пришлите новость


«Сложности возникают на Кубе, Кипре»: турагент из Башкирии рассказывает о подводных камнях отдыха за границей

13:00, 10 июля 2021

| c5486

В каких странах заставляют делать повторный ПЦР-тест, почему крупные агентства не предлагают туры по республике – в интервью Пруфы.рф

«Сложности возникают на Кубе, Кипре»: турагент из Башкирии рассказывает о подводных камнях отдыха за границей
На Кипр (на снимке) разрешили чартерные рейсы

В разгар туристического сезона правила меняются на глазах. Куда можно отправиться в отпуск этим летом? Насколько эффективно работает госпрограмма кешбэка? Корреспонденту Пруфы.рф рассказала директор крупного уфимского турагентства Татьяна Рихтер.

«С Кубой много нюансов»

– Какие направления для отдыха чаще всего выбирают жители Башкирии?

– Наиболее востребованы направления с прямым вылетом из Уфы. На данный момент — это Турция, она открылась, это Кипр, который, наконец, получил официальный статус, – разрешены чартерные рейсы. Далее идут прямые рейсы на Египет, но, к сожалению, не на курорты, а через Каир. Традиционно популярен весь наш юг – прямые рейсы в Крым, Анапу, Геленджик, Сочи. Абхазия тоже относится к нашему югу. Еще пользуются популярностью, хоть и меньшей, некоторые страны с вылетом из Москвы – такие, как Греция, но не чартерные рейсы, а регулярные.

Испания и Италия пока не принимают россиян, но сообщение между Римом и Москвой открыто, объявлено о продлении виз. Испания вообще не принимает россиян, кроме определенных категорий граждан: едущих для восстановления семьи, на работу, учебу, по медицинским причинам и прочие цели, но не туризм. Еще из Москвы популярны Мексика и Куба. По последней очень много нюансов и скандалов. Дело в том, что по прилету там делают повторный ПЦР-тест. Когда весной полетели первые рейсы, оказалось, что у большинства россиян положительные результаты. Скандал дошел до консульств. С первыми рейсами ситуация как-то разрешилась, три месяца все отлично летали, и только в последние рейсы ситуация повторилась. Никто не понимает, в чем дело. Возможно, это связано с какими-то попытками экономить или выплатами страховых компаний кубинскому правительству, непонятно.

Доминикана, Марокко принимают туристов из РФ, но туда нет прямого сообщения. Есть Сербия, Хорватия с прямыми рейсами. Популярна Черногория – прямые рейсы пока закрыты, туда можно добраться через Сербию, Стамбул или Хорватию. Еще спрашивают Грузию, туда можно прилететь, но пока только самолетом, наземная граница открыта только для определенных категорий граждан.

– Какие проблемы возникают с ПЦР и вакцинацией?

– Все больше стран признают нашу вакцину «Спутник V», открывают доступ российским туристам при предъявлении сертификата о вакцинации, некоторые страны пока не приняли и требуют тест ПЦР. Но в целом это не сложно, тесты ПЦР сдаются за 72 часа до въезда в страну. Такие как Мексика и Сербия, допустим, вообще без всяких ПЦР анализов принимают.

Сложности возникают опять же на Кубе, на Кипре - там после российского теста туристы повторно в аэропорту прилета сдают еще ПЦР. Всегда есть волнение по этому поводу. Если тест окажется положительным, нет протокола действия у туроператоров, туристов, турагентов, они не совсем понимают, что надо делать.

– Нужны ли сертификаты о вакцинации для отдыха на российском юге?

– Неделю назад прогремела новость, что все гостиницы, отели, хостелы, объекты размещения в Краснодарском крае будут принимать туристов только с сертификатами о вакцинации, с первого июля с тестами ПЦР, через несколько дней пришло дополнение, что детям повысили возраст до 14 лет, при котором не требуется тест ПЦР. Но в целом да – Краснодарский край объявил, что будет принимать туристов только с сертификатами вакцинации, либо с медотводами.

– Как работает кешбэк на отдых в России?

Туристический кешбэк — программа Государственного субсидирования поездок по России, разработанная Федеральным агентством по туризму. В рамках этой Программы туристы могут оплатить путешествие картой «Мир» и получить кешбэк 20% от его стоимости.

– Уже три волны прошли. Первая - осенью 2020 года, когда о ней еще мало кто знал из туристов. Мы ее активно рекламировали, туристы активно покупали туры на российский юг и получали кешбэк. Нюансов тут много – нужно иметь карту «Мир», зарегистрированную в определенной программе, она должна быть только этой платежной системы, условия покупки и поездки ограничены датами. Из прошедших трех волн самой успешной была третья, когда была закрыта Турция. Покупали туры в Крым, Сочи, Анапу, даже с учетом завышенных цен, кешбэк возвращался. Сейчас идет четвертая волна, но купить туры нужно до 31 июля, а отдохнуть можно с 31 октября по 24 декабря 2021 года.

Как выживает туристическая отрасль?

– Как вы оцениваете состояние отрасли после 2020 года? Получилось достигнуть уровня 2019 года?

– Боюсь судить, но пришлось нам очень сложно. Я знаю много коллег, которым пришлось закрыть агентства насовсем, они ушли из отрасли. Много, кто не работал, сдали офисы, работали из дома. Я благодарна нашим туроператорам. Практически никто не обанкротился, вывезли ситуацию, когда в прошлом году начался вал претензий, вопросов: «где деньги?», «когда они вернутся?», «что делать?». Никто не понимал ни логику, ни порядок действий, никаких распоряжений сверху не было. Но наши операторы выстояли, их по пальцам перечесть, в том числе тех, кто летает из Уфы.

Ушли узконаправленные операторы. Но они все расположены в Москве и занимались в основном московскими туристами. Те туристы, которые не улетели в 2020 году, перебронировали свой отдых или уже отдохнули в этом году. Достаточно лояльны были условия переноса денег, отелей, сохранения курса валюты.

В общем и целом, я благодарна и работникам туроператоров, и простым девочкам, которые на линии круглосуточно отбивали претензии турагентов, туристов, крики, плач, и прочее, и прочее, все это было. Надеюсь, все будет хорошо. Но до уровня 2019 года еще очень далеко, на самом деле. При положительной динамике, которая есть сейчас, если еще к осени откроются прямые рейсы на курорты Египта, не закроются Кипр и Турция и, возможно, еще откроется Греция, то можно еще питать какие-то надежды. Но в мире все так шатко и зыбко, каждый день ждешь новостей о закрытиях, о локдауне, росте заболеваемости.

– Якобы, весь российский юг был забронирован до сентября, но как только открыли Турцию, все стали снимать бронь, это правда?

– Отчасти, это правда. На самом деле пошла волна отказов, но она ограничена штрафными санкциями. Если турист отказывается от ближайших дат тура, то идет речь о штрафных санкциях согласно договору. Мало кто отказался от туров на июль и ближайшие даты вылета в пользу Турции. Сопоставив и посчитав сумму расходов и штрафов, принимали решение в пользу финансовой выгоды. А август и сентябрь – да, чем дальше даты вылетов, тем меньше штраф за аннуляцию заявки.

– Как сказались на туризме ливни на юге России?

– Последние две недели, когда эта непогода в Сочи… Спроса туда вообще нет. У нашего агентства, у наших коллег спрос очень маленький. Вылетают только те, кто забронировал чуть ранее туда туры. Очень жаль, конечно. Как будто бы весь негатив наших туристов в адрес Краснодарского края, который был весной, вылился там непогодой, это лично мое мнение. А негатив был – цены были задраны.

О башкирском туризме и фольклориаде

– Занимается ли ваше турагентство башкирским туризмом?

– Башкирский туризм – такая сложная тема. Я сама активный турист, очень люблю Башкирию, хожу на сплавы, в походы, люблю горы, знаю практически всю республику. Есть очень много красивых мест, но они труднодоступные. Я не продаю путевки по турбазам Башкирии, или очень редко, потому что если заниматься санаториями, турбазами республики, то у нас нет единого оператора, единого агрегатора, кто бы это предложил. С отдельно взятым турагенством наши турбазы не работают. Еще у них ни у кого нет онлайн бронирования.

Неудобно искать наличие свободных мест, номеров, надо звонить. В момент, когда турист пришел с запросом, мы не можем ему ответить, есть ли у нас в наличии места где-то по турбазам и санаториям, это невозможно. Надо звонить, дозваниваться, на это уход день-два, это потеря времени. Туристы, которые хотят отдохнуть у нас, уходят бронировать места в те же самые санатории напрямую, как физлицо.

Второе направление, которое развивается, это эко-тропы – очень интересная идея. Я очень уважаю людей, которые много делают для продвижения башкирского туризма. Мы о нем слышим с 2014 года, если не раньше, но пока очень мало сделано. Тем не менее, я вижу, что получаются гранты, развивается то, другое, маркируются тропы. Такие люди, как Олег Чегодаев, Валерий Кузнецов, Рина Гринберг, которой я вообще очень восхищаюсь, многое делают для Башкирии. Надеюсь, что у них все получится также, как у владельца туроператора «Тенгри», у семейной четы Биккузиных, Альтура Идельбаева. Туристический автобус много сделал для Уфы – мои московские и питерские друзья были восхищены им. Очень хочется, чтобы Башкирия, Уфа были более привлекательны, чтобы были созданы условия, был единый агрегатор туроператоров. Надеюсь, это все будет.

– Оправдаются ли ожидания, что Фольклориада улучшит туристическую привлекательность Уфы и Башкирии?

– Не знаю, как оценивать. Очень много видела в сети прямо противоположных мнений. Многие говорят о двойных стандартах, сами понимаете, почему. О том, что рейтинг Хабирова упал в связи с проведением Фольклориады. Мы видим, что многие страны отказались от участия. Этот очередной мировой рекорд по самому большому хороводу на площадке «Ватан»… Очень много в сети негативных отзывов от горожан – «почему не могли отменить фольклориаду?», «почему в разгар пандемии вы привозите фольклориаду?». Еще негатив в том, что «да кто про нее знает, какие страны?» и «кто ее освещает, кроме нашего БСТ и местечковых СМИ?». На самом деле это не так.

Медиагруппа, которая обслуживает Фольклориаду, контактирует со всеми странами участниками, делаются клипы, отчеты, программы, отправляются в медиагруппы стран. Там все это широко освещается, а наши обыватели, которые запрашивают на русском языке в интернете новости об этом событии, естественно не увидят иностранных новостей. С другой стороны, я знаю лично уфимских девочек, участниц из Москвы, у меня племянница приехала с концертом, я вижу их восторг, горящие глаза. 

Многие узнали Уфу с другой стороны. Участница Евровидения Манижа была очень восхищена сервисом, погодой, питанием в Уфе, осветила ее в своем инстаграме. Знаю тех, кто принимал участие в выставке, выставлял свои поделки, вижу их восторг – что это такой интернационал, дружба, обмен опытом, контактами и прочее. Очень надеюсь, что все это поможет развитию туристической привлекательности Уфы и региона в будущем, что это фундамент для будущего. Но, не могу не высказать опасений, что переживаю за участников из-за COVID-19.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика