Несколько недель назад в Уфе стартовал отопительный сезон. В администрации города решили рассказать, от чего зависит плата за отопление.
Для домов, где не установлены общедомовые приборы учета, расчет проводится по нормативу – в течение восьми месяцев платежи приходят равными долями. В домах, где установлены общедомовые приборы учета, плата начисляется по факту потребления тепла.
На плату за отопление также влияют:
Показания общедомовых приборов учета тепла снимают не с 1 по 30 (31) числа месяца, а за период. Например, в октябре прошлого года показания снимались с 17-20 сентября (в зависимости от того, когда в дом «пришло тепло») по 16 октября. В этом году показания снимаются с 25 сентября по 23-25 октября. Нужно учитывать, что в некоторых домах отопительный сезон начался раньше, в других – позже. Где-то показания могут сниматься за 26 дней, а где-то – за 35 дней, в среднем – за 30 дней.
Чем холоднее на улице, тем больше дому нужно тепла. Согласно данным Башгидрометцентра, средняя температура в сентябре прошлого года была +11 градусов, в сентябре этого года +10 градусов, разница температур в октябре 2020 и 2021 года тоже ±1 градус.
Если анализировать эти два пункта, то в среднем начисления за октябрь 2020 и 2021 годов должны быть одинаковыми. Однако при расчетах выяснилось, что есть дома, в которых сумма за тепло меньше или больше, так как на размер платы влияют и другие факторы.
Там, где управляющая компания добросовестно относится к своей работе, потребление тепла в домах в разы меньше, чем в тех домах, где такая работа не проводится. Если в доме очень жарко или холодно, нужно обратиться в свою управляющую компанию, которая отрегулирует работу теплового узла и температуру подаваемой воды.
Читайте также
- Куда жаловаться на проблемы с отоплением и ЖКХ? Вот что придумали в мэрии Уфы