пришлите новость

Точки роста Уфы будущего

17:00, 13 октября 2021

| c1718

Как в ближайшие годы изменится столица республики и жизнь горожан

Точки роста Уфы будущего
ufacity.info

Столица Башкирии стоит на пороге двух важных событий, которые повлияют на ее будущее и перспективы жителей: в 2022 году планируется принять новый Генеральный план развития города, а в 2024 году Уфа отметит 450-летие. Пруфы.рф выяснили, как будет меняться столичная инфраструктура и какие сюрпризы ждут уфимцев.

Шаг в сторону Забелья

забелье.jpg

Новый Генплан Уфы определит вектор развития города до 2024 года, согласно существующему проекту, Уфа начнет активно развиваться в сторону Забелья, куда входят Затон, Дема, поселки Миловка, Романовка и Цветы Башкирии. Здесь планируют построить 10 млн квадратных метров жилья. Благодаря тому, что в 2020 году столица республики вошла в федеральную программу «Стимул», удалось привлечь 8 млрд рублей на строительство инженерных сетей. До 2023 года построят 23,4 км водовода и 27,5 км канализационного коллектора: этого хватит, чтобы обеспечить коммуникациями 4 млн кв. м жилья. По словам мэра Уфы Сергея Грекова, в 2024–2027 годы реализуют следующий этап: на строительство коммуникаций направят еще 8 млрд рублей, что позволит обеспечить водой и канализацией ещё 6 млн кв. м жилья. 

После завершения застройки Забелья на этой территории, свободной от вредных производств, будут проживать более 400 тыс. человек. Башкирии уже одобрен инфраструктурный кредит в размере 14,8 млрд рублей: средства пойдут на строительство социальных объектов и развитие транспортной инфраструктуры. Так, в «Ярком» построят поликлинику и детский сад, в Затоне планируют до конца 2022 года сдать новую школу, и в микрорайоне уже возводится новая поликлиника. Для повышения транспортной доступности планируются строительство Южного обхода Уфы с мостом через Белую, покупка 77 автобусов большого класса и др. Помимо этого, для развития Забелья власти намерены  привлечь десятки миллиардов частных инвестиций.

забелье схема.jpg

У проспекта Салавата Юлаева будет продолжение

1.jpg

Еще одна хорошая новость ждет уфимцев в ближайшем будущем: городские власти объявили о планах строительства продолжения проспекта Салавата Юлаева. Пока идет отбор разработчика проектной документации. Строительство продолжения проспекта Салавата Юлаева длиной 3,68 км и прилегающего к нему моста через реку Белую в створе улицы Интернациональной включено в план подготовки к 450-летию Уфы. Мост свяжет Лихачёвскую промзону и прилегающие к ней территории в Октябрьском, Калининском и Орджоникидзевском районах с трассой М-7, минуя проспект Октября и Затонский мост. В результате удастся разгрузить Сипайлово от транзитного транспорта. 

салаватка 3.jpg

В администрации Уфы поделились с Пруфы.рф планами развития данной территории: продолжение проспекта Салавата Юлаева до улицы Интернациональной включает в себя реконструкцию участков улиц Сипайловской, Чудской и строительство участка автодороги в створе улицы Адмирала Макарова по параметрам магистральной улицы общегородского значения непрерывного движения. Окружающая территория тоже преобразится: так, вдоль улицы Самаркандской планируется создать общественно-деловые, производственные зоны, здесь построят спортивные, культурные и досуговые объекты, образовательные учреждения и зоны отдыха.

Частный сектор уходит в прошлое

3.jpg

Строительство современных магистралей, жилых домов, социальных и рекреационных объектов заставит переосмыслить отношение к городской среде. Ветхие избушки в центре города неизбежно уйдут в прошлое, что повысит ликвидность уже построенного там современного жилья. Продолжая тему развития территории, прилегающей к проспекту Салавата Юлаева и его проектируемому продолжению, Пруфы.рф поинтересовались в администрации Уфы перспективами расположенного неподалеку частного сектора.

«Индивидуальные жилые дома, расположенные на территории, ограниченной улицами Уфимское шоссе, Российской, Кольской, Чудской находятся в зоне реконструкции, предусмотренной Генпланом. Постановлением администрации Уфы от 23.04.2008 № 2301 утвержден проект планировки жилого района «Глумилино». В соответствии с указанным проектом со сносом индивидуальных жилых домов на испрашиваемой территории запроектированы многоквартирные жилые дома, общественные здания и улично-дорожная сеть», – сообщили в городской администрации.

В пресс-службе мэрии добавили, что уже утвержден проект межевания территории, ограниченной улицами Уфимское шоссе, Сипайловской, Ватутина, Рудольфа Нуреева. Заключен договор о развитии застроенной территории, заказчиком выступило ООО СТ-Девелопер.

На квартиры взлетит спрос

2.jpg

Каждый риелтор прекрасно знает, что стоимость жилья не ограничивается его площадью и комфортабельностью. Свою цену, которая может увеличить, или, наоборот, уменьшить цену недвижимости, имеет инфраструктура района, в которой она располагается. По мнению аналитиков рынка, на окончательный выбор покупателя влияет месторасположение дома, в котором находится квартира, а большинство современных людей интересует приближённость объекта к центру города, где есть детсады, школы, магазины, остановки, парковки и прочие блага цивилизации.

Очевидно, что спрос на будущие новостройки, которые появятся на данной территории, и квартиры в уже существующих жилых комплексах будет лишь расти. Недвижимость в домах, расположенных в благоустроенных кварталах, всегда в цене. В Глумилино бурному росту стоимости жилья в немалой степени будет способствовать близость к географическому центру, крупным магистралям (проспект Октября, проспект Салавата Юлаева), благоустройство расположенных поблизости зеленых зон (к 2024 году городские власти намерены обустроить Непейцевский дендропарк). Те, кто уже понял это, останутся в выигрыше.

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика