пришлите новость

Выяснилось, для чего президент Татарстана приезжал в Башкортостан

00:15, 13 октября 2021

| c3257

Главы регионов на совместной встрече обсудили интеграцию промышленных предприятий республик

Выяснилось, для чего президент Татарстана приезжал в Башкортостан
Фото:glavarb.ru

Накануне, 12 октября, в Башкортостан нанес визит президент Татарстана Рустам Минниханов. Главы двух регионов побывали на Кумертауском авиационном производственном предприятии (КумАПП) и приняли участие в заседании совета директоров АО «Вертолеты России» (в структуру холдинга входят КумАПП и Казанский вертолетный завод).

Радий Хабиров и Рустам Минниханов на совместной встрече обсудили дальнейшую интеграцию промышленных предприятий республик.

Хабиров во время встречи с Миннихановым заявил, что башкирская сторона планирует в ближайшее время направить в Татарию бизнес-миссию предпринимателей.

– Если на государственном уровне мы придадим дополнительную энергию для развития таких связей, это послужит на благо жителей наших братских республик.<...> В Татарстане есть потребность в том, что мы производим в Башкортостане. Мы тоже заинтересованы в продукции наших соседей. Территориально, структурно и исторически наши регионы рядом. Важно уважительное, взаимовыгодное партнерство наших республик поддерживать и дальше, – заявил глава Башкирии.

Минниханов в ответ поддержал идею Хабирова и заявил, что готов направить в Башкирию свою делегацию с ответным визитом.

– Меня очень сильно заинтересовала работа нового производственно-учебного центра авиационного кластера Ростеха в Уфе. То, что я увидел в Башкортостане – абсолютно мировой уровень! «ОДК-УМПО» развивается очень динамично ещё и потому, что у вас обращают внимание на подготовку кадров. Также радует рост производства на Кумертауском авиационном производственном предприятии, впечатляющие показатели «Башкирской содовой компании», – заключил Минниханов.

В этот же день на базе  Кумертауского авиационного производственного предприятия состоялось заседание совета директоров холдинга «Вертолеты России». На заседании обсудили вопросы повышения эффективности работы входящих в холдинг предприятий, в том числе расширение модельного ряда авиационной техники, модернизацию материальной базы, формирование портфеля заказов на продукцию.

К слову,  КумАПП – непростое для двух республик предприятие. Ранее, в 2015 году, руководство АО «Вертолеты России» заявили о намерении объединить два предприятия, путем передачи акций КумАПП Казанскому вертолетному заводу. Позже, в 2019 году, руководство холдинга сообщили о планах перенести конечную сборку вертолетов Ка-32, предназначенных для тушения пожаров, из Кумертау в Казань. Причиной такого решения стал низкий спрос на данного вида технику – в те годы КумАПП в год собирало лишь 8-12 вертолетов типа Ка-32 и Ка-226. При этом о сроках переноса ничего не сообщалось. Тогда общественность Башкирии выражала опасения по поводу того, что Кумертауское авиационное производственное предприятие в результате может оказаться под угрозой закрытия.

По итогу встречи Хабиров представил позитивные изменения, произошедшие с того момента на КумАПП. 

В частности, глава сообщил, что КумАПП начало модернизацию вертолета типа Ка-32 и готовится представить в 2022 году 8 беспилотных систем БАС-200. Помимо этого, в 2021 году на авиазаводе планируют произвести 7 новых машин и переоборудовать еще 15 вертолетов по заказам различных ведомств.

О налаживании дел Кумертауского авиационного производственного предприятия также отметил индустриальный директор авиационного комплекса Госкорпорации Ростех Анатолий Сердюков. По его словам, «сегодня КумАПП находится в стабильном финансовом состоянии и имеет внушительный объем заказов».


АО «Кумертауское авиационное производственное предприятие» — дочерняя компания АО «Вертолеты России», крупнейшее промышленное предприятие Кумертау, выпускающее высокотехнологичную вертолетную и специальную технику. АО «КумАПП» специализируется на производстве вертолетов соосной схемы. Выпускает все типы вертолетов для ВМФ России: семейства Ка-27, Ка-31, гражданский многоцелевой вертолет Ка-32А11ВС.

ПАО «Казанский вертолетный завод» производит вертолеты серии Ми-8/17, Ми-38/38Т. КВЗ разработал и выпускает легкий вертолет «Ансат». КВЗ также входит в российский вертолетостроительный холдинг «Вертолеты России» госкорпорации «Ростех».

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика