пришлите новость

«Работают как прокладки»: предприниматели оценили деятельность бизнес-шерифов в Башкирии

17:31, 17 сентября 2021

| c3483

По статистике в республике в этом году реализованы сотни инвестиционных проектов, только роль нового института в этом призрачна

«Работают как прокладки»: предприниматели оценили деятельность бизнес-шерифов в Башкирии

Почти два года назад, в ноябре 2019 года, по инициативе главы Башкирии Радия Хабирова заместителей глав районов и городов по экономическим вопросам назначили бизнес-шерифами. И озадачили созданием благоприятных условий для ведения бизнеса на местах. Они должны консультировать предпринимателей о мерах поддержки, помогать во взаимодействии с чиновниками.

– Бизнес-шериф – это главный помощник предпринимателя, в руках которого сосредоточены властные, исполнительные, общественные полномочия. Его задача – это симбиоз всех институтов поддержки бизнеса на уровне муниципалитета, – так описывал Радий Хабиров обязанности бизнес-шерифа в начале прошлого года.

Премьер-министр республики Андрей Назаров высказался более критично.

– Взять, например, бизнес-шерифов. Они у нас есть в каждом муниципалитете. Это замы руководителей районных администраций, которые отвечают в своих районах за взаимодействие с предпринимательским сообществом. Обычно они работают каждый сам по себе, в одиночку пытаясь найти инвесторов и какие-то интересные проекты. Дело, в принципе, идёт, но, конечно, не в тех темпах, на которые мы рассчитывали, когда создавали этот институт, – заявил на своей странице в соцсети Назаров.

В Госкомитете РБ по предпринимательству о результатах работы бизнес-шерифов предпочли ответить сухими цифрами. Видимо, за два года не набралось красочных примеров. Так, по итогам 6 месяцев 2021 года заместители глав администраций провели 1452 предпринимательских часа. Рассмотрели 1493 проекта, из них 213 направлены в Инвестиционный комитет Республики Башкортостан. Общий объём заявленных инвестиций составил 40,4 млрд рублей. С 2020 года при поддержке бизнес-шерифов реализованы 337 проектов общей стоимостью 2,6 млрд рублей. На стадии реализации находятся 760 проектов общей стоимостью 41,755 млрд рублей. В планах еще 829 проектов на 132 млрд рублей. В чем заключалась роль бизнес-шерифов, не упоминается.

Между тем сами бизнесмены отзываются о своих так называемых помощниках не столь благосклонно. Многие из опрошенных нами не видят ни результатов их деятельности, ни самой работы.

Прокладка между бизнесом и властью

Предприниматели Илишевского района пытались решить насущные проблемы с помощью бизнес-шерифа, но быстро поняли, что это бесполезно.

– Он только передаёт распоряжения властей. Какие-то начинания наши его не очень волнуют, он прокладка между бизнесом и властью. При этом получает деньги за это, – говорит один илишевский предприниматель на условиях анонимности. – Бизнес-шериф сидит в администрации напротив кабинета главы. Если прийти с проблемой к нему, он ничего не решит. Просто бумаги из одного кабинета в другой таскает. И так везде, не только у нас в районе. Я считаю, что это придумано, чтобы кому-то зарплату давать, рабочее место непыльное. Замглавы администрации по экономическим вопросам раньше решал эти проблемы, вот он пусть и решает, – высказался бизнесмен.

По словам илишевского предпринимателя, в их районе бизнес-шериф лоббирует коррупционные интересы самого главы муниципалитета:

– У нас МФЦ построили, Многофункциональный центр. Пробили на это через бюджет деньги, а оформили как комбинат бытового обслуживания. По такой схеме в районе порядка пяти предприятий создали. Из бюджета вытащили три миллиона, документы подготовили, фирме-однодневке дали деньги. Таких комбинатов в районе полно. Предполагалось, что там будут работать 17 человек. А в результате предприятие не открывается, помещение отдают в аренду, платят напрямую главе администрации. А «пробил» все это бизнес-шериф. Тут его работу видно – пошевелился, документы сделал, деньги выбил, – раскрывает секреты собеседник нашего издания.

Получить оперативно комментарий илишевского бизнес-шерифа Динара Зарипова нам не удалось. Чиновник сказал, что только что перенес коронавирус, и ему трудно разговаривать. Его коллега из Благоварского района Вадим Габдрахманов нашел для нас минутку. До прихода в администрацию он 15 лет был предпринимателем, 8 лет – общественным помощником уполномоченного по защите прав предпринимателей.

– Обращения районного значения решаются в два счета, с федеральными приходится повозиться. Естественно, всем угодить не получается. Возможно, какие-то нерешенные вопросы остаются, но мы в постоянном режиме даже их пытаемся решить. Иногда вынуждены отказать, если просят земельный участок, а он уже занят другим предпринимателем или нет технических возможностей, например, на участке – охранная зона газопровода. В таких случаях физически не можем помочь.

Наши коллеги из издания «Аргументы и факты» сообщали о конфликте в Мишкинском районе между местными предпринимателями и бизнес-шерифом.

«По вашим отчётам мы миллиардеры, на самом деле это нищий район, у которого ничего нет», – обратились тогда бизнесмены к шерифу. Они поинтересовались у него, сколько жителей получили деньги на развитие бизнеса, и кто из них реально работает сегодня. Сколько среди них родственников чиновников? Бизнес-шериф вынужден был признать, что за год никто такой поддержки не получал.

Писать письма и торговать лицом

Экономист Всеволод Спивак, подытоживая свой опыт работы с бизнес-шерифами, пришел к выводу, что в случаях, когда они могут и хотят помочь и что-то сделать, у них не получается из-за отсутствия полномочий.

– Они могут устроить встречу с главой администрации, написать письма, ответы на которые придут оперативнее, чем, если бизнесмен сам напишет. Они это делают. Но полномочий, чтобы довести вопрос до конца или просто ввести его в колею нормального конструктивного общения с администрацией, у них нет. Это инструмент, который «чуть-чуть» работает, но я думаю, изначально он был задуман более масштабно. Формально бизнес-шерифов спрашивают о росте инвестиционной активности в районе и республике, но какие у них есть полномочия для этого, я не знаю. Только писать письма и «торговать… лицом», – откровенно делится своим мнением экономист.

По мнению Спивака, институт бизнес-шерифов создан с благими и разумными целями, но введен в работу бессистемно.

– В Башкирии сейчас куча институтов развития, а все равно не получается. У нас есть центр управления центрами, но нет общей логики построения системы. Этот ком институтов не приводит к эффективности. Но сама идея бизнес-шерифов имеет право на жизнь. В чем была их задача? Защищать интересы предпринимателей. Что такое «защищать»? Это значит с кем-то конфликтовать. С кем может конфликтовать бизнес-шериф в районе? Только с администрацией. А он там, собственно, и работает. Чтобы он мог конфликтовать, у него должны быть полномочия и иммунитет от администрации, а не прямая зависимость. Я считаю, что идея плохо реализована, – высказался Всеволод Спивак.

Шериф без кольта и ковбойской шляпы

Бизнес-омбудсмен Башкирии Флюр Асадуллин в целом согласен со Спиваком. Он считает, что вводить отдельную должность в муниципалитете для человека, который будет способен критиковать власть и отстаивать права предпринимателей, невозможно. Хотя, по его мнению, многое зависит от личности.

– Примерно половина бизнес-шерифов – это муниципальные чиновники, которые всю свою карьеру были чиновниками. Требовать от них в один день повернуться лицом к предпринимателям, мыслить и действовать как предприниматели, очень сложно. Вторая половина – выходцы из предпринимательского сообщества. Им легче, с одной стороны, но с другой – весь их креатив и активность с трудом укладываются в прокрустово ложе требований муниципального законодательства. Некоторые не справляются, увольняются – текучка кадров там приличная, а некоторые идут на повышение, – высказался Асадуллин. – В районе все как на ладони. Бизнес-шериф не может надеть ковбойскую шляпу, достать кольт и защищать предпринимателей, такое невозможно. Иногда они перенаправляют предпринимателей ко мне, как к уполномоченному. Мы в свою очередь просим их содействия на территории района.

Флюр Асадуллин предлагает бизнес-шерифам в отдельных случаях обращаться в органы, не зависящие от муниципалитета, взаимодействовать с его общественными помощниками, которые есть в каждом районе.

Профессиональное выгорание?

Сопредседатель БРО «Опора России» РБ Тимур Лукманов объясняет неэффективность бизнес-шерифов тем, что они вынуждены быть «слугой двух господ» – Минэкономразвития и муниципальной администрации. Хоть в целом задачи и совпадают, но количество этих задач приводит к быстрому выгоранию на работе.

По словам Лукманова, сегодня главным KPI экономической привлекательности региона является рейтинг Агентства стратегического развития, публикуемый в дни Питерского экономического форума. Это сводная таблица из 40 показателей, начиная от числа предпринимателей на душу населения, заканчивая сроками предоставления услуг бизнесу.

Башкирия в этом году заняла 5 место в данном рейтинге. За это отвечает Министерство экономического развития и инвестиционной политики республики.

– На муниципальном уровне бизнес-шерифы должны быть глазами, ушами и руками этого рейтинга на земле. Ведь чаще всего предприниматель сталкивается с проблемой или чувствует заботу именно в своем городе или районе. Поэтому роль шерифов очень важна, это то самое лицо власти, которое и подскажет, и решит вопрос. Но они сейчас являются должностными лицами муниципалитета. Соответственно, задачи менеджмента районного уровня наслаиваются на задачи республики по рейтингу АСИ. Получается, что бизнес-шериф должен успевать решить большое количество разновекторных задач, поэтому быстро сгорает на работе. На мой взгляд, отчасти вопрос можно решить путем переподчинения их к республиканскому ведомству, возможно, в госкомитет по предпринимательству, – считает Тимур Лукманов.




Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика