции.

- Он вел наше дело. У нас есть все доказательства того, что следователь никак не мог в день прекращения, 13 августа, выделить материал в отдельное уголовное производство по 178 статье УК РФ «Картельный сговор». Как он мог это сделать, если ответ УФАС, на основании которого он это сделал, он получил только 20 августа? Вот такому следователю еще достались наши дети, это вообще бардак полнейший! – негодует Элеонора Романова. - А по ст.159, что указана в этом ответе, мы вообще впервые узнали.

По словам Романовой, она готовится подать по делу кассационную жалобу.

Напомним суть дела, законного решения по которому добивается Романова. Она установила, что для лечения детей с синдромом Хантера распоряжением правительства Башкирии были выделены средства в сумме 335 миллиона рублей: 26 млн рублей из бюджета республики и 7,5 млн рублей с республиканского счета Управления по чрезвычайным ситуациям при правительстве РБ.

С 2009 по 2010 годы больные дети получали необходимый для их лечения препарат «Элапраза». Но с февраля 2010 года до декабря 2011 года денег на лечение в бюджете не нашлось и снабжение детей «Элпразой» прекратилось.

Через суд Романовой удалось доказать, что обязанность властей обеспечивать лекарствами детей-инвалидов закреплена Конституцией и федеральным законодательством. В ноябре 2010 суд обязал Минздрав и правительство Башкирии бесплатно обеспечить детей-инвалидов «Элпразой», и в декабре 2011 года снабжение детей препаратом восстановили.

Весной 2016 года, по словам Романовой, средства на лекарства для больных с синдромом Хантера в бюджете снова кончились. Ее сын Ярослав страдал синдромом Хантера (мукополисахаридоз II типа) - в том же 2016 году, в возрасте 15 лет, он скончался.

В постановлении о возбуждении уголовного дела и его принятии к производству, указано, что бездействие властей в части закупки «Элапразы», нарушило конституционные права детей-инвалидов на охрану здоровья.

 



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное