Решения о новых нормативах строительства были приняты 30 июня на заседании городского совета депутатов. Разработкой нормативов занимался ГАУ «Институт Генплана Москвы», с которым в 2019 году был заключен соответствующий муниципальный контракт. Новые нормы призваны снизить социальную напряженность, связанную с конфликтами жильцов и застройщиков, а также обеспечить создание комфортной городской среды, исключив чрезмерное уплотнение городских пространств.
Отличия от норматива 2009 года состоит в том, что новый регламент дает новый расчет максимальной плотности застройки в зависимости от числа мест для стоянки автомобилей на многоуровневых парковках. К тому же в новый норматив введен расчет параметров и числа объектов социальной инфраструктуры (детсадов, школ, спортплощадок и т.д.) не по заложенному в проект числу жителей, а относительно общей площади вводимых квартир.
В пресс-службе Горсовета заявили, что такой метод расчета наиболее прозрачен и исключает возможность манипуляций при проектировании. Проще говоря, метод позволит не допустить ситуации нехватки объектов инфраструктуры и автостоянок для жителей новостроек.
Кроме того, новые нормативы градостроительного проектирования будут регламентировать минимальные расстояния от старых домов до строящихся жилых зданий и других объектов капстроительства. При этом, какие именно параметры попали в утвержденные нормативы неизвестно – они еще не опубликованы.
Известно, что в проекте было указано, что «расстояние по перпендикуляру от фасада существующего дома до проектируемого объекта высотой до 8 этажей включительно устанавливается не менее чем в 15 метров.
И что важно, до новых зданий высотой в 9–12 этажей должно быть не менее 20 метров, 13–16 этажей – не менее 25 метров, а расстояние до высоток в 17 и более этажей должно быть не менее 30 метров».
Читайте также
- Точечная застройка? В центре Уфы возведут еще несколько кварталов