Ваш город:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Уфа
Казань
Челябинск

пришлите новость

Уфимский финал получился уникальным

16:41, 11 мая 2021

| c2832

Башгосуниверситет принимал юных биологов из 79 регионов страны

Уфимский финал получился уникальным

Целую неделю на базе Башкирского государственного университета проходил заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по биологии 2021 года. Кстати, главный вуз республики не впервые принимает у себя финалистов олимпиадного движения страны. Единственный классический университет Башкортостана целых семь раз выступал в качестве организатора Всероссийской олимпиады по химии. И вот теперь в его стенах проверяли свои знания юные биологи.

Забегая вперед, отметим, что участники, педагоги и члены жюри остались очень довольны организацией мероприятия, где все было продумано вплоть до мельчайших деталей. Ребятам понравились и бытовые условия (их разместили в санатории «Зеленая роща»), и познавательные экскурсии по городу (они побывали в Национальном музее Республики Башкортостан, Ботаническом саду-институте Уфимского федерального исследовательского центра РАН, Уфимском лимонарии) и, конечно, сама атмосфера олимпиады, где царили четкость, точность и одновременно душевность и теплота.

биофак5.jpg

Недаром в общем чате, специально созданном для общения с представителями делегаций, взрослые и дети с удовольствием делились впечатлениями. Среди записей, к примеру, есть такие: «Увозим с собой море впечатлений. Низкий поклон башкирской земле!», «В любой ситуации вы мгновенно реагировали на наши пожелания», «Большое спасибо организаторам и волонтерам за четкую работу и оперативное решение любых проблем», «Жили в уютном месте, в отличных номерах, особая благодарность поварам за вкусную еду», «Спасибо ученым-профессорам за крутейшие познавательные лекции!»…

Что же касается самой олимпиады, то помимо теоретических туров, там были и увлекательные практические задания, в которых ребята могли проявить свои творческие способности и находчивость. А проверяли их, между прочим, не только преподаватели, но и студенты, участвовавшие в недалеком прошлом в олимпиадах различного ранга. К примеру, 22-летний Никита Алкин, уроженец Казани, магистрант биологического факультета МГУ, помимо золотых медалей всероссийских олимпиад, имеет еще и золото международной, проходившей в 2015 году в Дании.

биофак1.jpg 

На нынешней же олимпиаде было и еще одно выдающееся дарование. В команде девятиклассников проверял свои знания … ученик 5-го класса из города Жуковского Московской области Федор Хоменко. По словам юного биолога, задания олимпиады были далеко не простыми, поэтому в следующем году он планирует готовиться к состязанию по биологии еще более тщательно.
Закрытие заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии состоялось в последний день апреля и проходило в главном корпусе БашГУ в онлайн-формате. С приветственным словом к участникам обратился ректор Башгосуниверситета, доктор физико-математических наук Николай Морозкин. Он поздравил всех с успешным завершением интересного, творческого соревнования и поблагодарил ребят за корректное поведение в стенах университета. А также выразил признательность коллегам и жюри за четкую, слаженную работу. Кроме того, он пожелал ребятам здоровья и везения, так как помимо таланта в жизни бывает крайне необходим именно этот компонент успеха.

биофак6.jpg 

Заместитель директора предприятия Иммунопрепарат АО НПО «Микроген» Елена Иванова, представляющая одного из спонсоров олимпиады, поблагодарила БашГУ за отличную организацию масштабного мероприятия. И как представитель производства подчеркнула, что их предприятие крайне заинтересовано в талантливых квалифицированных кадрах. Так что по окончании высших учебных заведений самых лучших ребят они с удовольствием примут на работу.

_DSC7228.jpg

 Председатель жюри Галина Белякова отметила, что заключительный этап 37-й по счету Всероссийской олимпиады был уникален по ряду обстоятельств. Во-первых, за последние двадцать лет в нем не принимало участие такое огромное количество школьников – 308 человек из 78 субъектов страны. Поэтому и финалистов оказалось довольно много, аж 139! Причем 25 из них стали победителями. И это тоже своеобразный рекорд.

– Зато будет из кого выбрать на международную олимпиаду по биологии! – с удовольствием констатировала Галина Алексеевна. – Кстати, помимо одиннадцатиклассников, мы предполагаем включить в российскую команду и десятиклассников, так как заприметили в этом году совершенно уникальных ребят. И хотим дать им возможность еще больше раскрыться.

Во-вторых, в прошлом году из-за пандемии заключительный этап олимпиады не проводился. И это, конечно же, негативно сказалось на общем уровне школьников, большинство из них вообще не участвовали в финалах Всероссийской олимпиады. Но опыт, как известно, дело наживное. Мы, педагоги, заметили и повышенное стремление ребят к общению, онлайн-мероприятия, конечно же, никогда не заменят реальных встреч. Поэтому надеемся, что вынужденных перерывов у нас больше не будет – выразила надежду председатель жюри.

Что же касается победителей (их имена зачитали преподаватели биофака и модераторы онлайн-трансляции Юлия Сотникова и Альбина Федорова), то большинство счастливчиков оказалось из Москвы. Три золотых медали уехали в Санкт-Петербург, две в Челябинскую область, по одной в Новосибирскую, Тульскую, Кировскую, Нижегородскую области. Одна награда осталась в Уфе. Победительницей среди десятиклассников стала Карина Каримова из 39-й уфимской гимназии. В копилке башкирской команды есть еще и два серебра. Призерами олимпиады стали Глеб Кадынцев из Стерлитамака и Сергей Бушуев из Нефтекамска.

В тот же день в БашГУ прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню Великой Победы. На втором этаже вуза состоялось возложение цветов к мемориалу памяти погибших воинов в Великой Отечественной войне. Перед студентами выступили ректор БашГУ Николай Морозкин и председатель Совета ветеранов Николай Афанасьев. Они подчеркнули, что 9 Мая – один из главных праздников нашей страны, потому что в каждой российской семье есть защитники Родины, подарившие своим соотечественникам мирное небо над головой. Были такие мужественные люди и среди студентов, и сотрудников вуза. Имена 15 Героев Советского Союза высечены на стеле, установленной на втором этаже главного корпуса БашГУ. Сюда дважды в год – 23 Февраля и 9 Мая возлагаются цветы в знак благодарности за великий подвиг во имя нашей великой большой страны.

_DSC7103.jpg


ПОДЕЛИТЬСЯ









последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика