пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Грузоперевозчиков штрафуют незаконно»: в Уфе обсудили недостатки весового контроля на дорогах

12:58, 03 сентября 2021

Транспортные компании пожаловались «Грузавтотрансу» и «Новым людям» на коррупцию и обман исполнительной власти и надзорных органов

2 сентября в Уфу приехали участники антикоррупционного пробега по российским дорогам. Группу возглавляет президент ассоциации грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс» Владимир Матягин. Его сопровождают сторонники партии «Новые люди». Участники пробега проедутся по 16 городам России. Позади – Москва, Нижний Новгород, Тула, Пермь, Екатеринбург, Челябинск. Везде прошли встречи с местными грузоперевозчиками, СМИ. Аналогичный круглый стол состоялся и в Уфе. Больше всего нареканий автовладельцы высказали по поводу автоматического весогабаритного контроля (АПВГК) на дорогах.

Без должного содержания

Так называемые рамки АПВГК строятся как часть нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». С каждым годом их становится всё больше. Минтранс сообщил о намерении развернуть на федеральных трассах более 400 АПВГК к 2024 году. Региональные власти тоже стараются не отставать. Рамки, или по-другому их еще называют «умные весы», автоматически взвешивают все проезжающие автомобили и сигнализируют о превышении допустимой нагрузки на дорожное полотно. В результате автовладелец получает за перевес внушительный штраф – от 100 до 500 тысяч рублей.

Автопробег показал, что платить приходится в том числе добросовестным грузоперевозчикам, потому что оборудование зачастую работает некорректно.

– Мы осмотрели несколько АПВГК в тех регионах, где успели побывать, и убедились, что все они установлены и эксплуатируются с нарушениями, – говорит Владимир Матягин. – Собственники дорог не содержат в надлежащем состоянии дорожное полотно. Поверхность неровная – есть колеи, уклоны. Весы находятся на недостаточном расстоянии от поворотов или лесопосадок. Всё это влияет на правильность измерения.

Суды завалены исками

10 минут наблюдения за работой умных весов в Челябинске было достаточно, чтобы участники пробега стали свидетелями фиксации 10 нарушений, которые даже при беглом взгляде таковыми вряд ли являются – фуры явно были загружены не полностью. Даже при минимальном размере штрафа сумма за 10 минут вырисовывается впечатляющая – 1,5 млн рублей.

Матягин примерно посчитал, сколько за сутки зарабатывают за счет рамок государство, которое является заказчиком, и подрядчик этого бизнеса. Учитывая минимальный размер штрафа и беря во внимание 80 регионов, получается 31 триллион рублей.

– Сумасшедшая сумма! – считает глава ассоциации. – Суды завалены исками. Перевозчики надеются, что могут выиграть, но Фемида встает на сторону чиновников, которые не выполняют регламент эксплуатации весов.

Процветают кумовство и коррупция

В Пермском крае участники автопробега остановились около типового АПВГК и увидели, как грузовые автомобили тормозят перед рамкой и очень медленно проезжают под ней, чтобы умные весы взвесили правильно. Видимо, водители научены горьким опытом и большими штрафами, знают, что в этом месте при быстрой езде приборы посчитают некорректно.

Рядом с пунктом контроля в будке постоянно находится охранник, следит за оборудованием. По его словам, какие-то люди, по всей видимости, сотрудники компании Ростелеком, которая выиграла тендер на обслуживание АПВГК на всех федеральных трассах, приезжают примерно раз в месяц и настраивают оборудование, «спрятанное» в металлическом коробе на столбе. Матягин обратил внимание, что короб этот не опломбирован, как, впрочем, и другие, попадавшиеся на пути. Это даёт свободу махинациям и является грубым нарушением регламента. Нет и информационного табло, что также нарушает приказ Минтранса РФ №348. Фактически такой пункт не должен работать.

– Есть ли в России хоть один нормальный АПВГК? Хотелось бы съездить, посмотреть, показать другим, как должно быть, – обратился к перевозчикам Матягин. – Но я сомневаюсь, что мы его найдем. В России процветают повсеместное кумовство и коррупция.

Эксперт попросил всех жителей присылать ассоциации информацию о нарушениях, касающихся грузоперевозок: необоснованные штрафы, поборы со стороны контролирующих органов.

Выживают крупнейшие и недобросовестные

Руководитель транспортной компании Рустам Шарафутдинов подтвердил, что из-за некорректных взвешиваний на региональных и федеральных трассах перевозчикам приходится искать обходные пути, пользоваться муниципальными дорогами, иначе можно разориться. Постоянно повышающиеся цены на бензин, налоги, штрафы привели к банкротству многие компании. Выживают крупнейшие с автопарком под тысячу машин и недобросовестные. Те, кто научился перед рамками прятать номера.

Доказать правоту в судах перевозчики могут только при грамотном юридическом сопровождении и проведении независимой экспертизы.

– Уклоны, наклоны, колейность недопустимы, – подчеркивает Матягин. – Регламентируется всё, даже толщина асфальта. Истцам нужно заказывать геодезию, доказывать наличие нарушений. Наша задача – понять и показать властям масштаб проблемы, добиться должного контроля. Ростелеком вложил в этот бизнес большие деньги, он не заинтересован в объективности взвешивания, поэтому не содержит пункты в нормативном состоянии. Мы уже указали на нарушения нижегородскому губернатору, потребовали, чтобы закрыли некорректно функционирующие на данный момент рамки.

По словам Владимира Васильевича, у ассоциации есть положительный опыт защиты прав перевозчиков в Екатеринбурге. Там удалось доказать неправомерное начисление штрафов почти на 400 млн рублей. В итоге АПВГК в области закрыли, деньги вернули. И на сегодняшний день уже больше двух лет приводят в нормативное состояние.

Матягин уверен, что главное в этом деле не сидеть сложа руки, а добиваться справедливости, объединяться и вместе противостоять чиновничьему произволу. Присутствовавшие на встрече перевозчики признались, что не знали многие нюансы содержания пунктов контроля, поэтому не могли предъявить претензии.

Подлог документов и мошенничество

АПВГК на региональной трассе в Челябинской области около поселка Полетаево обслуживает Ростелеком. Участники автопробега обнаружили там целый ряд нарушений, из-за которых грузовые машины взвешиваются неправильно, а перевозчики вынуждены платить огромные штрафы. Матягин делает вывод: исполнительная власть не контролирует, бизнес зарабатывает, надзорные органы игнорируют проблему. И так по всей стране.

– Мы считаем то, что делается, это подлог документов, мошенничество, – говорит президент «Грузавтотранса». – Перевозчиков обирают необоснованно. Неработающие законы создают проблемы для ведения бизнеса, здоровой конкуренции.

Сторонник партии «Новые люди» Олег Исаев заметил, что грузоперевозки – это кровеносная система страны. Одна проблема тянет за собой другую.

– В Башкирии всё лето была жара под 40 градусов. Как следствие – перегрев асфальта, колейность, разрушение дорожного полотна. Это приводит к сложностям для простых автолюбителей. Круг замыкается. Поэтому все вопросы нужно решать системно. Когда нам эксперты озвучивают проблемы, мы со своей стороны понимаем, где есть пробелы в законодательстве, какие законы надо поправить или принять новые. Мы понимаем, с чем нужно работать, изучая проблемы изнутри, – заключает Исаев.

Собраны законодательные инициативы

Половина пути, пройденная участниками пробега, показала, что именно необходимо изменить в действующем законодательстве. Сторонники партии «Новые люди» уже подготовили 15 законодательных инициатив «с полей». Их одобрили перевозчики, особенно отметив пункт о внедрении электронного документооборота.

Владимир Матягин записал видеообращение председателю следственного комитета Александру Бастрыкину. В нем он рассказал, что проблема с весовым контролем, поборами контролирующих органов является системной и касается всей России. Глава Следкома откликнулся на обращение и поручил своим сотрудникам начать взаимодействовать по данному проекту. Теперь на каждой остановке представители СК РФ оказывают поддержку участникам рейда.

По итогам автопробега будет также смонтирован большой фильм о реальной жизни грузоперевозчиков.

В России насчитывается около 6,5 миллиона единиц грузового транспорта. В этом секторе экономики занято более 15 млн человек. С учетом членов их семей – это несколько десятков миллионов россиян, живущих в постоянном состоянии нестабильности. По неофициальным данным, средняя коррупционная составляющая поборов контролирующих органов оценивается в сто миллиардов рублей в год. Проект закона «Об автомобильных грузоперевозках» лежит на полках в Государственной Думе уже четыре года.

 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное