... Во время долгого оглашения Ильмира постоянно оглядывалась на выход. Потом она объяснила: ждала, что вот-вот придет конвой, а, значит, надо успеть позвонить мужу, чтобы он привез собранную накануне большую сумку. В сумке уже было все – две пижамы, тапочки и даже сигареты. Ей сказали, что сигареты – это валюта в местах не столь отдаленных.
Сегодня, 6 сентября, в Октябрьском районном суде вынесли приговор 59-летней Ильмире Бикбаевой по делу о финансировании экстремизма – за то, что она в течение двух лет перечисляла на карту Агиляш Дильмухаметовой деньги. Всего 6500 рублей. Агиляш – престарелая мать опального политика Айрата Дильмухаметова, осужденного на 9 лет за экстремизм. Ильмиру признали виновной и дали три года условно. Гособвинение, напомним, просило 4 года реального лишения свободы.
Поддержать уфимскую пенсионерку в суд приехали общественники со всей Башкирии. «Политическое, заказное, антиконституционное» – так характеризуют они это дело. Как пенсионер-бухгалтер вдруг оказался на скамье подсудимых – в нашем материале.
Рада, что не посадили
В свои почти 60 лет Ильмира Бикбаева бы никогда не подумала о том, что ее когда-либо будут судить по экстремистскому делу, доказательством которого станут посты и репосты в ее фейсбуке и 6 тысяч рублей, которые она перечислила матери Дильмухаметова.
Атмосфера в суде была более чем напряженная. Судья Лебедев огласил приговор – виновна, три года условно за финансирование экстремистской деятельности – и торопливо покинул зал.
«В глаза нам посмотрите», – бросила в лицо судье стоящая на его пути активистка Ирина Курели. А затем то же самое повторила прокурору Каримовой, которая просила четыре года колонии для Бикбаевой.
А сама Бикбаева, которая в эти минуты осознавала только одно – везти сумку в суд не придется – искренне благодарила судью:
– Спасибо, что не посадили меня! Я благодарна судье Лебедеву Андрею Валерьевичу за то, что он разобрался. Пусть обвинительный вердикт, но спасибо, что не посадили.
Из истории
Ильмира Бикбаева связывает свое преследование с тем, что она дочь известного писателя Зигата Султанова – авторитетного человека среди башкирской общественности. 89-летний активист, историк, писатель выступал в поддержку как запрещенной организации РОО «Башкорт», так и в защиту обвиненного в экстремизме Айрата Дильмухаметова.
– На суде, когда в мою защиту выступил Айрат Дильмухаметов как свидетель, он же сам и спросил: «Почему привязались именно к Бикбаевой?» Я-то понимаю, почему именно ко мне. Потому что у меня папа, неравнодушный к делам, которые творятся в нашей республике. Он публикуется постоянно, печатается, пишет статьи. Думаю, это, может быть, просто месть ему.
По ее словам, все началось 5 декабря 2019 года. 3 декабря Ильмира поздравила папу в фейсбуке. «Папа, поздравляю тебя с днем рождения!» – написала она простые слова. А через два дня ее уже начали трясти. Начались звонки из ФСБ.
– И от меня уже не отстали. Меня раздавили, катком проехались, но я держусь пока. Это жизнь, каждый может оказаться на моем месте. Дильмухаметов сказал, что на моем месте могут оказаться 300 человек.
Суть обвинения
Ильмире Бикбаевой предъявили обвинение в декабре 2020 года по ч.1 ст. 282.3 УК РФ – «Финансирование экстремистской деятельности».
По версии следствия, на банковскую карту матери политика Айрата Дильмухаметова Агиляш Дильмухаметовой пенсионерка перевела 1500 рублей двумя платежами в 2018 году и 4500 рублей семью платежами в 2019 году, и тем самым якобы «совершила предоставление средств, заведомо предназначенных для подготовки и совершения Дильмухаметовым преступлений экстремистской направленности». А также якобы она оказывала помощь, распространяя в своем фейсбуке материалы, в которых были призывы на сбор средств для Дильмухаметова.
Ильмира Бикбаева рассказывала ранее, что действительно делала перечисление в 2018 году, чтобы оплатить бензин на поездку Айрата Дильмухаметова и ее отца, Зигата Султанова, в деревню Сунарчи в Оренбургской области. Об этом писали «Ideal.Реалии»*. В Сунарчи планировалось установить памятный камень жертвам геноцида башкирского населения, который был совершен в мае 1736 года. Второе перечисление в 2018 году было сделано, по словам пенсионерки, в качестве ее взноса на установку памятного камня. Эти же факты подтвердил на одном из судебных заседаний и сам Айрат Дильмухаметов, допрашивавшийся в качестве свидетеля по делу Бикбаевой. Общая сумма составила лишь 1500 рублей.
Кроме того, она перечислила 4500 рублей несколькими платежами в 2019 году, когда Айрат Дильмухаметов уже был арестован, а его матери нужна была помощь.
– Перечисления денежных средств, которые делала Ильмира Бикбаева на карту матери политика в 2019 году, произошли после 14 марта, когда Дильмухаметов уже был задержан сотрудниками УФСБ, а затем арестован судом по ходатайству следствия, – говорит адвокат осужденной Бикбаевой Дмитрий Казаков.
Защита пенсионерки также указывала, что приговор Айрату Дильмухаметову вступил в законную силу лишь в декабре 2020 года, когда платежи уже давно не производились.
В августе этого года Росфинмониторинг включил Ильмиру Бикбаеву в перечень экстремистов и террористов. Ей заблокировали все банковские счета, разрешив расходовать на свою жизнедеятельность лишь 10 тысяч рублей в месяц, а также осуществлять обязательные платежи и получать в ограниченных пределах положенные социальные выплаты.
Суд после проведенной экспертизы ее постов и репостов в фейсбуке пришел к выводу, что они являются поддержкой деятельности Дильмухаметова. Ильмира Бикбаева признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ, однако, суд учел возраст обвиняемой, а также ее статус ветерана труда, отсутствие психических заболеваний, сотрудничество со следствием и т. д. и назначил ей условное наказание – три года, которое может быть заменено на реальный срок, если она не будет являться вовремя для того, чтобы отмечаться.
На видео для Пруфы.рф она рассказала, что дело считает заказным.
Ильмира Бикбаева всю жизнь проработала бухгалтером и никогда не вмешивалась в политику.
– Мне 11 сентября будет 60 лет. Я 40 лет работала бухгалтером, и вот попала в такую ситуацию. В субботу я весь день сдавала дела. Люди боятся меня уже, хотя я почти 11 лет отработала на одном месте. Я понимаю, это жизнь. Каждый хочет жить без проблем, спокойно. На апелляцию, конечно, надо подавать. Я устала, у меня сил нет, здоровье подорвано. Но раз я два года борюсь, надо до конца идти. У меня не было никакого умысла отделяться от Российской Федерации, воевать с кем-то с оружием, как пытались это представить. Разве я похожа на боевика, террориста? Я далекий от политики человек, живу от баланса до баланса. От отчета до отчёта. Пришлось мне уволиться с работы.
Вчера я собирала сумку, взяла несколько пачек сигарет «Петр Первый», мне сказали, что это валюта в тюрьме. Взяла три пары обуви: мне подсказали взять одни для душа, вторые для комнаты в камере, еще уличную обувь. Спортивный костюм купила – два даже, в дешевом эконом-маркете, чтобы неброско было, одного цвета. Подсказали сало купить, но я не нашла вчера. Утром муж должен был купить. А что остается делать? Сумку надо собирать. Муж утром ждал звонка, чтобы привезти эту сумку, если меня арестуют.
Ирина Курели, общественница:
«Почему я выступила эмоционально на суде? Потому что это надуманная тема. Ну как она могла поддерживать экстремизм и терроризм? Ну что можно купить за 6 тысяч? Нельзя такими дураками людей считать. Видно, что людей запугивают. Я сказала судье: «Смотрите нам в глаза». Что они могут сказать? Вы же знаете, что вы врете и убегаете. Тогда смотрите в глаза людям. Я не думала, что Ильмире светит срок. Я думала, что у властей хватит разумности закрыть историю и не позориться. Но нет, ничуть не бывало. Это такое позорище для власти. Судилище и позорище».
Руслан Нуртдинов, общественник из Чекмагушевского района:
«Я приехал поддержать Бикбаеву, потому что, скажу по-простому, офигел от того, что попросил прокурор. Я просто офигел. Мы с женой ехали и обсуждали: «Четыре года ни за что!», «Девять лет строгого режима за слова» (речь про срок для политика Айрата Дильмухаметова – прим. ред.). Я понимал, что реального срока не дадут, но если бы дали, общественность не промолчала бы. Приговор считаю несправедливым. Понимаю, что Ильмира вышла из зала суда окрыленная. Потому что 4 года «там» и 3 года тут под контролем – это разные вещи. А вообще, когда стоишь и выслушиваешь такое судебное решение, на себя примеряешь. И становится не по себе. Этот процесс доказывает то, что все законы, которые принимаются против так называемого экстремизма, являются на самом деле мнимыми. То есть опасность мнимая. Ее нет. Получается, это максимум, что они откопали по экстремизму в Башкирии. Страшнее ничего нет, чем пенсионерка, которая перечислила 6 тысяч рублей матери… Если уж действительно она такую опасность и угрозу представляет государству, значит, это государство, этот конституционный строй можно сравнить с соломенным домиком из сказки о трех поросятах, на который дунешь, и он развалится? Получается так?»
«Пока мы не получили приговор на руки, комментировать его не можем. Но могу сказать, что моя подзащитная действительно переживала и морально готовилась сесть в тюрьму, собирала сумку, спрашивала, что туда положить, готовилась. Я считаю, что моя подзащитная не виновата и не совершала преступление. Считаю, что наши доводы были убедительными. Мы не согласны с приговором, считаем, что осудили ее незаконно, и будем его обжаловать в кассационной инстанции».
*Внесено Минюстом в список СМИ, выполняющих функцию иностранного агента