пришлите новость

Дело «черномешочников»: следователь из Стерлитамака в одиночку расследует жестокое убийство 40-летней давности

16:15, 14 сентября 2021

| c3610

Для Сергея Машкина стало делом жизни – разоблачить банду, которая лишила жизни четверых работяг

Дело «черномешочников»: следователь из Стерлитамака в одиночку расследует жестокое убийство 40-летней давности

Вспоминая «дело черномешочников», в Стерлитамаке до сих пор говорят о нем полушепотом. Эта история, которая произошла осенью 1982 года, стала для многих самой страшной в жизни: в один день выстрелом в голову были убиты сразу четверо мужчин, их нашли со связанными руками, у троих на голове были черные матерчатые мешки. Убитые были простыми работягами, друг друга даже не знали.

Единственный из тех, кто до сих пор знает это дело от и до, был в составе оперативной группы и расследовал его – экс-следователь прокуратуры Стерлитамака Сергей Машкин. О том, чем закончилось дело, как оно связано с бандой, которую задержали в Тюмени летом 2018 года, и почему даже спустя 40 лет он ведет собственное расследование, Сергей Машкин рассказал корреспонденту Пруфы.рф.

Руки связаны, на голове – мешки

Ранним утром 4 октября 1982 года водитель ТЭЦ заметил на кольце возле здания химзащиты брошенную машину ГАЗ-69, принадлежащую предприятию. Она стояла с распахнутой водительской дверцей, но самого шофера поблизости не оказалось. Как и ключа зажигания в замке. Завести ее своим ключом водитель не смог и отбуксировал на прицепе в гараж ТЭЦ. Вскоре выяснилось, что водитель этой машины – Яценко – бесследно пропал: его не было ни дома, ни на работе, и ГАЗ-69 пригнали в милицию.

Тем временем дежурная часть милиции Ишимбая приняла звонок с сообщением об убийстве. На полянке за поворотом на деревню Ахмерово Ишимбайского района, в 25 километрах от Стерлитамака грибник обнаружил самосвал САЗ-3509. На сиденье лежал мужчина, его ноги касались пола, а простреленная голова свешивалась вниз. Как позже выяснилось, это был колхозный водитель из деревни Ахмерово Ишимбайского района – Каримов.

_DSC2095.jpg

То место, где был обнаружен самосвал САЗ-3509

Вскоре в полицию Стерлитамака привезли мопед, который обнаружили на левой обочине трассы Стерлитамак–Петровское, в сотне метров от моста через Белую. В тот же день в милицию поступило заявление о пропаже жителя Стерлитамака Ишмухаметова, чуть позже выяснилось, что найденный мопед – его.

– Жертвы обнаруживались в разное время и в разных местах, поэтому никто из правоохранителей не мог связать их воедино, – говорит Машкин.

Понимание пришло на следующий день, когда нашли убитыми работника бариевого предприятия ПО «Сода» Чертулова и пропавшего водителя ГАЗ-69 Яценко. Их тела, присыпанные опавшей листвой, обнаружили в Стерлитамакском районе возле турбазы «Авангард»: убиты выстрелом в затылок, руки связаны за спиной веревкой, на головах – черные матерчатые мешки. Тут уже стало понятно, что почерк у убийств явно один и тот же.

_DSC1987.jpg

Место, где обнаружили тела убитых возле турбазы «Авангард»

Ишмухаметова начали искать в тот же день, привлекали учащихся ПТУ и военных. Но обнаружили его только через десять дней, и то случайно: на заваленное ветками и листвой тело у обочины наткнулся грибник, причем в том же месте, где нашли мопед – в сотне метров от моста через Белую, но только с правой стороны дороги. Мешка на голове Ишмухаметова не было, но точно так же за спиной были связаны руки. Судя по ране на голове от удара, он сопротивлялся, и в него стреляли дважды.

Отпечаток на лобовом стекле

Сергей Машкин тогда только пришел в прокуратуру после вуза, и его сразу, 5 октября, включили в следственную бригаду, которой руководил следователь прокуратуры БАССР Салават Каримов. Сейчас, оглядываясь назад, он с досадой отмечает, что на этапе сбора улик с места преступления были допущены две оплошности.

– Транспорта тогда отчаянно не хватало, и когда обнаружили труп Каримова, эксперты на место преступления поехали на том самом ГАЗ-69 – тогда ведь еще никто не знал, что его водитель убит, – говорит Машкин. – В него загрузился и кинолог, и оперативная группа. И наследили: машину-то не осматривали!

Целую неделю Машкин устанавливал каждого, кто ездил на ГАЗ-69. У всех брали отпечатки пальцев, подошв обуви, выясняли, кто что курил, чем сорил.

Без имени-1 копия.jpg

Фотография сапога убитого из материалов следствия

Колоссальный труд увенчался успехом: со стороны салона на лобовом стекле сняли отпечаток боковой поверхности ладони, а на истоптанном куске полиэтилена, который валялся сзади на полу, взяли отпечаток подошвы резинового сапога. Никому из тех, кто ездил в автомобиле, эти отпечатки не принадлежали.

– Со стопроцентной долей вероятности нельзя говорить, что оба эти следа оставлены преступниками, – говорит Машкин. – Но, если бы какой-то подозреваемый подвергался полной проверке, и ладонь бы эту с него откатали, и обувь бы проверили.

Растаявшие следы

А вот исправить вторую оплошность было, увы, невозможно. Дело в том, что в ночь, когда были совершены убийства, выпал первый снег. На месте преступления в Ишимбайском районе участковый увидел цепочку следов, которые тянулись от машины к дороге, а чуть поодаль – след от легковой машины. Но следователь Ишимбайской прокуратуры так тщательно осматривал кабину самосвала САЗ, где находился убитый, и место преступления, что процедура затянулась до полудня, снег растаял и зафиксировать следы попросту не успели.

– Я не могу следователя прокуратуры в чем-то упрекнуть, – говорит Машкин. – Он все делал добросовестно, даже тщательно. Потому что, если бы он бегло проводил осмотр, он и следы бы эти описал.

_DSC2056.jpg

Место на левой обочине трассы Стерлитамак–Петровское, в сотне метров от моста через Белую, где обнаружили мопед убитого жителя Стерлитамака

Пыжи из тетрадного листа и пропавший каракуль

Разбираясь в обстоятельствах убийств, следователи отметили несколько странностей.

Во-первых, в патронах 16 калибра, которыми из обреза гладкоствольного ружья были застрелены Чертулов и Яценко, вместо пыжей использовалась бумага из тетради в клетку, а заряд состоял из смеси дроби и самодельной крупной картечи.

– Уважающий себя стрелок не допустит такой небрежности в снаряжении патронов, – говорит Машкин.

Во-вторых, среди прочих мелочей – документов на машину и водительского удостоверения Яценко, чехла с заднего сиденья ГАЗ-69 и ключей от него, у троих убитых исчезли каракулевые фуражки.

Учитывая жестокость преступления и пыжи из тетрадок, даже выдвигали версию, что убийства совершили подростки.

Семье сказал «сейчас вернусь» и пропал

Ну и, третья странность – погибшие не были знакомы друг с другом.

Яценко было 24 года, он работал водителем на новой ТЭЦ. В воскресенье он на служебной бортовой машине приехал с семьей к родственникам в поселок Куганак – заготавливать на зиму картошку.

– Семье он сказал так: «Я сейчас на грузовике отвезу картошку, разгружу. В грузовике холодно, дети замерзнут, я возьму более теплую машину ГАЗ-69. И на ней вернемся в Стерлитамак», – говорит Машкин. – Он и поехал. Оставил грузовик, забрал ГАЗ-69, но до семьи не доехал.

Чертулову было 23 года, он работал на бариевом производстве ПО «Сода». Закончилась вторая смена, он вышел через проходную и пошел на остановку транспорта на трассе, ведущей в поселок Куганак. Больше его никто не видел.

Каримов и Ишмухаметов были постарше. Каримов из деревни Ахмерово, был водителем самосвала в колхозе. Накануне убийства, 3 октября, он возил свеклу по трассе Петровское–Стерлитамак–Салават на Аллагуватский элеватор. Сделав несколько рейсов, затемно он вернулся в Стерлитамак – его САЗ зафиксировали на КПМ, – но до дома так и не доехал. Ишмухаметов жил в Стерлитамаке, в день убийства на мопеде он поехал в деревню Ахмерово к родственникам – помогать убирать картошку. Домой поехал тоже затемно, и тоже не доехал.

«Водитель чуть не умер от страха»

Для того чтобы восстановить опытным путем картину убийств, следственная группа, которую к этому моменту возглавил следователь по особо важным делам прокуратуры БАССР Александр Токарев, провела множество экспериментов.

– Был известен примерный остаток бензина в баке ГАЗ-69, а также расход топлива на определенный километраж, – рассказывает Машкин. – И рассчитали, сколько наездила машина.

Руководитель следственной бригады решил провести следственный эксперимент, не привлекая большого к нему внимания милиции.

Он должен был заключаться в следующем: на этой машине ГАЗ-69, с водителем, следователем, с двумя понятыми, в то же время суток, то есть в ночь, примерно при той же температуре проехать по примерному маршруту, который руководитель следственной бригады посчитал наиболее возможным, как ГАЗ-69 двигался.

– В качестве водителя взяли брата убитого Яценко, Алексея, в качестве следователя – меня, и еще двух старичков-пенсионеров на заднее сиденье в качестве понятых, – рассказывает Машкин. – В ночь, по тем же самым местам убийств, с секундомером – ощущения не из приятных. Водитель очень неуютно себя чувствовал – боялся встретиться с убийцами.

_DSC2122.jpg

Поляна за поворотом на деревню Ахмерово, где обнаружен самосвал САЗ-3509 с убитым водителем

На месте убийства Чертулова и Яценко участники эксперимента провели минут 10-12. Возвращались, двигаясь по темноте, впереди уже замаячили огни большого города.

– Вдруг справа выскакивает машина наперерез, из нее – люди. Водитель чуть не умер от страха, – говорит Машкин. – А я сообразил, что в этом месте обычно скрытый пост милиции бывает, и, не давая им опомниться, быстро вышел из машины и предъявил удостоверение. Слава богу, до стрельбы не дошло.

Орудовала банда

Когда следователи собрали воедино результаты следственных экспериментов и заключения экспертов, сложилась четкая картина: все четверо погибли в одну ночь. Один ли человек расправился с четырьмя взрослыми мужчинами? Следователи терялись в догадках. Не исключали версии, что особый почерк – мешки на голове и связанные руки – преступник оставлял специально для запутывания следов. Могли действовать и несколько сообщников, выполняя волю организатора.

Но вывод напрашивался вполне определенный – орудовала банда. В пользу этой версии свидетельствовало два вида оружия: Ишмухаметова и Каримова застрелили из обреза мелкокалиберной винтовки, Чертулова и Яценко – из обреза гладкоствольного ружья 16 калибра. А также следы легкового автомобиля, которые заметил участковый на месте убийства Каримова, наводили на мысль, что в распоряжении у группы была легковая машина.

Да и справиться со здоровыми мужиками, какими были убитые, один на один было бы довольно сложно.

_DSC1998.jpg

Сергей Машкин показывает место преступления возле турбазы «Авангард»

– Внезапно никто убит не был. Их связывали, увозили – значит, их было как минимум трое, – считает Машкин. – Грузовик Каримова проехал свой поворот – значит, он уже был захвачен! С учетом того, что Каримов был уже связан и с мешком на голове, вряд ли кто-то мог сделать это в одиночку. И вообще, как одному нужно было быстро перемещаться, чтобы четверых за одну ночь уложить, и еще знать местность? А ведь еще нужно время, чтобы жертв дождаться и остановить.

Невероятные версии

При раскрытии тяжкого преступления, говорят следователи, чем больше версий, тем более тщательнее проводится расследование. Среди прочих версий рассматривали и самые, казалось, невероятные.

– Пусть кто-то посмеется, но мы будем знать, что мы отработали – значит, мы спокойны, – говорит Машкин. – К этому возврата нет.

Среди прочих версий особо выделяли несколько.

Преступники – милиционеры. Согласно этой версии, среди бандитов мог быть милиционер, либо участники группировки облачались в милицейскую форму. Эту версию подкрепляло то обстоятельство, что все жертвы – водители, и безропотно дали себя остановить на дороге.

Убийцы – цыгане. Незадолго до этого посадили цыганского барона. Вскоре, буквально на следующий день после того, как создали следственно-оперативную группу, на территории Федоровского района задержали цыган, которые перегоняли краденых лошадей в сторону Оренбургской области. Один из цыган, который был верхом на коне, достал обрез и начал направлять в сторону сотрудников милиции. Его задержали. Обрез проверили, но экспертиза показала, что люди были убиты из другого оружия.

Готовьте 60 гробов

4 декабря 1982 года на одном из стерлитамакских заводов произошел взрыв, погибли 44 человека.

– По городу поползла страшилка, якобы на руинах развороченного взрывом заводского цеха следователи нашли записку: «К 60-летию СССР готовьте 60 гробов» (дата создания Союза 30 декабря 1922 года – прим. ред.), – рассказывает местный житель Анвар, в пору описываемых событий он был студентом.

С учетом четверых убитых в октябре и 44 погибших при взрыве на заводе в декабре, до цифры 60 оставалось еще 12 жертв.

Оптимизма все эти события в горожан не вселяли – Стерлитамак словно вымер.

– Вечером садишься в троллейбус – никого, водитель трясется! Улицы пустые, – вспоминает Машкин.

Страшно было до того, что студенты возвращались из институтов группами по несколько человек.

Нервы были накалены до предела. Случались и курьезные моменты.

– Однажды на проспекте Ленина заметили машину: на заднем сиденье – трое, у одного – мешок на голове, – вспоминает Машкин. – Знаете, сколько народу ринулось на перехват? А оказалось, что показалось.

Панические настроения в городе держались несколько месяцев, и только после нового года стало поспокойнее.

Проверка на причастность

Подозреваемых было много, громадное количество. Но все они почти сразу отваливались.

Так случилось и в январе 1983 года, когда Стерлитамак потрясло другое убийство. Погибшим, как и в деле «черномешочников», был водитель.

– В Стерлитамаке убили таксиста, захватили его машину и поехали в сторону Уфы. Возле Толбазов, увидев КПМ, один преступник вышел, а другой запаниковал и такси влетело в сугроб – прямо перед постом. Гаишники, не зная, что произошло убийство, ринулись к машине, а она вся в крови, – говорит Машкин.

Выяснилось, что оба преступника – ранее судимы, а один к тому же – особо опасный рецидивист. Но, увы, к делу «черномешочников» они оказались непричастны.

Семь лет без движения

– Вы не представляете, какое количество людей и служб было задействовано на раскрытии этих убийств, – говорит Машкин. – КГБ, прокуратура, экспертные учреждения, паспортная служба, ГАИ, следствие, уголовный розыск – все службы работали по этому делу.

Время шло, а подозреваемых и свидетелей по делу так и не было. По всем отделениям милиции СССР были разосланы ориентировки с фотографиями вещей, пропавших у убитых, даже косвенных свидетелей проверяли самым тщательным образом. Отовсюду пришли ответы – схожих по механизму преступлений нигде ранее зафиксировано не было.

В помощь следственной группе из Горького приехал известный ученый-криминалист Леонид Видонов, по книгам которого следователи изучали криминалистику. Он составил психологический портрет преступной группировки.

Эксперты изучили ткань, из которой были сшиты мешки, и веревки, которыми убитым завязывали руки, но ничего, что могло бы пролить свет на это дело, не выяснили.

Без имени-3 копия.jpg

Фотография из материалов следствия

– За время работы по этому делу раскрыли ряд преступлений, которые до этого числились нераскрытыми, задержали лиц, которые находились в розыске, вскрыли преступления, которые вообще не проходили по учетам, – говорит Машкин, – а к раскрытию этих убийств мы не приблизились ни на сантиметр.

Расследование продолжалось до 1989 года, после этого было приостановлено.

Подражатели из Тюмени?

Все эти годы Сергея Машкина не отпускало желание довести это дело до конца.

– Более серьезных дел, в которых доводилось принимать участие, я в своей жизни не видел, – говорит Машкин. – У меня в голове не укладывается, что при использовании таких сил и возможностей оно осталось нераскрытым.

Но как подобраться к расследованию, если преступление произошло несколько десятков лет назад, а дело закрыто?

Повод нашелся сам собой. В июле 2019 года в новостях по телевизору Сергей увидел сюжет о том, как ведется следствие по делу задержанной в 2018 году банды Сергея Леонтьева. Группировка более 20 лет держала в страхе Тюмень и Тюменскую область: бандиты похищали предпринимателей и вымогали у них деньги. На их счету было четыре убийства.

– Что меня поразило – своим жертвам они надевали на голову мешки, связывали за спиной руки, ставили на колени и имитировали выстрел в голову с близкого расстояния – так же, как и в нашем деле. Также использовали форму силовых структур – эту версию мы тоже рассматривали среди прочих, – говорит Машкин. – Я полагаю, что наибольший интерес представляют не выявленные участники группировки, а режиссеры, которые могли остаться в тени.

«Поступило указание – уничтожить»

Суть «дела черномешочников» Машкин изложил в справке. Ее он направил председателю следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и предложил проверить банду Леонтьева на причастность к стерлитамакскому делу.

И очень удивился, когда получил ответ из органов.

– Установлено, что уголовное дело, указанное в вашем обращении, при создании следственного комитета (в 2007 году – прим. ред.) из органов прокуратуры не передавалось, какие-либо сведения о местонахождении указанного уголовного дела отсутствуют, – говорилось в официальном ответе Следкома РФ за подписью заместителя руководителя отдела криминалистики И. Комзалова.

Тем же письмом Машкина известили, что его доводы приняли к сведению и направили для проверки в Управление уголовного розыска МВД по Башкирии.

Вскоре Машкин выяснил, что материалы дела, раскрыть которое он считал долгом своей чести, попросту уничтожены.

– В этом году (2021 – прим. ред.) нашлись свидетели, которые проговорились, что материалы этого дела были уничтожены, – говорит Машкин. – Хотя это противоречит инструкциям по порядку хранения уголовных дел, так как нераскрытые дела, возбужденные по статье 102 УК РСФСР «Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах», уничтожению не подлежат. Ведь по ним была предусмотрена высшая мера наказания – расстрел.

В то же время, по словам Машкина, в архиве до сих пор хранятся и более ранние дела по тем же статьям, и они хранятся до сих пор.

– Учитывая, что по данному делу работали специалисты прокуратуры РСФСР, МВД СССР, КГБ и МВД БАССР, известные ученые-криминалисты, то дело должно было войти в анналы отечественной криминалистики, – считает Сергей Машкин.

Он искренне надеется, что Следком РФ даст отмашку возобновить следствие по «делу черномешочников». Тем более, что несколько фотографий с мест преступления и справки по делу, составленные по памяти, он сохранил.

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика