Ваш город:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Уфа
Казань
Челябинск

пришлите новость

Дома-легенды Уфы. 10 зданий с необычной архитектурой и удивительной историей

18:42, 06 мая 2021

| c9700

В нашей подборке – эксперименты архитекторов, которые стали достопримечательностью столицы республики

Дома-легенды Уфы. 10 зданий с необычной архитектурой и удивительной историей

В Уфе есть дома с нестандартными решениями советского и постсоветского прошлого. Из-за необычной формы уфимцы успели дать им свои народные названия. Но креативная планировка далеко не всегда означает удобство и комфорт. 

Круглый дом

Ул. Вологодская, 23

Круглый дом – это достопримечательность Уфы, которая, по оценкам разных урбанистов, входит в десятку самых необычных домов России. В доме – один подъезд, 12 этажей и 66 квартир с трапециевидными комнатами. На каждом этаже по две однокомнатных, две двухкомнатных и две трехкомнатных квартир.

photo_2021-04-16_11-03-36.jpg

Когда дом только был сдан в 1985 году, его преподносили как сенсацию. Построен он был по проекту заслуженного архитектора России Рудольфа Кирайдта. По легенде, его сделали круглым потому, что в пятачок на Вологодской трудно было «воткнуть» квадратный дом.

Как бы то ни было, эксперимент понравился далеко не всем. Дом оказался неудобным для жителей. Им приходилось тщательно подбирать мебель, в подъезде оказалось довольно темно, а из-за того, что дом панельный, он оказался еще и с хорошей звукопроводимостью.

«Об этом доме писали в газетах, его показывали по телевизору. Как приближается какой-нибудь праздник, о доме вспоминают, делают репортаж и ... забывают! Дом, конечно, красивый – уфимское чудо света. И квартиры здесь хорошие, с просторными прихожими. Но есть и минусы. Из-за формы дома в комнатах неудобно ставить мебель. К тому же здание нуждается в капитальном ремонте. Это снаружи дом такой представительный, а внутри ведь все запущено…», - говорили о доме жильцы. 

Дома-пупырышки

Проспект Октября, 71/2 и 71/3

Панельные серийные дома – конечно же, скучно. В Москве и других крупных городах изощрялись, как могли. Уфимские «дома-пупырышки» – результат этого эксперимента. Московский архитектор Александр Белоконь спроектировал такие двадцатиэтажки для Москвы – там эти здания прозвали дома-соты. Такой же проект с некоторыми изменениями ушел в Уфу и другие города – Минск, Самару, Брест.

photo_2021-04-16_10-58-39.jpg

Специалисты не раз высказывались, что дома такой серии – своего рода шедевры стиля брутализма. Но проект не нашел массового применения. Далеко не везде дома пришлись жителям по нраву. Например, в Самаре такой дом называли «кукурузой», и посчитали довольно пугающим для горожан.

В Уфе два железобетонных монолитных дома в 20 этажей 1986-1989 годов постройки находятся в районе остановки «Железнодорожная больница» и, конечно, часто мелькают на открытках, посвященных городу.

Что касается удобства планировки, оказалось, выступающие балконы дали меньше света в дом и оказались не очень удобны в реальной жизни – как бы символизируя муравейник. Когда взгляд соседа из окна упирается в соседний балкон, это не дает отдыха от посторонних глаз. Понять это можно только проживая в такой квартире. 

Дом-книжка

Ул. Мира, 14

Нежилое офисное здание было построено на закате СССР, в 1990 году, и имеет 11 этажей. Название свое оно получило благодаря форме открытой книги. Его так и называют «дом-книжка». В 1990-е годы оно стало называться бизнес-центр «Книжка».




Уфимский дом-книжка был скопирован с московских четырех домов-книжек в стиле конструктивизма на Новом Арбате. Нравились они далеко не всем. Их даже пренебрежительно назвали сберкнижками. Но сегодня здания реконструированы, две книжки стали апартаментами и заслуженно считаются достопримечательностью города.

Новую жизнь внесли и в наш дом-книжку, где был обустроен коворкинг-центр и расположились единичные офисные места, комнаты для переговоров, залы для встреч и лекций.

Дом-корабль

Улица Кирова, 91

Тут ничего необычного, конечно, нет. Просто кирпичный 9-этажный дом с вполне стандартной планировкой. Но старожилы прозвали его «кораблем», и дело в том, что если встать на остановке «Завод Электролуч» на Достоевского, дом на Кирова будет вырисовываться на фоне неба «будто выплывающий из тумана корабль».

Выглядит он очень внушительно. В доме почти 400 квартир, 12-подъездов. Построен он довольно капитально в 1974 году. В нем есть даже архитектурные излишества – полукруглые арки, аттики, загибающиеся вверх козырьки подъездов и карнизы, предназначенные для цветов, которые жильцы давно не высаживают.

photo_2021-04-16_10-59-45.jpg

Из плюсов – дом достаточно крепкий, построен на века, из минусов – находится на открытом пространстве, и летом в квартирах очень жарко и солнечно. Ну, и конечно, при таком заселении, никуда не денется ощущение муравейника.

Плоский дом

Ул. Хадии Давлетшиной, 24

Этот дом часто фотографируют с такого ракурса, что он кажется плоским. 11-этажный дом был построен в 2006 году и сразу же стал достопримечательностью из-за необычного проекта. С определенного ракурса он кажется плоским, с другой стороны он похож на корабль, из-за чего его называли Титаником и даже утюгом.

лджл1.jpg

Фото из 2ГИС

Что интересно, у плоского дома есть аналог в Нижнем Новгороде. А что касается необычного носа дома, то там находится лестничный пролет, поэтому какого-то неудобства жителям это новшество не приносит. Спроектирован дом необычно, однако, по отзывам жильцов, внутри вполне комфортно и уютно.

Пентагон

Проспект Октября, 176 (одна из секций)

Еще один нестандартный дом в Уфе, получивший прозвище «пентагон». Он занимает почти половину квартала в районе проспекта Октября, улиц Трамвайной и Российской, и имеет несколько адресов – в зависимости от секции.

Происхождение названия «пентагон» связано с внешним сходством с американским зданием министерства обороны. В домах-пентагонах закрытая внутренняя территория.

photo_2021-04-16_11-06-39.jpg

По отзывам жителей, в этих домах далеко не самые уютные квартиры – тесные, темные. Из плюсов, пожалуй, только кирпичные стены и бюджетные планировки.

Вообще, домов-пентагонов в России построено очень много, есть даже круглой формы в Москве и змеевидной в Улан-Удэ. Но что интересно – именно пятиконечная форма только в Уфе.

«Восьмиэтажки»

Ул. Первомайская, 26 и 28

Пожалуй, это самые известные уфимские достопримечательности в Уфе, доставшиеся со времен застройки города «сталинками». Возведена первая восьмиэтажка была в 1954 году на проспекте Сталина (ныне - улица Первомайская) по проекту архитекторов Лысогорского и Голосова в стиле сталинского ампира.




После объединения Черниковска и Уфы в 1956 году, «восьмиэтажки» несколько лет оставались самыми высокими жилыми зданиями в столице Башкирии. Город на то время застраивался только пяти-, шестиэтажками, и технологические условия еще не позволяли строить высокие здания.

«Восьмиэтажки» имеют хорошие планировки квартир, высокие потолки, просторные и светлые комнаты. Внешние фасады поражают взгляд монументальностью, каждый балкон – будто произведение искусства. Что касается новшеств, то в единственных подъездах двух «восьмиэтажек» появились первые лифты для жилых зданий – местные жители вспоминают, что ходили кататься на них, как на аттракционах. А еще, по легенде, выдуманной уже неизвестно кем, по ночам «восьмиэтажки» будто запускали в космос ракеты из шахт лифтов. Конечно, это вымысел и страх перед цивилизацией, технологиями, небоскребами, которыми когда-то казались эти уже поистине легендарные «восьмиэтажки».

Дом-Хрусталь

Ул. Ленина, 59

«Восьмиэтажки» недолго оставались самыми высокими зданиями в Уфе. В 1963 году на улице Ленина была построена девятиэтажка. Это уже вторая высотка в Уфе в стиле сталинского ампира. На первом этаже расположился единственный в Башкирии крупный магазин хрусталя.

photo_2021-04-16_10-59-10.jpg

Раньше дом так и называли – «дом Хрусталь с лифтом». Лифт там действительно был – один. Но начинается он со второго этажа, что, оказалось, не совсем удобно, ведь до него надо было преодолеть пешком два полных лестничных пролёта. В единственном подъезде, увы, нет окон и темно.

Сам дом построен из панельных блоков (это как бы панели, но размером меньше). Серия дома II-18-01. «Косяков» для своего времени много, но этот дом тоже в свое время был сенсацией для Уфы, про него писали в газетах как про первую высотку, делали оттуда радиорепортажи. В настоящее время он также монументально стоит напротив «Уралсиба» и хранит в себе историю магазина «Хрусталь». Топоним этот так и не исчез из разговорной речи.

Дом-коммуна

Ул. Ленина, 9/11

В свое время дом-коммуна был новым типом советского жилья. В Уфе дом построили в 1930-е годы. Это была первая пятиэтажка в городе. Об этом доме мы писали подробнее здесь.

photo_2021-04-16_10-59-12.jpg

Если коротко, одной из главных утопий советского времени было то, что люди могут счастливо жить общиной в большом доме. На волне этих настроений и начали строить специальные дома-коммуны по всей стране. Но почти все такие эксперименты провалились. Так как людям, как оказалось, все же свойственно уединение для полноценного отдыха.

Дом специалистов

Ул. Ленина, 2

Всего в России в советское время было построено более 60 домов-специалистов для работников культуры, искусства, экономики. В Уфе один такой дом – на пересечении улиц Ленина и Заки Валиди. Возведен он в стиле постконструктивизма, в таком же стиле построены здания Главпочтамта и «Башпотребсоюза». Фасады здания в классическом стиле аристократического дворца как бы означают плавный переход от классического строения к новому, более брутальному.

аав-1.jpg

Фото из Дубль-ГИС

Проект дома достаточно необычный, чего стоят общественные пространства на цокольном этаже дома – есть даже зал для развития детей, сейчас это коммерческое помещение. Квартиры в доме все сквозные, то есть используется естественный микроклимат. В каждой комнате, даже в ванной, имеется окно. Высота потолков более 3 метров. Во дворе в 1949 году был установлен фонтан, который сейчас не используется. Но все равно двор из-за тенистых деревьев очень уютный и тихий. Пожалуй, такие дома достаточно комфортны для проживания.

Это лишь часть нашей истории. Мы обязательно продолжим рассказ о необычных уфимских домах.

ПОДЕЛИТЬСЯ









последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика