пришлите новость


Масштабные перестановки: почему ушел прокурор Башкирии Ведерников и кто его заменит

17:30, 22 октября 2021

Ранее покинул пост и его заместитель Кузьмин

Масштабные перестановки: почему ушел прокурор Башкирии Ведерников и кто его заменит
Фото: epp.genproc.gov.ru, gtrk.tv

В прокуратуре Башкирии случились масштабные перестановки – руководителя ведомства Владимира Ведерникова освободили от должности. Как сообщает собственный источник издания Пруфы.рф, произошло это во исполнение указа Президента РФ Владимира Путина, однако на официальном портале правовой информации указ еще не опубликован.

Ушел с поста и его заместитель – старший советник юстиции Валерий Кузьмин. На официальном сайте прокуратуры страницы с их биографиями удалены epp.genproc.gov.ru.

Рассказываем, чем займутся Ведерников и Кузьмин и кто придет на место главного прокурора Башкирии.

Чем прославился Кузьмин и куда он ушел

Валерий Кузьмин родился в 1980 году в узбекском поселке Мурунтау. В 2002 году окончил БГУ, поступил на службу в прокуратуру и тут же получил назначение на должность помощника прокурора Бижбулякского района. Через два года Кузьмина перевели на должность зампрокурора Куюргазинского района, еще через два года назначили прокурором отдела управления по надзору исполнением федерального законодательства прокуратуры РБ. На должность зампрокурора Башкирии он был назначен в августе 2020 года, после того, как 9 лет отслужил в прокуратуре начальником отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

Как писал Коммерсант-Уфа, Валерий Кузьмин назначен первым замом прокурора Нижегородской области Игоря Мокичева, который вступил в должность 20 октября этого года.

– Это заметная потеря для ведомства. Валерий Владимирович инициировал проведение проверок имущества высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов, госслужащих. По их итогам в суды были поданы иски об обращении взыскания в пользу государства имущества, приобретенных на неустановленные доходы. Эту практику затем переняли наши коллеги из других регионов,— цитирует «Ъ» своего собеседника.

Какие надежды возлагали на Ведерникова, и где теперь его искать

Владимир Ведерников родом из Томска. Родился в 1974 году, окончил местный государственный университет. Путь в органах прокуратуры начал в 1996 году с должности помощника прокурора города по надзору за соблюдением законов в исправительно-трудовых учреждениях.

В прокурорской карьере Ведерникова есть и лирическое отступление – с 2005 по 2007 год он был консультантом аппарата Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям.

В надзорные органы вернулся в 2007-м на должность заместителя Симоновского межрайонного прокурора Москвы, затем в том же 2007 году был назначен заместителем прокурора Центрального административного округа Москвы.

С 2009 по 2012 служил заместителем начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры РФ.

В 2012-м году занял пост зампрокурора города Москвы, а в декабре 2019-го Указом Путина назначен на пост прокурора Башкирии.

Как говорит источник издания Пруфы.рф, назначение в Башкирию в компетентных кругах расценивалось как понижение.

– Понижение из Москвы в глухомань – это ссылка за проступки, ведь даже школьник знает, что лучше быть простым заместителем, но в Москве, чем королём в Мухосранске, – считает источник издания.

По версии другого источника издания, Ведерникова направили в Башкирию с конкретной задачей:

– Чтобы препятствовал сращению чиновников и бизнеса, – говорит наш собеседник. – Но Ведерников надежд не оправдал.

О дальнейшем месте работы Ведерникова официально пока не сообщается. По одной из версий компетентных источников, ему прочат должность в Совете общественной безопасности РБ. По другой – Ведерникова (имеющего звание генерал-лейтенанта) направят на службу в одно из управлений прокуратуры России. Что, по мнению источника, знакомого с ситуацией, соответствует понижению в звании до генерал-майора.

Кто придет на место Ведерникова?

Как сообщили в пресс-службе Прокуратуры Башкирии, должность прокурора республики пока вакантна.

По данным источника издания Пруфы.рф, на эту позицию рассматривают прокурора Владимирской области Игоря Пантюшина, его кандидатура сейчас проходит согласование в Кремле.



Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика