пришлите новость


«Промежность – второе лицо женщины»: треть жительниц Башкирии страдает недержанием мочи

11:35, 21 октября 2021

Огромное число женщин живет с этим недугом, скрывая его и испытывая физический и психологический дискомфорт – от мокрого белья до косых взглядов окружающих. Что делать – разъясняет специалист

«Промежность – второе лицо женщины»: треть жительниц Башкирии страдает недержанием мочи
Фото: medcity.ua

Открыто рассказывают об этой проблеме в интернете только американки и австралийки. В России предпочитают молчать. Лишь иногда появляются анонимные истории. Но проблема давно является масштабной. По данным специалистов, треть всех женщин после 35 лет, и особенно после рождения двух и более крупных детей, подвергаются риску появления синдрома, известного как стрессовое недержание мочи.

«Стрессовое» в данном случае означает «резкое, сжатие», когда женщина во время резких движений, чихания, кашля не может контролировать мочеиспускание. Большинство предпочитает молчать о проблеме и зачастую не говорит об этом даже доктору, не зная, что выход из ситуации есть.

893_oooo.plus.pngО том, что лечение существует и оно эффективное, нашему изданию рассказала внешатный гинеколог Минздрава Башкирии Индира Сахаутдинова.

Стрессовое недержание мочи: симптомы

– Индира Венеровна, кто из женщин подвержен проблеме непроизвольного мочеиспускания?

– Более 30% женщин старше 35 лет входят в группу риска. Это матери, родившие двух и более детей весом 3,5 килограмма. Запустить процесс могут послеродовые травмы, разрывы, тяжелая физическая работа, возрастная атрофия мышц, связанная с менопаузой.

– Как женщине обнаружить это у себя, понять, что это случилось и с ней?

– Не заметить это невозможно. Вы резко встали, подняли тяжесть, кашлянули, чихнули, резко сменили положение, у вас подтекли буквально две-три капельки мочи. Вы подумали, что это случайность. Да, поначалу это будет происходить эпизодически. Женщина думает, что один раз – не страшно. И что этот конфуз больше не повторится. Но это повторяется снова и снова, может произойти неконтролируемо, и, что хуже, публично.

– Почему это нужно лечить?

– Потому что женщина десоциализируется. Она пытается скрыть проблему, живет с ней годами, но с возрастом она будет только прогрессировать. Ни в театр сходить не может, ни на работу устроиться. Это невыносимый дискомфорт, когда от человека постоянно пахнет. Как ни стираешь вещи, как ни ухаживаешь за собой, ни используешь урологические прокладки и тампоны, все равно запах остается. Плюс ко всему моча сама по себе содержит мочевую кислоту, и она разъедает область промежности, в результате у женщины «там все в опрелостях и язвах».

– От некоторых пожилых женщин иногда идет неприятный запах… Это именно то, о чем я подумала?

– Да. Однозначно.

– То есть с возрастом проблема усугубляется?

– У женщин с возрастом снижается уровень эстрогена, который отвечает за коллаген, держащий ткани в тонусе. Мы видим в зеркале: лицо стареет, кожа провисает. То же самое происходит и в промежности: за счет перерастяжения тканей, связок, идет провисание уретры, опущение в том числе стенок тазового дна, выпадение половых органов. Моя четкая позиция: промежность – второе лицо женщины.

Стрессовое недержание мочи: лечение

– Помогут ли народные методы, например, гимнастика Кегеля, спорт, чтобы вернуть тонус мышцам?

– В качестве профилактики спорт однозначно подходит. Но если проблема уже возникла, то физические нагрузки могут быть противопоказаны. Решить проблему кардинально физическими упражнениями, народными методами уже не получится. Не факт, что поможет и медикаментозное лечение. Лучше и проще прооперироваться и забыть о проблеме.

– Страшно и дорого сделать операцию?

– Первый способ – решение проблемы с помощью специального приспособления – петли, которая фиксирует уретру под определенным углом, в результате чего формируется «перегиб» и моча не вытекает. Я называю эту операцию санитарно-гигиенической. Она радикально решает проблему навсегда. Это операция одного койко-дня – женщина пришла, прооперировалась и ушла. В случае наличия противопоказаний к слинговой операции, в том числе у женщин с сахарным диабетом или страха, есть альтернативный способ. При данной методике парауретрально (вокруг мочеиспускательного канала) вводится гиалуроновая кислота, чтобы уменьшить диаметр уретры, повысить тонус тканей. Эффект сохраняется от 1,5 до 3 лет в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

– Когда в Башкирии появились способы лечения молчаливого недуга и кем были первые пациенты?

– Когда этот проект еще в далеком 2003 году только появился в Башкирии, мало кто верил, что это может получиться, потому что петля стоила тогда 27 тысяч рублей. Все говорили, что никто не пойдет за такие деньги. Но мы нашли первых трех женщин – да, это были запущенные случаи, но мы их вылечили. Операция проходила в одной из клиник Уфы. Одной из первых была жительница села. Она говорила, что устала, когда все течёт, ненавидела себя, даже жить не хотела. Тогда еще операции были только платные, мы ее предупредили об этом, но она чуть ли не плача говорила, что готова заплатить любые деньги, лишь бы это прекратилось. Другая пожилая женщина рассказывала, как она любит театр и как ей стыдно и обидно ходить туда, потому что зрители от нее отсаживались. Эти пациентки уже давно живут полноценной жизнью, не испытывая дискомфорта.

Я бы хотела обратиться к тем женщинам из районов, городов Башкирии, которые мучаются от этого недуга. По республике лишь 200–250 женщин в год проходят операцию. Но гораздо больше женщин не знают, что эту проблему можно решить, в том числе за счет бюджета. Женщины репродуктивного возраста до 45 лет могут сделать операцию по ОМС.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика