Ваш город:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Уфа
Казань
Челябинск

пришлите новость

При компании «Кроношпан» в Уфе будет создан питомник липы

17:21, 10 мая 2021

| c1724

Это предприятие пчеловоды Иглинского и Нуримановского районов обвиняют в вырубке липовых лесов вблизи пасек

При компании «Кроношпан» в Уфе будет создан питомник липы

В Башкирии появится питомник липы, договоренность об этом достигнута с крупным переработчиком древесины в республике – компанией «Кроношпан», сообщил вице-премьер правительства РБ Илшат Тажитдинов по итогам поездки 10 мая в Иглинский район.

Пчеловоды Иглинского, Нуримановского района последние годы массово жалуются на массовые вырубки липовых лесов для обеспечения сырьем предприятия «Кроношпан». В начале 2020 года сообщалось, что они готовят предложение в Госдуму, чтобы депутаты внесли в законы поправки и включили липу в число ценных пород и запретили выдачу делянок для сплошной рубки.

В начале текущего года была достигнута договоренность Минсельхоза с компанией «Кроношпан» о том, что предприятие не будет принимать на переработку липу, годную к цветению. Также это предприятие обязалось заняться лесовосстановлением, в том числе высаживать липы. В прошлом году оно высадило около пасек 3 тысячи саженцев.

В создаваемом при участии предприятия питомнике лип планируется подбирать и выращивать лучший генофонд. А затем высаживать в год до миллиона саженцев липы в местах, где развито пчеловодство.

Также ведется мониторинг особо защитных участков лесов, находящихся в радиусе 3 км от действующих пасек.

Напомним, в августе-сентябре 2022 года в Башкирии пройдет 47 конгресс Международной Федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия». Одной из точек проведения станет Иглинский район. Наличие здесь нерешенной острой проблемы, связанной с вырубкой основного медоноса, может негативно сказаться на репутации региона, который стремиться выйти на мировой рынок торговли медом.

ПОДЕЛИТЬСЯ









последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика