пришлите новость

WhatsApp Telegram

МВД Башкирии возбудило уголовное дело по жалобам обманутых вкладчиков «Золотого запаса»

10:10, 03 июня 2021

Общий объем собранных материалов по завершению доследственной проверки составил более 80 томов

МВД Башкирии возбудило уголовное дело по факту мошенничества при привлечении финансовых средств вкладчиков ООО «Золотой запас». Проверка проводилась по заявлениям самих вкладчиков. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Выявлены наиболее крупные организации-заемщики, привлекавшие займы под различные инвестиционные проекты. Полицейские в ходе проверки выявили свыше 30 расчетных счетов указанных организаций, по которым проведены объемные документальные исследования и установлена общая задолженность перед гражданами.

Сотрудники надзорного ведомства подсчитали общее количество вкладчиков, перед которыми образовалась задолженность, и кому уже деньги выплатили в полном объеме. В рамках доследственной проверки опрошено более сотни человек, в том числе руководители организаций-заемщиков, руководители организаций-контрагентов, работники банковских учреждений. 

– Осуществлен детальный анализ расчетных счетов данных ООО и выявлено свыше 100 организаций, деятельность которых подверглась проверке, – сообщили сотрудники МВД РБ.

В ведомстве уточнили, что уголовное дело возбуждено в целях расширения возможностей установления истины и дальнейшего проведения следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, регламентируемых Уголовным кодексом РФ, и возможных только при наличии указанного процессуального решения.

Проблемы с выплатами у «Золотого запаса» начались в марте 2019 года, когда ЦБ РФ отозвал лицензию у Роскомснаббанка. Кроме этого, пострадали не только люди, но и компании-клиенты, входящие в структуру банка. В их числе такие ООО, как: «Тихая гавань», «Парк-сити», «Дарс», «Форум», «Советник», «Новация», «Центр комплексных решений». В отношении большинства из них в последнее время были введены процедуры управления, согласно данным реестра банкротов.

Напомним, по состоянию на осень 2020 года общая сумма, которую вернули заимодавцам с начала этой истории, составила 1,742 млрд рублей. По данным, озвученным начальником управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Башкирии Геннадием Мосякиным, только шесть из 32 фирм-заемщиков еще не выполнили свои обязательства на общую сумму 1,4 млрд рублей примерно перед 4 тысячами физических лиц.

В настоящее время расследование продолжается.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное