пришлите новость

В Башкирии повысили цены на посещение природных парков. Но часть населения сможет проходить бесплатно

10:20, 28 мая 2021

Причиной роста цен стало повышение стоимости услуг по вывозу мусора

В Башкирии повысили цены на посещение природных парков. Но часть населения сможет проходить бесплатно
Фото:vk.com/parkiremel1582

В Башкирии цены на посещение природных объектов повысились в среднем на 100 рулей. Об этом сообщили в пресс-службе Минприроды региона.

В ведомстве отметили, что посещение в этом году природных парков, в числе которых «Аслыкуль», «Кандрыкуль», обойдется в 250 рублей с человека, «Иремель», «Мурадымовское ущелье», «Зилим» — 200 рублей без учета проведенного времени. До этого стоимость билетов составляла 150 и 100 рублей, соответственно.

Для льготной категории жителей Башкирии посещение парков сделали бесплатным. Воспользоваться такой возможностью смогут пенсионеры, дети дошкольного и школьного возраста, малоимущие семьи, многодетные, ветераны боевых действий, инвалиды и сопровождающие их лица.

В Дирекции по особо охраняемым природным территориям Башкирии заявили, что введение платы только за вход на территорию ООПТ без учета времени пребывания, которое часто составляет несколько дней, может привести к появлению выпадающих доходов. Всего на содержание всех пяти парков из бюджета республики в 2021 году выделено 49 миллионов рублей. Для сравнения, на содержание одного федерального национального парка «Таганай» в Челябинской области выделяется порядка 70 млн рублей.

Глава дирекции Салават Нафиков заявил, что основные выделенные средства идут на вывоз ТКО и прочее.

В ведомстве заявили, что одной из причин роста цен на природные парки стало повышение стоимости услуг вывоза и сбора мусора. Так, затраты на сбор и вывоз мусора в 2020 году возросли по сравнению с 2019 годом на 37% до 1,7 млн рублей. В 2021 году ожидается, что цены вырастут в 2-3 раза, до 4 млн рублей.

В качестве дополнительного источника финансирования в дирекции рассматривают гранты. Так, в природном парке «Иремель» построят деревянные настилы на тропах на грант в 1 млн рублей.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика