пришлите новость

Большое «сливание». В Башкирии объединят несколько больниц и поликлиник

12:10, 27 июля 2021

| c21707

Под угрозой сотни рабочих мест

Большое «сливание». В Башкирии объединят несколько больниц и поликлиник

Сразу несколько приказов об объединении медучреждений появилось на сайте Минздрава Башкирии. Объединят целый ряд районных больниц и поликлиник Уфы. В результате планируется высвободить административный персонал. Под угрозой – сотни рабочих мест.

  • К ГКБ № 5 присоединят поликлиники №1 и №44. Поликлиники станут филиалами больницы.

  • К ГКБ №18 – поликлиники №38 и №2.

  • К 8-й больнице присоединят 10-ю больницу и 32 поликлинику.

  • К БСМП (бывшая 22-я больница) присоединят поликлиники №№ 46, 48, 52.

  • Кроме того, планируется слияние Республиканской психиатрической больницы (РКПБ, расположенный в Базилеевке) и психотерапевтического центра (РКПЦ), который находится на Менделеева. В результате головным учреждением станет РКПБ под руководством Тагира Гизатуллина, против которого выступали врачи.

  • К Месягутовской ЦРБ присоединят Кигинскую, Малоязовскую, Большеустькинскую.

Ранее в Башкирии уже были присоединены стоматологии к районным больницам, три инфекционные больницы слиты воедино. Также объединили две уфимские больницы – 12-ю и 13-ю.

Как правило, при укрупнении высвобождается административный персонал. В Месягутовской ЦРБ, к примеру, заявлялось о предстоящем сокращении 67 человек административного персонала и прочих работников. Об этом главврач говорил на селекторе Минздрава. Прокомментировать ситуацию Валерий Трофимов отказался, сославшись на решение Минздрава.

В Минздраве Башкирии отметили, что это лишь проекты документов.

– Минздравом РБ периодически рассматриваются вопросы объединения тех или иных подведомственных организаций. При этом в данном вопросе учитывается и наш опыт предыдущих объедений, и опыт других регионов, – отметила руководитель пресс-службы Минздрава Софья Алешина.

Она также отметила, что любые изменения в сети медорганизаций направлены, прежде всего, на улучшение, доступность и качество медицинской помощи для жителей Республики Башкортостан.

– Хотим отметить, что все рассматриваемые изменения в части реорганизации медицинских учреждений будут опубликованы в официальных источниках, в соответствии с требованием об общественных слушаниях. Мы внимательно рассматриваем все предложения по нашим проектам и учитываем их в итоговых решениях.

Иными словами, решение якобы не окончательное.

Однако в проектах документов говорится о том, что объединение должно завершиться к концу года. Также известно, что к концу года планируют объединить две наркологии – Наркодиспансер №1 и 2. Последний расположен в Стерлитамаке. За предстоящее объединение уже развязывалась борьба между главврачами за кресло.

Такое слияние нескольких учреждений в профсоюзах уже назвали продолжением оптимизации.

– Такая ситуация, как целый ряд слияний лечебных учреждений, вызывает обеспокоенность Профсоюза «Действие», – отметил координатор профсоюза по РБ Антон Орлов. – В связи с вероятными сокращениями медработников, в условиях пандемии ковида и имеющегося уже вследствие этой самой оптимизации дефицита медработников, наш профсоюз считает продолжение таких процессов неприемлемым. Профсоюз готов проконсультировать медицинских работников в случае действительного возникновения опасности сокращений медработников.

Рауль Халфин, председатель Республиканской организации профсоюза работников здравоохранения, напротив, пока не видит повода для паники.

-  Пока никаких приказов об объединении, графиков объединений медоргнанизаций мы не видели, все на уровне проектов.  Если  объединение учреждений будет, то это должно произойти без сокращения медицинских работников, которых в регионе дефицит. Нам, как профсоюзу, важно, чтобы при реорганизации системы здравоохранения  права работников не были ущемлены, а уровень социальных льгот и гарантий  не ухудшился. Опыт есть. В начале 2021 года завершился процесс объединения отделений  скорой помощи в Белорецком и Сибайском медицинских округах, затронувший более 300 человек. Сокращения медицинских работников не было. В марте нами был  разработан и доведен до работодателей  алгоритм действий при реорганизации службы скорой медицинской помощи (в части соблюдения социально-трудовых и экономических  прав работников). 
В июле с учетом мнения профсоюза  произошло объединение службы скорой помощи в  Кумертауском и Октябрьском медицинских округов, коснувшееся 10 районов республики. При объединении была учтена позиция профсоюза – ни один сотрудник отделений СМП не потерял работу, а уровень их льгот и гарантий не ухудшился. В целом, крупное объединение службы скорой помощи прошло спокойно. Отдельные вопросы, конечно, есть и они связаны с тем, что в больницах действуют разные условия оплаты труда, например, за ночные дежурства, за стаж работы. Теперь оплату труда  объединенной службы скорой помощи надо привести к справедливому обоснованному уровню.  В Кумертау, где объединение затронуло 4 района, в  августе будет проведена спецоценка условий труда  вновь образованных рабочих местах  в подразделениях  скорой помощи. Пока о других крупных объединениях нам не известно. Члены профсоюза, которые уже сейчас столкнулись с тем, что их сокращают или при объединении не соблюдается график отпусков, снижена заработная плата, нарушаются другие  права, могут обратиться на Горячую линию профсоюза 8 -987-045-24-88  и получить правовую помощь.

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика