пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Национальные языки на грани уничтожения». В Башкирии объявлен конкурс сочинителей текстов песен

10:04, 27 октября 2021

Участие в конкурсе принять сможет любой начинающий автор

По данным ЮНЕСКО, более 135 национальных языков России находятся в опасности: 22 – в критическом состоянии, 29 – в серьезной опасности, 49 – под угрозой исчезновения. Считается, что виной всему урбанизация и глобализация, развитие технологий, сужение поля использования «малых» языков и т. д. Кроме того, на эстраде появляется все больше музыки, которая вытесняет традиционно-национальную.

Возникает угроза исчезновения языка, а также снижения уровня его культуры. В то же время исполнение песен на национальных языках могло бы дать новый стимул развития эстрадных песен. Например, Алсу, достигшая известности, исполняя песни на русском языке, со временем обратилась к татарским и башкирским напевам. Одним из авторов ее песни был известный поэт, публицист и писатель, родившийся в Башкирии, Расих Ханнанов.

Накануне его дочь – Гульчачак Ханнанова – анонсировала проведение конкурса среди авторов текстов песен, пишущих на татарском и башкирских языках. Конкурс посвящен не поэзии как жанру, а именно стихам, адаптируемым в песни. Участие в нем принять сможет любой начинающий автор, независимо от возраста, региона и страны проживания.

Цель конкурса не только сохранение культуры исполнения национальных песен на эстраде, но и поиск талантов из глубинки Башкирии, а также из-за рубежа. Принять участие в конкурсе может любой желающий, отмечает Гульчачак Ханнанова.

Требования к произведениям – это должны быть лирические стихи на татарском и башкирском языках, легко адаптируемые в текст для песни, или другого жанра, который сопровождается музыкальным исполнением, в котором используется поэтический образ, разнообразные изобразительно-выразительные средства.

Посвящен конкурс памяти поэта Расиха Ханнанова, чьи песни считаются «золотым стандартом» национальной эстрады двух народов – Башкортостана и Татарстана. По-башкирски название конкурса звучит как «Аҡ күгəрсен», по-татарски – «Ак күгəрчен» и выбрано по названию последней песни, написанной совместно с композитором Римом Хасановым незадолго до смерти в 2020 году Расихом Ханнановым. В песне говорится о птице, которая прилетает к подоконнику, и то ли приносит известия, то ли любовь, то ли это дух ушедших близких, и предвестника перемен в жизни. Песня впервые будет исполнена профессиональным певцом в день церемонии подведения итогов конкурса.

Расих Ханнанов. Начиная с 1950-х годов, поэт написал слова к более чем 200 песням. Многие из них, написанные в соавторстве с известными композиторами Башкортостана Абраром Габдрахмановым, Римом Хасановым, Талгатом Шариповым, Данилом Хасаншиным, Салаватом Низаметдиновым, вошли в золотой фонд башкирской и татарской эстрады.

Согласно положению о конкурсе, поэтические работы на башкирском или татарском языках — песенные тексты и стихи, адаптируемые под песни — необходимо направлять на электронную почту hannan@rambler.ru или почтой России на адрес Союза писателей РБ (450076, г. Уфа, ул. Коммунистическая, 34) объемом не более 20 стандартных страниц до 1 января 2022 года, с пометкой «Белый голубь». Более детальное положение о конкурсе будет в ближайшее время опубликовано на сайте www.белый-голубь.рф и на сайте Союза писателей РБ.

Песня победителя конкурса получит музыкальную адаптацию, участники получат возможность принять участие в выпуске книги из лучших работ. Конкурс стартует 28.10.21, в день 90-летия поэта, итоги будут подведены 21.03.22 во Всемирный день поэзии.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное