пришлите новость

WhatsApp Telegram

«От волнения скрутило живот»: как в Уфе школьники сдавали ЕГЭ по русскому языку

20:25, 03 июня 2021

Фоторепортаж нашего корреспондента из пункта проведения ЕГЭ в уфимском лицее №58.

Сегодня, 3 июня, школьники страны написали первый массовый экзамен – по русскому языку. Наш фотокорреспондент, не заставший ЕГЭ со всеми его «прелестями» – металлоискателями, глушилками, видеокамерами – побывал в пункте проведения экзамена и удивился тому, в каких условиях проходит проверка знаний у детей в сегодняшние дни.

На его снимках запечатлены моменты обязательного ритуала, предшествующего началу экзамена. Непосредственно на самом экзамене, как мы помним, присутствие посторонних лиц запрещено.

Итак, лицей №58 Уфы. Сдают экзамен 122 ребенка из трех школ. 

За час до экзамена дети выстроились у здания лицея. До этого дети сдали телефоны своим классным руководителям, родителям, ожидающим за территорией пункта сдачи экзамена.

Каждого школьника вызывают по списку и проверяют температуру. При входе раздают маски и обрабатывают руки дезинфектором. Эта часть ритуала появилась только в прошлом, ковидном, году.

Часть лицея обустроена для проведения экзамена. На входе в эту зону сотрудники полиции проверяют металлодетектором учеников. Сотрудник на снимке не захотел становиться героем нашего репортажа.

Также сверяют данные в паспорте со списком фамилий.

В аудиториях – тишина. За все время нахождения в школе я не услышал ни одного слова от учеников. А улыбнулись на камеру всего пару человек. Все дети очень сосредоточены. Видно, что готовились к этому дню несколько последних лет учёбы. 

Стенды в кабинетах, которые могут невзначай послужить шпаргалками, тщательно заклеены.

Все двери шкафов и не задействованных в экзамене кабинетов опечатаны. 

На столе у каждого примерно один и тот же разрешённый набор вещей: вода, шоколадка, паспорт, ручка и маска. Маска – по желанию.

Дети волнуются перед экзаменом, но это нормально. Некоторые, возможно, готовились всю ночь и не выспались.  

В каждом кабинете находится организатор. Кроме того, за учениками ведётся видеонаблюдение, работают глушилки сотовой связи и интернета. Списать в таких условиях, наверное, очень сложно.

Общественные наблюдатели сидят и в коридорах. Они могут только следить за процессом, но ни в коем случае не вмешиваться. Их работа – отмечать ошибки и нарушения в проведении экзамена.

Директор пункта проведения экзамена Рима Ронжина со студентом педуниверситета, который входит в корпус общественных наблюдателей. На вопрос, какие бывают ошибки в проведении экзаменов, ответил, что пока с ошибками не сталкивался. Процесс проведения экзамена давно отработан и регламентирован.

У кабинета с надписью «Штаб» наблюдатели ждут получения конвертов с пустыми бланками и дисками.

Наблюдатели в штабе.

В отдельной комнате работает врач. Проносить на экзамен лекарства нельзя, дети их сдают врачу. Одной из девочек стало плохо перед экзаменом, скрутило живот. Видимо, от волнения. Помощь была оказана незамедлительно.

В 9:30 присутствующий в пункте проведения экзамена член государственной экзаменационной комиссии получает с помощью специальной программы ключ доступа к заданиям, технический специалист записывает его на флеш-карту. Затем в каждой аудитории с помощью этого ключа получают доступ к заданиям. Вопросы начинают печатать в каждом кабинете отдельно ровно в 10:00.

На фотографии: передают техническому специалисту флеш-карту с ключом. 

За десять минут до начала экзамена наблюдающий зачитывает инструкцию и напутствие детям.

В 10:00 утра начинается распечатка заданий, и нас просят удалиться.

По данным Минобрнауки РБ, в этот день сдали экзамен по русскому языку 9917 школьников по всей республике в 114 пунктах проведения экзамена. Завтра, 4 июня, сдадут еще 6913 человек. На два дня этот предмет начали делить с прошлого, ковидного, года, потому что число участников в аудиториях уменьшили вдвое, и помещений попросту не хватает.

Что касается возможных нарушений на ЕГЭ и результатов – эта информация будет предоставлена позже.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное