пришлите новость


новости

«На нас застройщикам плевать»: горожане о появлении новых высоток впритык к парку Якутова в Уфе

12:00, 28 октября 2021

| c4810

Исторический уфимский парк начинают застраивать со стороны банка «Уралсиб»

«На нас застройщикам плевать»: горожане о появлении новых высоток впритык к парку Якутова в Уфе

Парк имени Ивана Якутова в историческом центре сильно изменился за последние годы – территория вокруг Солдатского озера, несмотря на многочисленные протесты, уже застроена. В 2016 году более полутора тысяч уфимцев подписались под петицией против точечного строительства высотных «свечек» на северо-восточной стороне озера. Дома все равно появились, но в итоге горожанам удалось добиться хотя бы снижения их высотности.

На днях администрацией Уфы был утвержден новый проект планировки территории рядом с парком, на этот раз со стороны ТЦ «Экватор» и Дворца детского творчества. Согласно проекту, в первый этап проектирования и строительства вошли участки напротив долгостроя CENTRAL PARK, а также сзади и чуть левее торгового центра, прямо у забора парка.

Именно второй участок, ввиду своего расположения в непосредственной близости от парка и дворов домов №65 и №65а по улице Ленина, и вызывает беспокойство горожан.

Парковаться будут у соседей

Согласно плану застройки, за торговым центром в непосредственной близости от парковой зоны будет строиться 22-этажная «свечка» с 14,5 тысячами квадратных метров жилья на 364 квартиры. Высотка будет включать среди прочего подземно-надземную парковку на 115 мест, детский сад прямо в жилом комплексе на 60 мест, физкультурно-оздоровительный комплекс и торговые объекты. Нетрудно представить себе опасения горожан за один из излюбленных парков Уфы.

Пока тут еще ничего не говорит о начале строительства. Все еще стоят гаражи, автомойка и заросли дикорастущих деревьев и кустарников.




Второй объект, напротив банка «Уралсиб», подразумевает строительство жилого комплекса из двух секций на 20 и 33 этажа. На 33,6 тыс. квадратных метрах расположится 757 квартир. Также предусмотрена подземная парковка на 274 места.

Там уже вырыт котлован, территория огорожена забором. Мы заглянули внутрь - там активно ведутся работы.

Самый болезненный вопрос нового жилья в центральной части – это недостаток парковок. Здесь обещают в общей сложности с открытой и подземной парковкой разместить 1201 машину. Этого недостаточно. Проектировщики надеются, что те, кому не хватило, смогут оставлять автомобили на территории близрасположенных общественных объектов. Там, напомним, есть торговый центр, фитнес-центр, филиал Фиуниверситета, Дом детского творчества, банк «Уралсиб» и т. д.

«А пусть строят»

Что думают посетители парка и жители окрестных домов по поводу скорого появления по соседству еще одной многоэтажки? Корреспонденты Пруфы.рф отправились на прогулку, чтобы понять настроения людей.

Первая же группа из трех пенсионерок, гуляющих за неспешной беседой, как выяснилось, совсем не против строительства «свечки» и даже, напротив, полагают, что благодаря ей улучшится благоустройство парка.

– А что в этом плохого? Со стороны озера построили ведь дома, и ничего – теперь там благоустроенная территория, гулять безопасно и удобно. С этой стороны парка всегда был заброшенный глухой пустырь, где самим-то ходить страшно, а детей сюда пускать – тем более. Пусть застраивают, может быть, облагородят хоть как-то, – поделились женщины.

Территория вокруг Солдатского озера действительно изменилась в лучшую сторону. Однако, стоило ли ради этого разрешать застройку прилегающей к парку территории, или это непосредственная обязанность самого города – другой вопрос.

Пожилая чета, также проводящая солнечное осеннее утро на прогулке по парку, высказала диаметрально противоположное мнение. Они уверены, что за застройкой неизбежно последует нарушение границ парка.

– Застройщики ведь специально стремятся получить территории именно возле парков или, еще лучше, в них самих. Сейчас в городе и так не осталось парков, на которые не покушались бы строители. Им это удобно – не нужно расселять частный сектор, сносить, вывозить мусор после сноса. Это же все денег стоит. Потом благоустраивать не надо – вокруг же парк, да и место удачное для элитного жилья. Только вот нам, простым гражданам, тем, кто гуляет в этом парке, от этого ничего хорошего. Они режут территорию парка, сносят деревья, из-за высоток солнечного света меньше. Мы категорически против, но на нас застройщикам плевать, – высказались пожилые супруги.




Еще одна супружеская пара, на этот раз молодая, рассказала, что возле парка прошло все их детство. Теперь они гуляют здесь уже со своим малышом.

– Плохо, конечно, если территория парка пострадает. В Уфе все меньше мест, где просто погулять можно. Мы бы хотели, чтобы наш ребенок тоже увидел парк в сознательном возрасте, пока его совсем не застроят. Но если дома возводятся за забором, и парк никак не пострадает – мы не видим ничего плохого. Зато благоустройство будет, – поделились молодые уфимцы.

Еще одна женщина высказалась резко негативно. По ее мнению, чем дальше, тем больше парк уходит от образа классического парка – огороженного участка с растительностью и аллеями для прогулок в тени деревьев.

– Я отрицательно отношусь к застройке. Я 30 лет тут гуляю – сперва гуляла со своими детьми, потом с внуками. От того парка, каким он раньше был, и так ничего не осталось – деревьев все меньше и меньше, сплошные магазины, аттракционы. Территория парка все меньше и меньше. Машины шумят. Раньше тут гораздо спокойнее было, – говорит она.

Также нам повстречались жильцы дома №65а по улице Ленина. Женщина вышла погулять по парку со своей пожилой мамой. Они оказались в числе противников застройки.

– Мало того, что пострадает парк, рядом с которым мы живем всю жизнь, любим его всем сердцем и переживаем каждый раз, когда с ним опять собираются что-то делать – то застраивать, то озеро осушать, то что-то еще. Но эта стройка будет прямо возле нашего дома! Мы уже не молодые, нам нужны тишина и покой, а прямо у нас под окнами собираются заколачивать сваи, целыми днями по двору будут ездить грузовики, все перекопают и перегородят заборами. Конечно, мы против. Да и парк должен быть тихим и зеленым, чтобы люди тут гуляли, отдыхали от городской суеты.




***

Что касается застройщика, то на сегодня известно, что заказчиком проекта планировки является ООО «Башкирская строительная компания». Что это за компания и кто за ней стоит – мы расскажем в нашем следующем материале.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика