Сегодня, 4 ноября, в России отмечают государственный праздник – День народного единства. Праздничный день был учрежден в 2005 году и с тех пор является выходным.
Многие россияне воспринимают его как дополнительный выходной и мало знают о его смысле и истории. Однако этому есть объяснение: события, ставшие причиной празднования этого дня, произошли больше четырех веков назад – этот период в истории России назван Смутным временем.
Тогда, воспользовавшись нестабильной ситуацией в государстве, польские интроверты захватили Москву, и гражданин Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский собрали народное ополчение и освободили город. После этого на трон взошел первый царь, положивший начало новой династии, – Михаил Романов.
4 ноября празднуется День народного единства в память о том, что в тот же день 1612 года «воины народного ополчения продемонстрировали образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».
В честь этого события на Красной площади в Москве в 1818 году был установлен памятник Минину и Пожарскому как символ борьбы за национальную независимость.
Подробнее об истории и значении праздника вы можете прочитать в нашем материале: