пришлите новость

«Рубль поддался общемировой тенденции»: аналитики прогнозируют стабилизацию на рынках

15:23, 22 июня 2021

| c381

Пока на валютном рынке мало определённости

«Рубль поддался общемировой тенденции»: аналитики прогнозируют стабилизацию на рынках

Ситуацию на мировых финансовых рынках охарактеризовал Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер» по глобальным исследованиям, эксперт «Открытие Research».

Ситуация на рынках неспокойная. Однако нефть пока удерживается от каких-то резких попыток снижения. Со стороны спроса вопросов не так много, так как в развитых странах процесс вакцинации позволил снять большинство ограничений.

Однако главной темой начала новой недели является не баланс спроса и предложения, а потенциальное осложнение в переговорном процессе по ядерной сделке с Ираном. На выборах в исламской республике победил религиозный консерватор Ибрагим Раиси. Это означает, что дипломаты, принимающие участие в поиске компромиссов, могут взять паузу для выяснения взаимных позиций в изменённой политической ситуации.

В любом случае перспективы быстрого наращивания иранского нефтяного экспорта вновь сдвигаются на неопределённый период в будущем. Соответственно, пока усилиям ОПЕК+ по сокращению глобальных запасов ничего не мешает. Кстати, в Китае нефтепереработчики активно использовали накопленные резервы в мае. В Reuters подсчитали, что ежедневный объём использования запасов составлял около 589 тыс. бар. В долгосрочном плане это является позитивом, поскольку КНР постепенно снижает объёмы нефти, закупленной по бросовым ценам начала пандемии.

В перспективе текущей недели можно ждать некоторой стабилизации на рынках, что также должно позитивно сказаться и на нефти. Высокий летний сезон предполагает более активное передвижение граждан. Рост занятости в Северной Америке также способствует трудовой мобильности. Поэтому текущие цены, с одной стороны, можно назвать фундаментально завышенными, но, с другой, вполне оправданными. Тем более что политическая среда для нефтяных проектов резко портится, и многие банковские организации отказываются от финансирования новых разработок, если они имеют сильный углеродный след. Поэтому диапазон 70-75$ за баррель Brent может сохраниться.

Меньше определённости на валютном рынке. ФРС ожидает два повышения ставки уже в 2023 году, а некоторые члены регулятора полагают первое повышение уже в 2022 году. Это привело к тому, что американский доллар начал резко укрепляться. Рубль сначала реагировал слабо на фоне женевских переговоров президентов РФ и США, но затем всё же поддался общемировой тенденции.

Кроме того, не успели завершиться переговоры, а из Вашингтона уже приходят сигналы о возможных новых санкциях как против участников «Северного потока-2», так и по другим вопросам. В приличном дипломатическом обществе подобное поведение сложно назвать приемлемым, но такова современная американская внешнеполитическая линия. Тем не менее валютный рынок в ближайшее время должен стабилизироваться, и на первый план вновь выйдут фундаментальные преимущества рубля.

ЦБ РФ готов продолжить повышение ставки для борьбы с инфляцией, что будет повышать доходность российской валюты и привлекательность в рамках стратегии Carry Trade. В краткосрочной перспективе также поддержкой для рубля является налоговый период. В июне по рыночному консенсусу компаниям предстоит выплатить до 2,2 трлн рублей налогов, что превышает выплаты в мае. Таким образом, внутренняя поддержка может перекрыть внешний негатив, хотя коррекция до 73,5 за доллар вполне допускается. Затем уже можно ждать разворота и попыток вернуться к укреплению.

Реклама

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика