пришлите новость

WhatsApp Telegram

Власти Башкирии пытаются «оживить» Зауралье, которое называют «депрессивной зоной»

17:59, 29 марта 2021

Предыдущая подобная программа была создана Рустэмом Хамитовым

В Башкирии хотят создать агломерацию для будущего развития и комфортной жизни населения Зауралья. Это обсудили сегодня на совещании по разработке программы развития Зауралья на 2022–2024 годы. 

По словам заместителя министра экономического развития и инвестиционной политики Башкирии Екатерины Кликуновой, власти республики для дальнейшего развития будут ориентироваться на российские и мировые тенденции, среди которых рост городского населения и концентрация экономической связи между городами.

Формирование городских агломераций позволит организовать новые инфраструктурные проекты, которые смогут развить не только города, но и сельскую местность. Это создаст людям новые рабочие места, качественное образование и здравоохранение.

Подобная программа уже предлагалась в 2011-2015 годах экс-главой Башкирии Рустэмом Хамитовым. Она должна была улучшить жизнь жителей Зауралья и избавить их от экономических проблем. Тогда Рустэм Хамитов отметил «самое важное»: этот документ не должен был стать формальной, ни к чему не обязывающей бумагой. Она должна была изменить жизнь жителей Зауралья, вывести их из «депрессивной зоны». В семи районах, прилежащих к негласной столице Зауралья – Сибаю, высокий уровень безработицы, чрезвычайный отток населения, процветает алкоголизм, количество суицидов из-за нарастающей депрессии и отсутствие перспектив. Молодежи некуда податься: они либо уезжают, либо подвергаются пагубным привычкам. В 2014 году был организован инвестиционный форум «Зауралье-2014», по результатам которого молодежь должна была включиться в программу «Ты предприниматель», но этого не произошло.

Многие покидают Зауралье в поисках лучших условий – Баймакский и Хайбуллинский районы входят в список районов республики, из которых уезжают больше 100 человек на 10 тысяч жителей. Проблемами Зауралья власти начинали заниматься еще в 2010 году. Первая программа по развитию этой территории была рассчитана на пять лет. На борьбу с безработицей и низкими зарплатами направили 36,8 млрд рублей, из них около 19 млрд рублей вложили в предприятия. Как отчитывались тогда чиновники, оплата труда выросла с 13,4 тысяч до 22,9 тысяч рублей, было создано 9,7 тысяч рабочих мест. Сейчас власти снова хотят создать подобную программу, потому что первая явно не удалась. Из Зауралья все также уезжают люди, там низкие зарплаты и не очень комфортные условия для жизни. 



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное