пришлите новость


«Мы приняли непопулярные меры»: главное с оперативного совещания с Радием Хабировым

18:47, 25 октября 2021

Собрали все самое важное с совещания в правительстве Башкирии

«Мы приняли непопулярные меры»: главное с оперативного совещания с Радием Хабировым
Фото: Правительство Республики Башкортостан

Как оценивает принятые антиковидные меры глава Башкирии? Удалось ли остановить распространение инфекции на территории региона? Наказывают ли магазины, которые пускают за покупками покупателей без сертификатов о прививках? На эти и другие вопросы ответили сегодня, 25 октября, на оперативке в правительстве Башкирии.

«Анализировали и не стали открывать подобное»

Заседание началось с поздравления всех причастных с Днем таможенника РФ. Далее глава региона пробежался по росту индекса промышленного производства; объявил, что со следующего года будут открыты прямые перелеты из Уфы в Красноярск, а также о том, что перевозчик планирует открыть прямые перелеты в Нурсултан, Тель-Авив и Минск, если это позволит эпидобстановка.

Затем перешли к более насущным вопросам.

– 20 октября президент страны принял решение об объявлении периода нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября. Мы это вопрос анализировали и не стали открывать подобное раньше или позже этого срока. Сегодня проведем заседание оперативного штаба, обсудим как это будет, реализовываться, – сказал Радий Хабиров.

Глава республики напомнил, что с сегодняшнего дня, 25 октября, без сертификата о вакцинации от ковида или справки о перенесенном заболевании в течение шести месяцев, жители республики не смогут посещать рынки.

– С 27 октября справки ПЦР-тест приниматься не будут, – отметил Хабиров.

За эту неделю – рывок вакцинации

Далее настал черед доклада министра здравоохранения Максима Забелина.

– По состоянию на 10 часов зарегистрировано 82149 с короной. 81 место по России. За сегодня зарегистрировано 670 новых случаев. Выздоровело 584 пациента. На амбулаторном лечении находятся 7 339 человека, в стационарах – 1 003 пациента. Для стационарного лечения у нас развернуто 8155 коек, имеется запас 13 процентов, это более 1 тысячи коек, его мы выдерживаем уже более 7 дней. В настоящий момент вакцинировано 1 компонентом – 1 564 801 человек, это 63% от подлежащего вакцинации населения. Полностью завершена вакцинация у 1 300 808 человек, – рассказал Забелин.

Также Забелин отчитался, что уже вакцинировано от ковида 1,5 тысячи иностранных студентов. Вакцину от гриппа получили 1,251 млн жителей республики.

Хлеб едят не зря

Лилиана Даутова из ситуационного центра по коронавирусу отметила, что за минувшую неделю отмечался рывок по вакцинации: в сравнении с прошлой неделей, число вакцинированных выросло более чем в три раза. Ну и в целом подчеркнула, что работники центра едят свой хлеб не зря:

– С 16 ноября 2020 года по 24 октября 2021 года ситуационный центр обработал 382840 обращений, – сказала она.

45 нарушителей за три дня

Следом выступила Галина Пермина, врио руководителя Управления Роспотребнадзора в Башкирии. Выступление она начала с оглашения цифр заболеваемости ОРВИ – на фоне ковида про сезонные насморки многие позабыли.

– На прошедшей неделе в республике зарегистрировано 37,5 заболевших ОРВИ, 30% составляют дети до 14 лет. Заболеваемость ОРВИ выше эпидемического порога. Снижается уровень заболеваемости внебольничной пневмонией, в сравнении с прошлой неделей, на 12,4 процента, – рассказала она.

Также Пермина отметила, что по состоянию на 22 октября ограничительные мероприятия введены в 262 школах по отдельным классом, что в общей сложности составляет 5 процентов от общего количества.

А вот предпринимателям от Роспотребнадзора влетело: с 22 по 24 октября сотрудники ведомства проверили, как объекты торговли исполняют антиковидные требования. Результаты таковы – из 1183 проверенных, 45 получили протоколы за нарушение.

– Предписания исправить нарушения получили 233 предпринимателя, – сообщила Пермина.

«Со скепсисом смотрели, получится у вас или нет»

Ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве доложил министр ЖКХ Алан Марзаев. Доклад про 926 единиц спецтехники, которые благоустраивали город на прошлой неделе, и 2436 дворников прошел гладко, и не вызвал у главы региона нареканий.

Затем друг за другом выступили докладчики от минтранса и ГК ЧС, но и их деятельность осталась без критики и замечаний главы.

Один только раз Радий Хабиров прокомментировал выступление докладчика – Натальи Полянской, которая рассказывала про цифровизацию минземимущества.

– Откровенно говоря, когда вы перешли к земле, потом к имуществу, мы с определенным скепсисом смотрели, получится у вас или нет, – отметил он.

Очень компетентная структура

Следом слово предоставили мэру Уфы Сергею Грекову, он отчитался за подготовку жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду.

Градоначальник рассказал, что с 22 сентября заработал колл-центр, куда горожане и по сей день могут позвонить круглосуточно и оставить заявки. В горячую пору запуска отопления, по словам Грекова, количество обращений достигало 1230 в день, но сейчас в разы сократилось.

Еще бы, ведь с момента начала отопительного сезона прошел уже месяц, и проблемы с отоплением, все, кому было нужно, уже решили. На всякий случай сообщаем вам телефон колл-центра: 277-09-11.

– Сейчас мы заканчиваем работу над созданием сервиса обратной связи. Это автоматизированная система обеспечит обратную связь с заявителями о качестве выполненных услуг, – Штаб проведет мероприятие по разъяснению вопросов, связанных с начислением платы затопления, а также по вопросам самостоятельной проверки начислений, – завершил свое выступление Греков. И удостоился похвалы главы региона.

– Давайте в таком режиме поработаем. Просто была задача, чтобы горожанину нашему было быстро дозвониться и получить самую первую информацию очень компетентных структур, – сказал Хабиров.

«Вокруг нас все пылает»

Следом за градоначальником начальник управ ветеринарии Азат Зиганшин рассказал о том, какую беду принес в регион птичий грипп в Туймазинском районе в октябре.

– Наложен карантин. Выставлены посты для осмотра въезжающего транспорта и дезинфекции. Всего в ходе мероприятий уничтожено путем сжигания 7 тысяч голов гусей, 2 тысячи голов индейки, – рассказал Зиганшин.   

В завершении доклада Зиганшин рассказал, что республику со всех сторон обступила чума свиней, но ветеринары Башкирии пока сдерживают натиск заразы.

– Действительно, вокруг нас все пылает, – подытожил Хабиров.

«Все заболевшие просятся в Зубовский ковид-госпиталь»

Под занавес оперативки глава республики анонсировал строительство еще двух ковид-госпиталей в Башкирии. Один будет находиться в Сибае, а второй расположится в одном из городов в округе Туймазы-Белебей-Октябрьский. 

– Мы поняли, что есть необходимость построить еще два госпиталя инфекционных, которые, если коронавирус когда-то уйдет, смогут работать в качестве многопрофильной больницы, – отметил Радий Хабиров, и дал поручение министру здравоохранения Забелину.

– Ваша задача – уже сейчас формировать коллектив. Мы уже анкетирование проводили: все заболевшие активно просятся либо в Зубовский ковид-госпиталь, либо в Стерлитамакский. К сожалению, пока там не так комфортно – все коридоры забиты. Подчеркиваю, чтобы к тому времени, как Андрей Геннадьевич возведет стены, чтоб у вас был готовый слаженный коллектив. Чтобы людей со всей республики в 2 точки не собирать.

«Мы приняли непопулярные меры»

Апофеозом совещания стало оправдание антиковидных мер, которые сейчас действуют в Башкирии.

– Да, мы приняли сложные, непопулярные меры, – сказал Хабиров. – Но эти меры касаются невакцинированных, и мы требуем, чтобы люди вакцинировались. На данный момент темпы вакцинации в республике сдвинулись, в выходные дни до 10 тысяч вакцинируется первым компонентом, в рабочие дни от 20 и выше. Если на предприятиях мы фиксируем вспышки и видим непонимание, Роспотребнадзор в рамках их полномочий имеет право приостанавливать такого рода предприятия. По ряду торговых центров мы такие решения принимали. Если человек не хочет понимать, значит, он должен подчиняться нашим требованиям.

«Цифру нужно довести до 80»

Точкой в собрании стало напутствие Хабирова главам муниципалитетов:

– Проводите у себя совещание, но первый вопрос, который вы сегодня зачитаете – о ходе вакцинации. Пожалуйста, исправляйте ситуацию, у кого там не дотянули. На данный момент мы 63% вакцинировали первым компонентом. Нам нужно эту цифру довести до 80%.



Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика