пришлите новость


новости

«Самое трагичное время»: чем обернулся для ТЦ Уфы запрет на непривитых посетителей?

14:04, 19 октября 2021

| c32754

Уфимцы начали призывать бойкотировать торговые центры

«Самое трагичное время»: чем обернулся для ТЦ Уфы запрет на непривитых посетителей?

Прошла первая неделя с момента вступления в силу второго этапа ограничений для непривитых граждан. Без сертификата о прививке или справки о недавно пережитом коронавирусе гражданам запрещено посещать целый ряд заведений. Наиболее остро жители республики встретили запрет на посещение торговых центров. Мы обратились к самим торговым центрам, чтобы выяснить, как тяжело далась эта неделя для них самих.

Бойкот торговым центрам?

Ранее член Совета по правам человека при главе республики Азамат Галин заявил, что в торговых центрах снизился объем продаж на 65%. Тем не менее, глава Башкирии Радий Хабиров на том же совещании заявил, что поскольку 1,3 млн жителей республики сделали прививки, то «базовые посетители торговых центров, театров, кинотеатров уже прошли вакцинацию».

Значительный спад посетителей и торговли в ТЦ заметили не только представители власти и бизнеса, но и сами посетители.

– В субботу в «Меге» было малолюдно, но не так пустынно, как в «Планете» вечером накануне. Продолжение бондианы смотрели почти в пустом зале (в кинотеатре, расположенном в ТЦ «Планета»), – рассказала уфимка Олеся Арамелева.

Как выглядит один из самых крупных моллов Уфы сегодня, смотрите в нашем фоторепортаже «Планета» без людей.

Между тем, в первые дни после вступления в силу этого ограничения реакция населения была удивительной. Вместо того, чтобы ругать власть, которая ввела запреты, люди начали призывать бойкотировать торговые центры.

Вот что писали пользователи на нашем ютуб-канале и странице в Инстаграме:

«Не надо ходить по этим центрам, пусть стоят пустые», – призвала Эвелина Брониславская.

«Народ, проснитесь. Что такая острая необходимость вашего появления там? Попустуют недельку эти центры и сами начнут зазывать туда посетителей. А идиотских указов будет ещё не мало», – вторит ей Александр Кочетков.

«Игнорировать такие заведения, в которых процветает такое беззаконие. Знаете, когда немцы вели людей в концлагеря, и на различные опыты и издевательства они тоже говорили, что исполняют свою работу. Не любая работа может быть правильной и честной, увы», – написала rozalli.torm.

«Убытки сильные, народу очень мало»

Сами торговые центры уже заявляют о резком падении объемов продаж и посещаемости, хоть и не торопятся с выводами. Так, в той же «Планете» заявляют, что пока рано делать прогнозы и многое зависит от того, как долго продлятся ограничения.

– С 12 октября резко упала посещаемость – в среднем на 45% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. Мы были готовы к возможному введению QR-кодов и ожидали, что эта мера крайне негативно отразится на бизнесе наших арендаторов – причем сильнее всего пострадает малый и средний бизнес, в том числе локальные бренды. ТРЦ «Планета» строго соблюдает все санитарные меры и тесно взаимодействует с контролирующими органами. Кроме того, необходимо помнить, что в торговых центрах сверхбольшого формата – а «Планета» относится именно к этой категории объектов – значительно проще организовать соблюдение социальной дистанции, развести потоки гостей. Мы призываем всех гостей «Планеты» позаботиться о своем здоровье и соблюдать все меры безопасности. На территории нашего ТРЦ работает пункт вакцинации. При этом доля вакцинированных сотрудников торгового центра и сотрудников всех арендаторов на данный момент составляет 75%. Все будет зависеть от того, как долго продлятся ограничения, – заявил исполнительный директор ТРЦ «Планета» Заурад Юмакаев.

Другой популярный ТЦ, лайфстайл центр «Башкирия», ожидает, что со временем поток посетителей восстановится, несмотря на ограничения. Это связывается с ожидаемым ростом числа вакцинированных граждан, и к середине декабря можно будет ожидать восстановления посещаемости.

– Убытки сильные, народу очень мало. Но, тем не менее, всем все понятно: сложностей с соблюдением новых антиковидных мер нету. Пока тяжело, потому что среди посетителей мало привитых. Посетители реагируют нормально, на входах в ТЦ скандалов нет. У арендаторов по соблюдению новых мер сложностей тоже нет. За вход в ТЦ отвечаем мы, руководство, работа организована силами ЧОПа. Но у них полностью останавливается работа – людей очень мало. Но люди прививаются, у нас есть прививочный пункт прямо в центре, организован отдельный вход. Мы видим динамику, что народ идет. Что касается прогнозов – наверное, только к середине декабря можно будет ждать возврата к уровню, который был до введения мер, – рассказал сотрудник PR-службы лайфстайл центра Александр.

Между тем только сегодня стало известно, что при посещении общественных мест вместе со справкой о вакцинации необходимо будет также предъявлять еще и паспорт, чтобы избежать случаев, когда посетители проходят в центры по сертификатам своих знакомых.

«Одно хорошо – пока никаких локдаунов»

Бизнес-омбудсмен Башкирии Флюр Асадуллин считает, что, несмотря на введение ограничений, посещаемость торговых центров вскоре восстановится – по мере того, как люди привыкнут к новым условиям и пройдут вакцинацию.

– День начала каких-либо ограничений всегда будет самым трагичным днем. Люди не знают, как все это использовать. Люди даже с документами в ТЦ не идут, и по первому дню, даже по первой неделе будут самые низкие показатели посещаемости. Через какое-то время, через неделю, две, статистика будет другая. Люди психологически привыкнут к этим ограничениям, и будут ходить в ТЦ. Помните же, как вводили масочный режим? И все, потом негативный эффект нивелировался здравым смыслом. Естественно, первая неделя самая трагичная – «мы все теряем» и так далее. Давление на посетителей очень сильно влияет на предпринимателей. Это взаимозависимые вещи. Предприниматели, которые поняли, что будет не очень хорошо в ближайшем будущем, начнут сокращать предоставляемые услуги, и это, естественно, будет влиять на экономику. Одно хорошо – пока не объявлено никаких локдаунов и нет прямого запрета. Это все-таки плюс, – говорит бизнес-омбудсмен.

Больше вредит бизнесу, по мнению Асадуллина, неопределенность новых условий. Без сроков ограничений предпринимателям сложно планировать свой бизнес на перспективу, что влечет за собой лишние убытки.

– Раньше, когда вводили локдаун, назывались его сроки, и предприниматель мог планировать свою деятельность каким-то образом. Сейчас, к сожалению, такой информации нет. Мы просто слышим, что ограничения введены с такого-то числа. Я прекрасно понимаю руководство региона – оно тоже не знает и не видит какие-то четкие, ясные ориентиры. Никто не знает, как будет развиваться пандемия. Предприниматели, не видя краев, границ, впадают в неопределенность, в некий ступор – что им делать и как дальше жить и работать. Так бы они могли на время свернуть какие-то объекты или отправить своих людей куда-то временно, еще что-то сделать. А неопределенность порождает проблемы для предпринимателей. Все-таки арендные отношения — это длящиеся отношения. С учетом стоимости аренды может быть выгодно уйти из ТЦ, а сегодня уйдешь – завтра твое место уже займут или тебе другие условия выдвинут, нужно товар вывозить. Это все проблемы для предпринимателей, – высказался омбудсмен.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика