пришлите новость

«Смех и слезы». Учалинский ГОК оштрафовали за перекачку воды из реки Урал в озеро Ургун

15:58, 17 сентября 2021

| c1063

Ранее активисты жаловались на снижающийся уровень воды в озере Ургун

«Смех и слезы». Учалинский ГОК оштрафовали за перекачку воды из реки Урал в озеро Ургун
Фото ugmk.com

Учалинский горно-обогатительный комбинат оштрафовали на 220 тысяч рублей за нарушение природоохранного законодательства, сообщает Прокуратура РБ. Предприятие незаконно перекачивало воду из реки Урал в озеро Ургун.

Прокурорская проверка выявила, что у комбината не было договора водопользования, который позволял бы забирать воду из реки Урал. Более того, перекачку воды завод осуществлял без специальных рыбозащитных сооружений.

По требованию прокурора комбинат и ответственное за нарушение лицо были оштрафованы по статьям КоАП РФ «Самовольное использование водного объекта без документов» и «Эксплуатация водозаборных сооружений и перекачивающих механизмов с нарушением правил охраны водных биологических ресурсов» на сумму в 220 тысяч рублей.

Между тем экозащитники уже давно бьют тревогу из-за уменьшения уровня воды в реке Ургун. По их словам, между озером Большие Учалы, откуда на законных основаниях качает воду ГОК, и озером Ургун есть труба. Когда в Больших Учалах вода выкачивается, она туда самотеком поступает из Ургуна и пополняет водные запасы комбината. В итоге за последние 10 лет уровень воды в Ургуне упал на полтора-два метра. Подробнее об этой истории читайте здесь.

«Смех и слезы. За уничтожение памятника природы, озера Ургун, штраф 220 тысяч рублей», написала экозащитник Эльвира Галлямова на своей странице в соцсети.


Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика