пришлите новость

«Ремонт ради показухи». Мы посмотрели, в каком виде сдают подъезды Уфы по хабировской программе

18:30, 08 сентября 2021

| c2091

Пруфы решили выяснить, насколько качественно выполняется программа по ремонту подъездов

«Ремонт ради показухи». Мы посмотрели, в каком виде сдают подъезды Уфы по хабировской программе

На оперативном совещании в Правительстве РБ глава Башкирии Радий Хабиров строгим голосом попросил главу министерства ЖКХ Алана Марзаева проверить качество ремонта в подъездах. Гендиректору регоператора капремонта Павлу Сафонову он пригрозил увольнением.

1 сентября истек срок завершения работ по программе «Комплексный ремонт подъездов в многоквартирных домах» за 2021 год. Корреспондент Пруфы.рф обошел несколько уфимских домов и проверил качество выполнения ремонта.

Программа комплексного ремонта подъездов стартовала в 2019 году по инициативе главы РБ Радия Хабирова. Планировалось, что до 2024 года отремонтируют 26 тысяч подъездов по всей республике.

Программа курируется министерством ЖКХ РБ и реализуется НОФ «Региональным оператором капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории РБ». Стоимость ремонта определяется этажностью дома, так, она не может превышать 253 тысяч рублей для двухэтажного дома и 805 тысяч рублей для девятиэтажного.

Какие работы должны быть проведены в рамках комплексного ремонта подъездов:

  • обустройство входных групп (в том числе крыльца, козырька);

  • работы внутри подъезда (в том числе замена деревянных тамбурных дверей и окон на пластиковые;

  • укладка первого этажа плиткой;

  • ремонт металлических лестничных решёток и перил; покраска, побелка стен и потолков);

  • электромонтажные работы (установка энергосберегающих светильников с датчиками движения; укладка кабеля в короба);

  • замена почтовых ящиков.

Зеленая роща – район контрастов

Одноподъездный 13-этажный дом №11 по улице Софьи Перовской встречает запахом свежей краски и аккуратно оформленной входной группой. Крыльцо подъезда обшито новыми материалами, которые с ярко выкрашенными стенами обновляют внешний вид крыльца. Внутри пол подъезда выстлан серой плиткой, все старые деревянные двери заменены на новые, металлические, вся проводка спрятана в кабель-каналы. На всех этажах подъезда заменены окна. Особенный шик – в подъезде установили новые кабины лифтов, пассажирского и грузового.

– Хорошо сделали ремонт, нам очень нравится. Особенно то, что лампочки не горят все время, а загораются сами, когда проходишь мимо, экономично и удобно, – рассказывает пенсионерка Нина, жительница дома.
_DSC2233.jpg

_DSC2239.jpg

Следующий дом № 15 по улице Софьи Перовской, построенный по тому же проекту и такой же 13-этажный, поражает полным контрастом с предыдущим. Точно так же аккуратно оформленная входная группа скрывает за собой подъезд, похожий на предыдущий лишь планировкой. Серая плитка проложена на первом этаже ровно настолько, чтобы быть видимой от входной двери. Чуть дальше на голом бетоне лежит старый линолеум, забрызганный краской и побелкой. Самое жалкое зрелище – проводка, которую никто и не думал прятать, лианами свисает с потолка, ее отодрали, чтобы покрасить стены, да так и оставили. Менять лифты, как выяснилось, и не собирались, вот уже какое десятилетие они служат действующим экспонатом из эпохи 90-х.

– Ремонт «замечательный». Об эту плитку мы обязательно разобьем себе головы зимой, она уже сейчас скользкая. Они поменяли нам двери на тяжеленные металлические, которые будут представлять опасность в случае пожара, когда понадобится срочная эвакуация. Еще они (рабочие – прим. ред.) нам разворотили ливневку, на верхних этажах из нее течет прямо в подъезд и заливает все полы, – жалуется местная жительница Альбина.




– Я сам долгое время работал в строительстве, и разбираюсь в этих вопросах. Во время ремонта были допущены нарушения абсолютно на всех этапах. Во-первых, не были подготовлены стены под штукатурку. Старая масляная краска со стен не убиралась и не отбивалась. Штукатурку нанесли сразу декоративную, без базового слоя. Окна не подогнаны по размеру, их установка не соответствует стандартам – снаружи они не заштукатурены, строительно-монтажная пена отваливается. Проводка – просто кошмар, у меня силовой кабель, тот через счетчики в щитке питает весь этаж, висит посреди прохода. Ужасное качество работ, материалов, плитка на первом этаже затиралась не затиркой, а фасадной штукатуркой. Она уже вся отвалилась. Сама плитка не предназначена для входной группы, она без абразивной поверхности, гладкая и скользкая. На лестничных пролетах не делали ничего, отказываются, – поделился с нами еще один житель дома №15, Андрей.

Он же открыл нам глаза, почему в доме №11 подъезд выглядит куда лучше. Туда, оказывается, с проверкой приезжали глава Кировского района и какой-то депутат.

Плесень несуществующего балкона

В Сипайлово, в 12-этажном доме №22/1 по улице Юрия Гагарина, мы увидели аналогичную картину, что и в многоэтажке №15 на С. Перовской. Красивая входная группа, проходишь дальше, и начинается тяп-ляп. Пол покрыт все той же серой плиткой лишь на первом этаже, стены и потолок покрашены краской пастельно-голубого цвета и побелены. Лифты менять не стали – очевидно, сюда заходить депутаты и чиновники не планировали.

Прошли несколько этажей пешком и обнаружили, что так называемую подъездную лоджию ремонт обошел стороной. Ни краски на стенах, ни побелки на потолке, только пол, обычно устланный окурками, аккуратно подметен.

– Нам сказали, что якобы эта лоджия не является частью дома. Пожарная лестница – часть дома, лифтовая площадка – часть дома, а лоджия нет, и эти части подъезда, очевидно, существуют сами по себе. Когда мы попросили сделать там ремонт, нам предложили его оплатить отдельно. Даже окна не заменили, половина из них разбита. Из-за сырости там постоянно распространяется плесень. Зачем-то понаставили много металлических дверей, могли бы вместо этого за те же деньги отремонтировать лоджию, – возмущается жительница дома.




Как выяснилось, это не единственная услуга, за которую ответственные за ремонт подъезда потребовали деньги с жильцов, несмотря на то, что работы финансируются из республиканского и муниципального бюджетов.
– Они и за пожарные ящики у нас просили деньги. По всему подъезду поснимали старые деревянные ящики, в которых были шланги, выбросили их. Поставили новые, жестяные, а за то, чтобы в них установить гидранты и подключить их к пожарному стояку, потребовали деньги, 80 тысяч рублей со всего подъезда, – рассказала жительница дома.
К нашему разговору присоединилась еще одна женщина, квартира которой находится на верхнем этаже дома.
– Раньше у нас постоянно текла крыша, и мы обрадовались, когда нам сказали, что в ходе ремонта ее заделают. И что в итоге? Сказали, что у них закончился материал для межпанельных швов. Ремонт давно закончился, начались дожди – никто так и не пришел, не доделал, заливать с крыши стало еще больше, чем раньше! – рассказывает жительница.
По ее словам, жильцы просили рабочих сделать пандус для колясок – лестница у крыльца подъезда очень высокая. В доме живет инвалид, самостоятельно он не может выехать на коляске из подъезда. Ничего из того, о чем просили жильцы, ремонтники не сделали.

«Старики – мучайтесь как хотите»

В 9-этажном доме № 67 по улице Черниковская в Орджоникидзевском районе, как и везде, входная группа выполнена безупречно, но лишь на первый взгляд. Рядом с крыльцом, границы которого отмечены свежей краской, словно шаманским кругом, расположен вход в подвал, закрытый ржавой, устрашающего вида гнутой решеткой. Внутри дома на первом этаже все та же серая плитка на полу и пастельных тонов краска на стенах. Ремонт, однако, коснулся лишь стен и потолка – плитка украшала пол только на первом этаже, на остальных полы покрыты досками, краска с которых, очевидно, облезает уже не первое десятилетие, местами прогнувшимися, о которые так легко запнуться пенсионеру, которых в доме, как оказалось, проживает немало.




– Полы, сказали, менять на этажах не будут, только покрасили возле стен. Каждый раз боюсь тут упасть. Еще страшнее на лестнице, там много сколов на ступеньках, о которые можно споткнуться, их тоже не стали заделывать. Еще мы просили установить перила на крыльце, но этого так и не сделали. Зимой там гололед. Что ремонтировали – непонятно, только крыльцо да краска на стенах. Ремонт ради показухи, а нам, старикам – мучайтесь как хотите. Не ремонт, а «потемкинская деревня», – посетовала пожилая жительница подъезда.
К положительным моментам женщина отнесла то, что рабочие снесли перегородки из стеклянных блоков между лестничной клеткой и коридором, но тут же пожаловалась, что, торопясь завершить ремонтные работы, рабочие оставили жильцам деревянные козлы и отказались их убирать, порекомендовав пенсионерам разбираться с этим хламом самим, если им хочется.

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика