пришлите новость

WhatsApp Telegram

В Башкирии дайверы обнаружили продолжение подводной пещеры Сакаска

17:45, 13 августа 2021

Водолазы считают, что до заполнения Юмагузинского водохранилища эта часть была сухой

13 августа в Кугарчинском районе Башкирии завершилась экспедиция спелеодайверов, пятый год изучающих подводную пещеру Сакаска. Вход в нее расположен на 20-метровой глубине Юмагузинского водохранилища. 

8 водолазов из Москвы, Нижнего Новгорода, Уфы, Екатеринбурга, Владимира четыре дня исследовали коридоры и залы пещеры. В предыдущие годы им удалось пройти 1 км и найти сухой зал. В этот раз дайверы обнаружили в середине пройденной части новый боковой ход.

«Продолжили пещеру на 300 метров. Судя по тому, что в новом ходу свисают с потолка сталактиты, эта часть когда-то была сухой. Под водой сталактиты не растут. Видимо, это и есть основное продолжение пещеры, которое нам предстоит еще изучить. Есть гипотеза, что Сакаска связана с кутук-сумганской спелеосистемой, расположенной на территории национального парка «Башкирия» в нескольких километрах от водохранилища», - рассказывает руководитель экспедиции Евгений Рунков.

Дайверы взяли пробы воды и грунта в Сакаске, передали их для исследований в естественно-географический факультет БГПУ. В прошлый раз ученым удалось выяснить по образцам воды, что протяженность пещеры может достигать 20 километров. Если это подтвердится, ее официально признают самой длинной подводной пещерой в России.

Исследования проводятся при финансовой поддержке башкирского отделения Русского географического общества, Газпром трансгаз Уфа, Минэкологии РБ и национального парка «Башкирия».

Конечным результатом экспедиций станет описание и картографирование Сакаски. Это позволит сделать ее туристическим объектом, привлекающим спелеодайверов всего мира.

Фото Айбулата Акбутина



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное