Башкирия по объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферу по итогам 2020 года заняла 8 место среди всех субъектов Российской Федерации. Об этом на оперативном совещании сообщил министр природопользования и экологии РБ Урал Искандаров.
Города, где воздух наиболее загрязнен: Уфа, Стерлитамак, Салават. Как отметил Искандаров, Уфа наиболее подвержена негативному воздействию из-за деятельности трех нефтеперерабатывающих заводов и ПАО «Уфаоргсинтез». На атмосферный воздух Стерлитамака негативное влияние оказывает деятельность БСК и групп компаний ТАУ. В Салавате – ООО «Газпром нефтехим Салават», на который неоднократно жаловались местные жители.
Искандаров отметил, что вышеперечисленные предприятия в ночное время или в выходные дни превышают ПДК по выбросам, что говорит о недобросовестности соблюдения ими нормативов.
Кроме этого, министр в очередной раз подтвердил, что сегодня многие предприятия, составляющие основу экономики республики, требуют модернизации производства. Говоря об этом, он упомянул о поручении Владимира Путина регионам о квотировании выбросов загрязняющих веществ. При этом для перехода на эту систему республика должна будет организовать проведение сводных расчетов выбросов для каждого города, для этого потребуется специальное оборудование. В настоящее время мониторинг воздуха производится посредством автоматизированных станций контроля загрязнения атмосферы, однако их количества недостаточно – всего их 9, необходимо же 11.
Так, в Башкирии имеются объекты накопленного экологического вреда, в их числе территория бывшего предприятия ОАО «Уфахимпром». В общей сложности реабилитацию ждет 143 га земли, загрязненной токсичными веществами, где накоплено более 400 тысяч км промотходов, содержащих в том числе и диоксиды. Как сообщается, этот участник включен Минприроды РФ в государственный реестр объектов накопленного вреда. Это является одним из условий для получения федерального финансирования на его ликвидацию. Для непосредственной ликвидации власти намерены привлечь Федерального экологического оператора. Привлекут данную компанию, как отметил министр, в качестве единственного исполнителя. Глава региона Радий Хабиров в апреле направил в адрес президента России соответствующее письмо.
Также Искандаров затронул тему полигонов. С его слов, в регионе на сегодняшний день пять полигонов почти заполнено. Согласно законодательству, собственники должны их прокультивировать, однако, в действительности это не производится.
В министерстве также обратили внимание на загрязнение водных объектов. Со слов Исканадрова, наибольший урон водным ресурсам приносит деятельность «Башкирской содовой компании». Доля загрязняющих сточных вод составляет более 80% от общей массы сброса загрязняющих веществ по республике.
– Это связано с неэффективной работой шламонакопителей – белых морей, которые не справляются с очисткой сточных вод. Хочется отметить, что «Башкирская содовая компания» приступила к разработке проектной документации по ликвидации белых морей и Цветаевского полигона промотходов,– отметил Искандаров.
Также министр отметил проблему сброса загрязненных сточных вод с предприятий ЖКХ. С его слов, в Башкирии эта проблема вызвана неэффективной работой или отсутствием очистных сооружений, в результате этого в водные объекты республики сбрасывается более 60% сточных вод. По данным МинЖКХ, в настоящее время более 77% очистных сооружений изношены, в 12 районах они и вовсе отсутствуют. Другими словами, сброс вод в этих населенных пунктах осуществляется без очистки. При этом строительные и реконструкционные работы очистных сооружений производятся крайне медленно. По мнению министра, одним из решений проблем стало бы строительство локальных очистных сооружений .
Читайте также
- Silent Hill по-башкирски: Салават заволокло вонючим туманом