пришлите новость

WhatsApp Telegram

Онкология – не приговор. Как действовать, если врачи поставили страшный диагноз

09:04, 31 марта 2021

Рассказываем, как справиться с паникой, получить бесплатную медицинскую помощь и жить полноценной жизнью, несмотря на болезнь

Хотя медицина достигла безусловных успехов в лечении онкологических заболеваний, диагноз «злокачественное новообразование» пугает людей вдвое сильнее, чем любой другой. Из нашей инструкции, составленной совместно со специалистами филиала «Башкортостан» ООО «АльфаСтрахование-ОМС» вы узнаете, как справиться с паникой, получить бесплатную медицинскую помощь и жить полноценной жизнью, несмотря на диагноз.

Онкология – это приговор?

Прогноз при онкологическом заболевании зависит от вида злокачественного новообразования, его локализации и стадии процесса. Врачи измеряют прогноз пятилетней ремиссией: если в течение пяти лет после лечения болезнь не вернулась, то риски рецидива для пациента – не многим выше, чем у его сверстников, никогда не болевших раком.

При лечении новообразования на ранних стадиях пятилетняя ремиссия наступает у большинства пациентов. Однако с течением болезни первоначальный очаг может разрастаться, а затем появляются метастазы, и бороться с заболеванием становится труднее.

 

Стадия заболевания

Пятилетняя выживаемость при условии лечения

0 стадия – предраковое состояние

До 100%

I стадия – in situ, локализованное новообразование

Почти 100% у большинства видов

II стадия – рост опухоли, поражение некоторых лимфатических узлов

50-80%

III стадия – дальнейший рост опухоли, поражение большинства лимфатических узлов

30-50%

IV стадия – распространение очагов по организму, метастазы

Около 10%

 

Выживаемость для разных стадий онкологического заболевания зависит не только от течения самой болезни, но и от общего состояния организма. Лечение представляет собой оперативное вмешательство, лекарственную (химио-, гормональную) терапию или радиотерапию. Выдержать тяжёлое лечение сможет не каждый организм. Так что главный вывод из статистики следует такой: чем раньше обнаружено заболевание и начато лечение, тем лучше прогноз. Именно поэтому так важны регулярное наблюдение у врача, прохождение профилактических осмотров и диспансеризация, на которых могут обнаружить заболевание на ранней стадии и сохранить жизнь.

Как ставят диагноз «онкология»?

Диагноз устанавливается с учетом клинической картины, инструментальных и лабораторных исследований. Обычно диагностика начинается с кабинета врача-специалиста в поликлинике: он собирает анамнез – то есть жалобы пациента, и направляет на обследование.

Все нужные для установления диагноза исследования входят в программу ОМС (полный перечень в каждом конкретном случае определяет лечащий врач). Среди них:

·       Анализы крови: общий и биохимический, исследование на онкомаркеры, АСТ и АЛТ, содержание калия;

·       Анализы мочи на определение уровня содержания белков, креатинина, мочевины, фосфатазы и другие;

·       Эндоскопия – например, ЖКТ, органов брюшной полости

·       Сканирование: МРТ, КТ, УЗИ

·       Взятие образцов тканей и их гистологическое и цитологическое исследование – например, слизистой шейки матки или исследование образцов тканей плевральной и брюшной полости

·       Другие специализированные исследования – например, анализ кала на скрытую кровь при подозрении на колоректальный рак или маммография при подозрении на опухоль молочной железы.

При подозрении на злокачественное новообразование пациент направляется из поликлиники в первичный онкологический центр, центр амбулаторной онкологической помощи или онкологический диспансер. Дальше с больным работает врач-онколог: он в течение одного дня проводит забор биопсийного материала в амбулаторных условиях или, при необходимости, в специализированном стационаре, а также назначает дополнительные исследования. А после подтверждает диагноз, назначает лечение и диспансерное наблюдение.

Пока все исследования сделают, время закончится. Можно ли всё пройти быстро?

Как мы уже говорили, в случае с онкологией медлить очень опасно, поэтому в 2020 году Минздрав сократил предельные сроки проведения диагностики и лечения для пациентов с подозрением на онкологические заболевания:

·       Приём врачом-специалистом - 3 рабочих дня с момента обращения

·       Общие и специализированные исследования, специализированная (за исключением высокотехнологичной) медицинская помощь – 7 рабочих дней с момента направления

·       Первичный приём онкологом – 5 календарных дней с момента направления

·       Биопсия у онколога – 1 рабочий день после первичного приёма

·       Установка диспансерного наблюдения – 3 рабочих дня с момента постановки диагноза

С диагностикой понятно. А что с лечением?

В зависимости от стадии заболевания пациентам показаны разные виды лечения. Решение о назначении того или иного метода принимает онкоконсилиум, состоящий минимум из трех врачей-онкологов различной специализации, радиотерапевта, хирурга и химиотерапевта. На ранних стадиях лечение, как правило, ограничивается удалением очага заболевания с помощью хирургического или радиохирургического вмешательства. Если болезнь распространилась дальше, пациентам назначают комплексную терапию: обширные хирургические операции, лучевую и химиотерапию, иммунотерапию и др. Начать лечение должны не позднее 7 дней с момента установления точного онкологического диагноза.

Все виды онкологической помощи, в том числе высокотехнологичная помощь (ВМП), которая использует инновационные и ресурсоёмкие технологии, входят в программу обязательного медицинского страхования, а значит бесплатны для застрахованных по ОМС. Для получения помощи нужен паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, полис ОМС, заключение онконосилиума о необходимости определенного вида медицинской помощи, выписной эпикриз из поликлиники и результаты обследований.

После проведения необходимого лечения пациента направят на диспансерное наблюдение. Там предложат методы реабилитации и пригласят на следующее профилактическое исследование – как правило, 1-4 раза в год как минимум в течение последующих пяти лет.

В теории звучит хорошо. А если в моём городе реальная очередь к онкологу – два месяца? Или онколога вообще нет…

Чтобы защитить свои права на своевременную медицинскую помощь, важно обратиться в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис ОМС, в самом начале прохождения диагностики.  Если положенные по закону сроки нарушены, страховые представители сами свяжутся с медицинской организацией и помогут своевременно попасть на приём. В случаях, когда это невозможно, пациенту организуют консультацию в другой больнице – например, в районном центре.

Легко говорить об онкологии, когда тебя это не коснулось. В реальности, когда ты заболел, никто тебе не поможет – ведь так?

Поскольку онкологические заболевания угрожают жизни и работоспособности больного, своевременное лечение – в интересах не только граждан, но и государства. В 2019 году Минздрав запустил национальный проект «Здравоохранение», в котором важное место занимает профилактика, диагностика и лечение онкологических заболеваний. Многие центры получили современное оборудование, в научных институтах открылись референс-лаборатории для уточнения диагнозов без присутствия больного: лечащий врач может направить туда медицинскую документацию пациента из любого населённого пункта.

«Другое направление помощи онкобольным – онкомониторинг, который проводят страховые медицинские организации. Часто диагноз «онкология» дезориентирует пациентов. Страх заставляет откладывать поход к врачу, не следить за сроками лечения, отказаться от рекомендаций врача. Страховые представители сами связываются с такими пациентами и следят за ходом их диагностики и лечения: рассказывают о вариантах действий, помогают собрать документы, поддерживают консультационно, юридически и, что немаловажно в случае тяжелого диагноза, психологически», –  комментирует Азат Яхин, начальник отдела медицинской экспертизы филиала «Башкортостан» «АльфаСтрахование-ОМС».

Поэтому всем, кто столкнулся с подозрением на онкологическое заболевание, нужно обратиться к врачу и позвонить по номеру «горячей линии» страховой медицинской организации, выдавшей полис ОМС. Специалисты защитят ваши права и обеспечат положенную по закону медицинскую помощь.

Если вы получали полис в «АльфаСтрахование-ОМС», звоните по телефону «горячей линии»: 8 (800) 555-10-01. Оформить или переоформить полис можно на сайте или обратившись в один из пунктов выдачи полисов, расположенных в вашем регионе.

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом

ООО «АльфаСтрахование-ОМС». Лицензия OС № 0193-01 от 03.08.2017 г. в сфере обязательного медицинского страхования выдана ЦБ РФ бессрочно. 

Реклама

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное