пришлите новость

Компот, повидло, мармелад: 7 способов заготовить яблоки на зиму

16:41, 08 августа 2021

| c2502

В Башкирии небывалый урожай яблок. Рассказываем, как с ним справиться

Компот, повидло, мармелад: 7 способов заготовить яблоки на зиму

Счёт пошёл на десятки килограммов. Садоводы хватаются за голову: что делать с таким количеством яблок? Часть разойдется по родственникам и друзьям, часть станет начинкой для ароматного пирога или съестся просто так. Но это лишь малая доля. Оставшиеся предлагаем заготовить на зиму. Не тратьте время на поиск. Мы подобрали для вас 7 интересных рецептов.

Компот из яблок

Компот.png

Чтобы приготовить яблочный компот, нужно тщательно вымыть яблоки, разрезать их на половинки и поварить в кипящем сиропе 2-3 минуты, после чего уложить в банку, чтобы они занимали треть всего объема, и залить сиропом из расчета 1-1,5 стакана сахара на банку.

Для вкуса в компот можно добавить черноплодную рябину, вишню, красную или черную смородину, или немного лимонной кислоты.

Яблочный сок

Сок.png

Если в доме есть соковыжималка, можно приготовить яблочный сок. Рецепт приготовления очень прост – очищенные яблоки пропустить сквозь соковыжималку. В полученный сок добавить сахар из расчета 2 ст. ложки на 1 литр сока, довести до кипения и сок готов! Осталось разлить его по банкам или бутылкам и закатать.

Совет: яблоки можно смешать с другими фруктами или овощами и получить яблочно-морковный, яблочно-тыквенный или яблочно-грушевый сок.

«Янтарное» варенье

Янтарное варенье.png

Сладкие яблочные дольки в сладком сиропе станут отличным дополнением к чаю, блинчикам или оладушкам. Для этого варенья подойдут как летние, так и осенние сорта яблок, но при приготовлении их лучше не смешивать и выбрать плоды одного сорта.

Для приготовления понадобится 1 кг яблок и 700 грамм сахара.

Подготовленные яблоки (с удаленной сердцевиной) нарезаем дольками и выкладываем в кастрюлю или сотейник, посыпая сахаром каждый слой. Затем оставляем их на 8-10 часов. За это время сахар полностью растворится, а яблоки дадут сок. После этого яблоки нужно довести до кипения и проварить 5 минут, а затем снять с огня и оставить остывать на 3-5 часов. Этот процесс нужно повторить 3-4 раза – тогда яблоки сохранят свою форму и приобретут янтарный оттенок. После разлить варенье по банкам и закатать крышками. Варенье готово!

Повидло

Повидло.png

Повидло отлично подойдет для выпечки или в качестве угощения к чаю. Для приготовления понадобятся 1 кг яблок, 800 г сахара и 2 стакана воды. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте дольками и уложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Когда яблоки закипят, варите их до мягкости, а затем пробейте блендером и варите снова на медленном огне еще в течение 40 минут.

Когда повидло загустеет, разложите его в банки.

Пастила

Пастила.png

Пастила – вкусная и полезная сладость, для приготовления которой сахар совсем не обязателен. Яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевины, залить водой и варить до размягчения 5-7 минут в кипящей воде. Затем массу с помощью блендера нужно превратить в однородное пюре. Противень накрыть пергаментом, смазать тонким слоем растительного масла и тонким слоем выложить пюре. Сушить пастилу нужно в приоткрытой духовке на протяжении 4 часов. За это время она должна схватиться и стать пластичной.

Когда пастила остынет, нарежьте ее и скатайте в рулетики.

Мармелад из яблок

Мармелад.png

Приготовить натуральный мармелад дома очень просто. Яблоки (2,5 кг) нужно очистить от сердцевины и мелко нарезать ножом или натереть на терке и поставить на медленный огонь тушиться. Семенные коробочки не выбрасываем – в отдельной кастрюле варим их до мягкости в течение 15 минут. Именно семечки и перегородки содержат пектин, который станет загустителем для нашего мармелада. Затем откидываем их на сито и сцеживаем пектин. К яблокам добавляем 200 г сахара и пектин, и тушим дальше на среднем огне в течение получаса. Затем яблоки нужно пробить блендером, добавить оставшийся сахар (400 г) и дальше варить на медленном огне. Повидло должно загустеть и увариться в два раза. Когда это произойдет, выложить мармелад на противень и просушить в духовке при 100°С до полного высыхания.

Сушеные яблоки

сушеные яблоки.png

Засушить яблоки на зиму – пожалуй, один из самых простых и полезных способов заготовки. Их легко хранить, они не занимают много места, сохраняют все витамины и не содержат ни капли добавленного сахара.

Для сушки лучше выбирать кисло-сладкие сорта яблок – Антоновка, Пепин, Апорт. Плоды нужно тщательно вымыть и обтереть полотенцем. Затем удалить сердцевину и нарезать на дольки толщиной не больше 5 мм. Чтобы яблоки не потемнели, можно замочить их в холодной воде с добавлением небольшого количества соли. Сушить дольки можно на открытом воздухе, в духовке или электросушилке. Дольки нужно разложить на противни или сетки, закрыть марлей и сушить на солнце 4-5 дней. Для сушки в духовке нужно выставить температуру в 75°С и немного приоткрыть духовку. Через 6-7 часов яблочные дольки будут готовы. Хранить засушенные яблоки лучше в бумажных пакетах или матерчатых мешках.

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика