пришлите новость

Роспотребнадзор тоже «открестился» от результатов расследования смерти Елены Гайнулловой

22:48, 13 марта 2021

| c31725

Выразив соболезнования родственникам умершей, в ведомстве отметили, что не принимают решение о выплате

Роспотребнадзор тоже «открестился» от результатов расследования смерти Елены Гайнулловой

В Роспотребнадзоре Башкирии «открестились» от результатов расследования смерти врача скорой помощи Уфы Елены Гайнулловой, опубликовав в пресс-релизе соболезнования родственникам на своем официальном сайте: «В ходе расследования установлено, что Елена Гайнуллова выезжала на вызовы к пациентам с жалобами на боль в животе, в сердце, пациентам с инсультом, инфарктом, пониженным давлением. Установлено, что погибшая не работала в ковид-госпиталях Уфы

и не вела прием больных коронавирусом».

Подтверждающих фактов инфицирования в ходе выполнения профессионального долга при оказании медицинской помощи пациентам, установить не удалось, – с сожалением констатируют в ведомстве. А далее добавляют, что «решение о страховых выплатах медикам, заболевших COVID-19 при исполнении профессионального долга, принимают страховые компании». Иными словами, в ведомстве ссылаются на Фонд социального страхования, который производит выплаты на основании итоговых протоколов.

Ранее мы изучали, кто именно принимал участие в расследовании, которое не нашло оснований для того, чтобы родственники умершей Елены Гайнулловой получили страховые выплаты. Учитывая, что в семье погибшей от коронавируса врача через месяц скончался супруг, в реанимации из-за ковид оказались пожилые родители, оставался единственный наследник - 9-летний сын-сирота Стас. Получается, именно его лишили страховых выплат.

В первую очередь от истории с Гайнуллиной «открестился» Минздрав Башкирии, переложив ответственность за ненайденные случаи контакта врача с ковид-больными на медорганизации. "Выплачивается случай, если только у пациента был подтвержден ПЦР, зафиксировано оказание помощи ему этим врачом, зафиксировано обращение врача за помощью после этого (или через какое-то время)" – указали в Минздраве Башкирии. То есть комиссия должна была установить случай заболевания на работе, и если все бы подтверждалось документально, протоколами, то выплата ребенку, якобы, была бы осуществлена.

Мы посетили Институт профзаболеваний, где нас заверили, что всего лишь дают итоговую оценку документам, которые им предоставят из Роспотребнадзора и Станции скорой помощи.

Мы сделали запрос в Станцию скорой помощи (Республиканская станция скорой помощи и медицины катастроф), где работала Гайнуллова. Нам ответил на вопросы даже не сам главврач Аяз Камалов, а его зам - Александр Степанов. По его словам, все документы они передали в Роспотребнадзор, который и проводил расследование по ним. Правда, не уточнил, какие документы они передали, что по ним не нашли причинно-следственной связи с заражением коронавирусом медика именно на работе.

Расследование будет продолжено.



Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика