пришлите новость

Школа с запахом фекалий. В Уфе родители учеников бьют тревогу

12:53, 17 июня 2021

| c4158

О капремонте пока приходится только мечтать

Школа с запахом фекалий. В Уфе родители учеников бьют тревогу

Некогда элитная уфимская школа №34, расположенная в районе Цыганской поляны, и по сей день выглядит эффектно – территория огорожена, стены из красного кирпича выгодно выделяют здание на фоне типичных панельных школ в спальных микрорайонах. 1 сентября 2000 года ленточку у порога нового учебного заведения перерезал первый президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, по инициативе которого оно было построено. В 2009 г. учреждение получило международный сертификат «Ассоциированная школа ЮНЕСКО». Сейчас от былого величия осталась лишь красивая история.

«Не хочу в школу, там пахнет какашками»

В редакцию Пруфы.рф обратились родители учащихся школы №34, обеспокоенные условиями обучения.

– Больше двадцати лет в школе не проводился капитальный ремонт, и коммунальные системы пришли в упадок. Например, в ужасном состоянии находится канализация. Центральной канализации в микрорайоне нет, во всех домах используются выгребные ямы, в том числе в школе. Однако если в жилых домах ничем не пахнет, то в школе, особенно на первом этаже, где занимаются младшие классы, стоит ужасный канализационный запах. Ребенок говорит мне, что не хочет идти в школу, потому что там пахнет какашками, – жалуется женщина.

_DSC7313.jpg

Неприятный запах – не единственная проблема, а лишь самая ощутимая.

– Зимой в школе очень холодно. Дети часто вынуждены заниматься, сидя в классах в уличной одежде. Все из-за высокого износа отопительной системы, ошибок при ее проектировании, усадки здания. Старые окна в деревянных рамах плохо держат тепло – через щели страшно дует. Опять же, все упирается в давно не проводившийся капитальный ремонт. Частично проблема решается за счет электрических обогревателей, но на все классы их не хватает, или руководство школы экономит на электричестве. Обогреватели к тому же создают дополнительную нагрузку на изношенные электросети, – рассказывает мама ученика.

25 лет до капремонта

Мы обратились к директору школы Амиру Зайнагову с вопросом, как же вышло, что некогда элитная школа сейчас переживает кризис, а ее ученики вынуждены заниматься в холодных классах, пропахших канализацией.

– В 2000 году в этом районе вообще не предусматривалась такая школа. Обучающихся детей тогда было гораздо меньше. Сейчас многие приезжают из близлежащих районов. Их привозят на четырех автобусах из Мелькомбината, поселков Торфяной, Геофизик, Аэропорт, Мокроусово. Строится новый микрорайон «Цветы Башкирии», там тоже не будет школы – планируется, что дети пойдут к нам. При проектной мощности в 450 детей у нас сейчас обучаются 580, канализация используется больше, чем предполагалось. В результате коммунальные услуги обходятся нам гораздо дороже, чем школам в других районах города, – говорит Амир Радикович.

_DSC7310.jpg

Тем не менее, по словам директора, ремонт школы планируется, проблемы с холодом и неприятным запахом попытаются решить:

– Глава района поручил нам организовать комплексный ремонт, который включает замену электрооборудования, оборудования пищеблоков и другое. В том числе будет увеличена в объеме выгребная яма для канализации. К тому же у нас появился спонсор, который согласился оплатить замену всех окон в школе.

Сотрудница школы на условиях анонимности сообщила, что увеличение выгребной ямы не избавит первый этаж от запаха, так как при проектировании вентиляции была допущена ошибка. Нужно делать реконструкцию системы. Об этом руководству школы якобы известно, но почему-то директор в РОНО этот вопрос не поднимает.

_DSC7266.jpg

– В образовательной среде считается, чем меньше говоришь о проблемах, тем дольше усидишь в своем кресле, – делится своим мнением сотрудница школы. – Вот наш и старается выглядеть хорошим, делает вид, что всё в порядке. А надо, наоборот, бить в набат и требовать выделения денег на ремонт из бюджета. В актовом зале, вон, стены, полы облезлые. Как построили 20 лет назад, так ничего и не меняли.

По словам директора, по правилам до первого капремонта с момента открытия школы должно пройти не меньше 25 лет. Но в правилах не учли, скорее всего, что здание эксплуатируется с перегрузом и ошибками проектировщиков. Просим министерство образования обратить внимание на ситуацию и не дожидаться, когда школу пора будет признавать аварийной.

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика